26 июня 2024 г.
Продолжение. Начало тут, тут, тут, тут и тут
Тренд № 9. Обеспечение технологического суверенитета в применении ИИ
Технологический суверенитет в применении ИИ — ИИ становится критической технологией и геополитическим преимуществом. Он значительно ускорит развитие всех сфер науки и техники. Страны мира стремятся создавать собственные прорывные ИИ-решения, которые смогут обеспечить технологический суверенитет и превосходство. Во всем мире ожидается рост до 11% ВВП от использования технологии ИИ.
В России ИИ занимает ведущую позицию среди отечественных технологических разработок. Сегодня отечественные решения в сфере аналитики данных уже используются более чем у 50% российских компаний. При этом в ряде отраслей реального сектора есть решения на базе ИИ, интегрированные с иностранным оборудованием.
Одна из ключевых задач в рамках обеспечения технологического суверенитета — замещение подобных решений собственными разработками, а также оцифровка архивов для обучения больших языковых моделей с «русской душой». Участники российского рынка выражают уверенность в глобальной конкурентоспособности отечественных технологий в сфере ИИ и видят потенциал для их успешного применения как в России, так и во всем мире.
Эффекты от адаптации
- Управление рисками — 4*
Кейсы адаптации тренда в России
- GigaChat PRO от СберДевайс. Крупнейшими держателями данных на российском рынке являются финансовые институты. Поэтому Сбер активно участвует в обеспечении технологического суверенитета в области ИИ. В январе 2024 года был проведен «экзамен» для вышедшей в декабре 2023 года версии модели GigaChat PRO, результаты которого показали, что GigaChat PRO превосходит GPT-3.5 по качеству ответов на русском и английском языках. Новая версия создана для решения сложных, узкоспециализированных задач.
- YandexGPT 3 от Яндекс. Повестка технологического суверенитета поддерживается отчественными разработчиками в области языковых моделей. Российская технологическая компания Яндекс создала собственную модель генеративного ИИ. Новая линейка генеративных моделей Яндекс — YandexGPT 3 превосходит ChatGPT-3.5 Turbo в ответах на узкие классы запросов, важных для бизнеса.
- Более 1000 российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий.
- 90 исследовательских центров занимаются научными исследованиями в сфере ИИ.
- 12 ведущих исследовательских центров ИИ действуют в России.
Тренд № 10. Стимулирование развития рынка ИИ со стороны государства
Государственное стимулирование ИИ включает в себя реализацию стратегий, программ и мероприятий, направленных на поддержку и развитие отрасли ИИ. Это включает в себя выделение государственных средств на исследования и разработку в области ИИ, создание специализированных центров и лабораторий, проведение обучающих программ для специалистов в области ИИ. Помощь государства способствует ускоренному развитию технологий ИИ и их применению в различных секторах экономики.
Опыт других стран: в рамках программы «Цифровая Европа» в период до 2027 года на финансирование ИИ будет выделено в общей сложности 2,1 млрд евро.
К настоящему времени более 60 стран разработали и утвердили собственные национальные стратегии развития ИИ. Технологии ИИ на сегодняшний день составляют основу технологического суверенитета разных стран. Идет конкурентная борьба за ресурсы, стартапы, технологии, патенты, исследования в этой области.
Прослеживаются принципиальные изменения характера технологической гонки. Разработки технологии ИИ стали закрытыми, хотя еще несколько лет назад публиковались в открытых источниках.
Крупные технологические компании и лидеры ИИ больше не раскрывают архитектуру своих нейросетей, а также не раскрывают составы данных, что приводит к необходимости создания собственных решений.
Эффекты от адаптации для компаний
- Управление рисками — 4*
Ожидаемые эффекты от адаптации ИИ на уровне государства в России к 2030 г.
- 11,2 трлн рублей — эффект для экономики
- 1 экзафлопс — рост мощности суперкомпьютеров
- 15,5 тыс./ год — кол-во выпускников в отрасли
- 450 ед./год — рост количества публикаций А*
- 60 млрд рублей/год — объем оказанных услуг
- 850 млрд рублей/год — рост объема затрат
Кейсы адаптации тренда в России
В феврале 2024 года утверждена Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года.
Основные задачи:
- Повышение доступности вычислительной инфраструктуры,
- Поддержка ИИ-разработчиков и научных исследований, а также повышение уровня компетенций в области ИИ и информированности граждан о технологиях,
- Стимулирование внедрения ИИ в отраслях экономики и социальной сферы,
- Создание комплексной системы нормативно-правового регулирования.
Основные эффекты:
- Потенциальный эффект для экономики России оценивается в 11,2 трлн рублей,
- Прогнозируется увеличение в 2 раза числа российских ученых, которые публикуются на конференциях А* (А со звездой) (с 391 человек в 2022 г. до 800 — к 2030 г.),
- Создание на базе исследовательских центров 3 общих и 10 отраслевых больших фундаментальных моделей мирового уровня,
- Увеличение в 5 раз числа выпускников ВУЗов по прикладным программам в сфере ИИ — до 15,5 тыс. человек ежегодно,
- До 85% всех занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования ИИ.
Ведется активная работа по поручениям Президента России по направлениям:
- Выделение дополнительного госфинансирования исследований и разработок в области генеративного ИИ,
- Разработка больших генеративных моделей для использования в ключевых отраслях экономики,
- Упрощение доступа компаний к участию в экспериментальных правовых режимах (ЭПР) и установление ответственности за ущерб, причинённый гражданам при тестировании и использовании ИИ,
- Увеличение числа бюджетных мест и программ подготовки по направлениям ИИ в ведущих ВУЗах страны, а также запуск образовательной программы для руководителей бизнеса и органов власти,
- Стимулирование сотрудничества с разработчиками из дружественных стран.
Все эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», который будет запущен в 2025 году.
Окончание следует
Источник: Ассоциация ФинТех