24 июня 2024 г.
Продолжение. Начало тут
Концепция LCNC — low-code/no-code — доведена до уровня технологий и упакована в продукты, которые успели пройти определенный путь развития. Продукты конкурируют между собой, имеют плюсы и минусы, развиваются, получают особенности и т. д. Но стоит рассмотреть преимущества и недостатки, общие для всей концепции. Начнем с истории вопроса, продолжим преимуществами, затем обязательно поговорим о недостатках и подведем итоги.
Путь low-code: от пренебрежения — к принятию
По сути, LCNC можно рассматривать как разработку на языках «очень высокого уровня», в которых каждый элемент, используемый для создания продукта, представляет собой готовый модуль, который внутри может быть достаточно сложным. В начале распространения LCNC разработчики-традиционалисты относились к таким инструментам настороженно, а зачастую и пренебрежительно, считая, что такой подход к разработке не позволяет оптимизировать продукт, поэтому полученные решения могут предъявлять повышенные требования к вычислительным мощностям, но при этом все равно работать недостаточно быстро.
Дискуссия во многом напоминала давнее — еще шестидесятых годов — противостояние сторонников программирования на ассемблерах и разработчиков, использовавших языки высокого уровня (С и пр.). Как это часто бывает, в полном соответствии с законами диалектики оба направления стали мирно уживаться между собой, причем зачастую в рамках разработки одной и той же системы. Участки кода, от которых требовалась максимальная производительность или высокая компактность, писали на ассемблерах, а остальные фрагменты — описывающие математику, бизнес-логику и т. д. — создавали на языках высокого уровня, что позволяло радикально сокращать сроки создания программного продукта.
Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт»:
Компания «Диасофт» разработала Экосистему цифровой трансформации Digital Q для быстрой low-code разработки микросервисных приложений. Она включает в себя более 30 платформ, которые позволяют организовать эффективное производство программных продуктов с учетом всех современных требований ИТ-индустрии. Low-code платформы в составе экосистемы предлагают инструменты для быстрого проектирования архитектуры информационных систем, пользовательских интерфейсов, бизнес-процессов, структур данных и ролевых моделей.
Использование low-code платформ экосистемы Digital Q обеспечивает радикальное снижение трудоемкости создания микросервисных корпоративных систем. Опыт компании показывает, что трудоемкость разработки сокращается более чем в 4 раза. Платформы автоматически создают всю техническую «обвязку» и минимизируют вероятность ошибок при разработке, а значит, обеспечивается высокое качество программных продуктов.
Быстро создать «с нуля» современную информационную систему сегодня практически невозможно. Необходимо учитывать огромное количество быстро меняющихся требований, таких как информационная безопасность, горизонтальное масштабирование, операционная надежность, омниканальность, гибкость, прозрачность, быстрая интегрируемость и многое другие. Чтобы решить эту задачу, целесообразно использовать уже готовые механизмы и наработки, а не создавать их заново. Low-code инструменты и готовые библиотеки экосистемы Digital Q обеспечивают соответствие продуктов всем этим требованиям.
Крупные и средние компании вынуждены вносить десятки тысяч изменений в информационные системы в год, параллельно решая задачи цифровой трансформации, импортозамещения и модернизации устаревших систем. Это означает, что корпоративные системы должны обеспечивать не только требуемый функционал, но и возможность быстрого внесения изменений.
Экосистема цифровой трансформации Digital Q доступна для развертывания и использования ИТ-компаниям, занимающимся разработкой собственных продуктов, и крупным заказчикам, имеющим в эксплуатации большое количество информационных систем. Low-code платформы позволяют эффективно вести самостоятельную или совместную разработку для быстрого решения задач импортозамещения и модернизации сложных информационных систем.
Одна из ключевых особенностей Digital Q — встроенные инструменты управления бизнес-процессами платформы Digital Q.BPM и пользовательского интерфейса — Digital Q.Palette. Все решения, создаваемые на базе Digital Q, открыты и могут независимо работать на современном технологическом стеке.
Платформы Digital Q.Integration и Digital Q.DataFlows предоставляют необходимые инструменты для упрощения задач интеграции и работы с большими данными.
Реклама ООО «Диасофт Экосистема», ИНН: 9715403607
Впоследствии для оптимизации и, как следствие, ускорения разработки стали создавать библиотеки программ, инструменты, работающие на методах «визуального программирования», фреймворки и т. д.
«Требования к скорости разработки были всегда, и различные переиспользуемые библиотеки, „сниппеты“, „рецепты“ в мире разработки ПО позволяли значительно ускорить процесс кодинга», — говорит Валентин Драздов, менеджер продукта PIX RPA.
Наконец, пришли к идее LCNC. Первые платформы, построенные по этому принципу, появились в начале «нулевых», но до широкого их распространения потребовалось почти полтора десятка лет. Распространение затрудняло противодействие сторонников традиционных методов разработки, которые со временем становились все мягче, но драйверили требования бизнеса.
Сегодня в ряде случаев традиционные технические подходы к разработке оказываются неприменимы или допустимы с серьезными ограничениями. Например, обучение нейросетей оказывается радикально иным, чем привычный кодинг — отношение к LCNC естественным образом смягчается. Однако следует подчеркнуть, что ряд действий организационного характера остаются прежними, хотя и требуют новых технологических подходов. Например, тестировать приходится как системы, построенные традиционными методами, так и использующие LCNC или, предположим, квантовые вычисления.
«Рост задач автоматизации вынуждает компании все чаще обращаться к low-code-технологиям и привлекать к созданию ИТ-решений сотрудников без навыков программирования, — говорит Юрий Востриков, генеральный директор компании BPMSoft (входит в IT-холдинг LANSOFT). — Мы называем их аналитиками, которых гораздо проще найти на рынке труда и обучить настройке и управлению прикладными бизнес-процессами».
Low-code и ускорение разработки
Использование low-code-платформ позволяет ускорить разработку, причем благодаря нескольким механизмам. Прежде всего, это обусловлено возможностью использования готовых модулей, но появляются и дополнительные преимущества, обеспечивающие простоту проектирования продуктов. Иногда сравнивают концептуальные подходы, применяемые в LCNC и в микросервисах.
«При создании качественного микросервисного приложения приходится учитывать огромное количество требований, обеспечивающих правильную архитектуру решения, горизонтальную масштабируемость, бесшовную интеграцию с другими приложениями, информационную безопасность, — говорит Александр Сахаров, директор по работе с партнерами в компании „Диасофт“. — Low-code инструменты решают эти задачи за программистов — команды разработки могут полностью сфокусироваться на создании прикладной логики, которая является основной ценностью для клиента».
Заметим, что ускорение разработки, которое обеспечивает применение LCNC-платформ, преимущество очень важное, но далеко не единственное.
«Low-code подход минимизирует риски при автоматизации процессов, позволяя быстро проверять гипотезы, создавать MVP, учитывать бизнес-требования заказчиков и запускать в эксплуатацию», — считает Юрий Востриков.
Говоря о скорости, следует помнить, что LCNC ускоряет как разработку, так и модификацию софтверных бизнес-решений. «Low-code способствует ускорению процесса разработки и повышению оперативности реакции на изменения в бизнес-среде», — подчеркивает Василий Саутин, руководитель дирекции продаж IBS.
Опрошенные нами спикеры отмечают повышение гибкости и другие приятные особенности. «Помимо скорости на популярность влияют также гибкость и масштабируемость таких инструментов, возможность переиспользования уже реализованных функциональных возможностей, возможность быстро вносить изменения в приложения, что важно для компаний, работающих в условиях быстро меняющегося рынка», — говорит Мария Шалаева, владелец продукта «Платформа» в компании GoodsForecast.
Снижается стоимость сопровождения решений. «Причины популярности также в относительной простоте поддержки такого продукта и удешевлении производства», — говорит Михаил Прибочий, управляющий директор платформы Polymatica в компании SL Soft.
Наконец, использование рассматриваемого инструмента позволяет решать как задачи разработки, так и ряд смежных проблем. «Low-code, с одной стороны позволяет смягчить ситуацию острого кадрового дефицита на рынке, обеспечивая при этом приемлемое качество разрабатываемых решений, а с другой — универсализировать подходы и технологии разработки различных решений в компании», — напоминает Максим Кислицкий, руководитель направления по разработке low-code-платформы частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум».
Близость к пользователю как преимущество
Фактором, способствующим росту популярности LCNC, как отмечает Василий Саутин, является увеличение количества бизнес-пользователей, желающих активно участвовать в процессе создания приложений, благодаря простоте и доступности таких платформ. Это обеспечивает возможность тесного взаимодействия бизнес-пользователей и разработчиков.
Появляется возможность включить в процесс автоматизации сотрудников, которые знают о бизнес-процессах каждую деталь, отмечает Валентин Драздов: «Это сокращает количество итераций при гибком подходе к разработке, поскольку с высокой долей вероятности бизнес-пользователь настроит процесс „как надо“ быстрее, чем профессиональные аналитики и программисты».
В итоге это позволит сократить время внедрения технологий (а не только разработки), что обеспечивает вполне ощутимые конкурентные преимущества.
Наконец, рассматриваемые технологии снижают остроту кадрового голода, который в современных условиях испытывают практически все игроки рынкаа. «Low-code позволяет минимизировать участие ИТ-инженеров в создании приложений за счет использования готовой функциональности, а также набора инструментов и правил разработки на платформах, которые заявляют такой подход, — говорит Дмитрий Швецов, руководитель направления автоматизации документооборота компании „Диджитал Дизайн“. — Этот принцип привлекателен для заказчиков с точки зрения снижения затрат и повышения скорости написание кода, простоты внедрения решений».
И другие важные особенности
Разумеется, у бизнеса к программным решениям есть различные требования, к скорости разработке можно свести далеко не все. Например, одно из важнейших современных требований — соответствие корпоративным стандартам безопасности. «На наш взгляд, применение платформ повышает информационную безопасность», — говорит Максим Кислицкий.
Причина проста: ряд механизмов, обеспечивающих ИБ, встроены в саму платформу, вендор их последовательно развивает и апгрейдит. Разработчикам остается только использовать открывающиеся возможности. «Вместо проектирования подсистемы безопасности „с нуля“ под каждый проект применяют готовые и оттестированные платформенные решения». — напоминает г-н Кислицкий. Современные LCNC-инструменты, разумеется, хорошо сочетается с технологиями разработки, направленными на повышение «секьюрности», например, с SecOps.
Вместо заключения
Переход с традиционной разработки на LCNC напоминает аналогичные процессы в развитии электроники. Например, при использовании микросхем, к которым некогда очень настороженно относились специалисты по электронике, привыкшие к созданию устройств из на дискретных транзисторах. Правда, еще раньше противниками транзисторов были сторонники решений на радиолампах.
Доводы противников новых технологий были примерно теми же. Например, делали акцент на отсутствии возможностей самостоятельной «тонкой настройки» параметров работы микропроцессора. Однако, требования экономики для массового производства выведи на первый план другие требования, которые решения на дискретных элементах не могут удовлетворить в принципе.
Заметим, что LCNC, как и любая другая технология, имеет ряд проблем и ограничений. Этот аспект тоже требует рассмотрения.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: 2SDnjepMNXL