26 июля 2022 г.
Сразу после
Однако, судя по поступающим в последнее время новостям, с тотальной недоступностью передовых микросхем для российских ИТ-вендоров всё уже не так однозначно. Особенно в свете того пристального внимания, которое правительство РФ начало уделять производству и поставкам инертных газов сверхвысокой степени очистки.
Параллельность — явление временное
В конце июля вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров обратился к российским промышленникам с парадоксальным вроде бы заявлением: «Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции». Казалось бы, к ИТ-товарам это предостережение относится в наименьшей степени. Действительно, если целиком отечественные установки для литья металлов под давлением или станки с ЧПУ в России разрабатывались, пусть порой на чистом энтузиазме, ещё до введения всеобъемлющих санкций, то в микропроцессорной отрасли ситуация была совершенно иной.
Никто не может взять и построить на пустом месте чипмейкерскую фабрику. Дело в том, что для изготовления станков, на которых методом литографирования создаются сложные полупроводниковые структуры на кремниевых пластинах, необходимы другие — и тоже весьма выдающиеся по характеристикам — станки. Наладить производство которых немногим проще — и вряд ли сильно дешевле, если начинать опять-таки с нуля.
Задача получается невероятно сложной и дорогой; именно по этой причине российские проектировщики новейших «Эльбрусов» и «Байкалов» изначально ориентировались на аутсорсинг. Заказать выпуск спроектированных в РФ процессоров у, к примеру, тайваньской TSMC — даже с учётом всех накладных расходов — выходило несоизмеримо дешевле и быстрее, чем инвестировать в локальные микропроцессорные производства необходимого уровня миниатюризации.
Да, с началом специальной военной операции приоритеты внутреннего развития поменялись. По данным РБК, разработчик «Эльбрусов» ведёт (по крайней мере, вёл в конце мая) переговоры с зеленоградским заводом «Микрон» о переносе производства этих процессоров на подмосковное предприятие. Но наиболее миниатюрный из освоенных «Микроном» на сегодня техпроцессов, подходящий именно для изготовления ЦП, — 90 нм, тогда как самые передовые «Эльбрусы» проектировались уже в расчёте на 16 нм. Следовательно, в России новейшие чипы отечественной же разработки выпускать попросту не на чем.
Для информационных систем критической (в масштабах государства) инфраструктуры
Недавние известия о качественном росте поставок микросхем из Китая в РФ выглядят, конечно, воодушевляюще — особенно с учётом того, что ведущий китайский чипмейкер, SMIC, ещё с IV кв. 2019 г. предлагает заказчикам изготовление микросхем по
Вроде бы да, но нет.
Окончание следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News