14 ноября 2016 г.
Спустя два месяца после официального завершения сделки Dell-EMC в Москве прошел форум Dell EMC Forum2016. На нем объединенная компания собрала свыше 600 представителей российских партнеров и корпоративных заказчиков.
Центральным событием на форуме стало выступление Фрэнка Хока, президента по рынкам и работе с заказчиками подразделения Infrastructure Solutions Group Dell EMC, во время которого он обосновал необходимость трансформации ИТ: «Мы провели опрос более 4 тыс. компаний по всему миру. 65% опрошенных заявили, что благодаря новым цифровым технологиям они обрели новых конкурентов. А 47% считают, что благодаря внедрению таких технологий их отрасль кардинально изменится в течение трех ближайших лет. Результаты опроса показали, что каждая компания сталкивается с необходимостью проведения преобразования на основе современных ИТ, иначе рискует попасть в число отстающих. Основными трендами, определяющими необходимость трансформации ИТ, стали мобильность, облачные вычисления, аналитика больших данных и постоянно растущий Интернет вещей. Так, только в течение следующих 15 лет количество компьютерных устройств вырастет до 200 млрд. единиц, то есть почти в 7 раз превысит число жителей на Земле, и вместе с ними возрастут потоки информации, которую бизнесу нужно использовать. Это вызов, с которым сталкиваются все компании, стремящиеся выжить и успешно противостоять конкурентам. И для этого им необходимо трансформировать используемые ими ИТ».
Он отметил, что в предыдущие 15 лет бизнес, как правило, ориентировался на ИТ, которые использовали традиционные приложения для стандартных систем учета и транзакционных данных и отчетов: «В следующие 15 лет будет превалировать ориентация на бизнес с использованием различных систем взаимодействия и анализа, внедрением облачных приложений, позволяющих анализировать потоки данных и использовать Интернет вещей. Поэтому компаниям потребуется трансформация существующих инфраструктур ИТ. Как правило, в традиционных инфраструктурах ИТ используются клиент-серверные вертикально масштабируемые приложения, которые ограничивают возможности использования ресурсов серверов и СХД, а ИТ-отделы вынуждены постоянно контролировать отказоустойчивость всей инфраструктуры. Наряду с ними развивается облачная инфраструктура, которая позволяет использовать распределенные горизонтально масштабируемые приложения, отказоустойчивость которых отслеживается и корректируется за счет оперативно разрабатываемых ИТ-процессов. Эти две различных концепции архитектуры и эксплуатации — традиционная и облачная — могут сосуществовать и реализовываться в виде гибридного корпоративного облака».
Фрэнк Хок заявил, что для построения такого облака компаниям необходимо проводить модернизацию инфраструктуры ИТ и ее архитектуры, внедрять средства автоматизации администрирования услуг и трансформировать ИТ-операции: «В результате внедрения гибридного облака компании могут достичь 24% экономии текущих расходов по сравнению с традиционной инфраструктурой ИТ и 40% сэкономленных средств направить на новые инициативы. Как показывает практика, использование гибридных облаков позволяет в три раза чаще достигать целей перехода к цифровому бизнесу».
Он подчеркнул, что в настоящее время Dell EMC занимает позиции № 1 в отрасли ИТ в таких сегментах как конвергентные инфраструктуры, традиционные СХД и массивы на флэш-дисках, виртуализованная инфраструктура ЦОД и облачные ИТ инфраструктуры. Причем, кроме аппаратного обеспечения, поставляемого Dell EMC, холдинг Dell Technologies может предложить заказчикам решения таких компаний как VMware в области виртуализации, Virtustream в области управления потоками приложений и данных в гибридных облаках, Pivotal в части облачных приложений и RSA SecureWorks в области безопасности. Использование всего комплекса решений этих компаний позволит заказчикам упростить и эффективно выстраивать у себя корпоративные гибридные облака.
Фрэнк Хок отметил, что Dell EMC стремится стать для заказчиков не только поставщиком, но и партнером: «Для этого создана объединенная служба сервисов Dell EMC Services, в которой работают 32 тыс. экспертов, готовые предоставить заказчикам свой опыт и знания в сфере консалтинга, технологий и услуг по развертыванию и управлению инфраструктурой ИТ, прямую поддержку и услуги по обучению».
Филипп Фоссе, вице-президент подразделения по работе с партнерами Dell EMC рассказал о партнерской политике объединенной компании: «Работа через партнеров является важной частью нашего бизнеса в регионе ЕМЕА — для Dell она составляет 60%, а для EMC — 70%. А в России для обеих компаний она составляет все 100%».
Он подчеркнул, что к настоящему времени на российском рынке действуют две пока независимые партнерские программы: «По программе Dell Partner Direct Program статусы Premier и Preferred получили 24 партнера, хотя через 10 дистрибьюторов продукцию Dell продают более 4 тыс. зарегистрированных реселлеров. По программе EMC Business Partner Program статусы Silver и Gold получили 25 партнеров, а 5 дистрибьюторов обслуживают 399 зарегистрированных реселлеров. Сейчас мы подготавливаем для России единую партнерскую программу Dell EMC, в рамках которой будут объединены все партнеры и которая предусматривает присвоение партнерам статусов Gold, Platinum, Titanium и высшего статуса Titanium Black. Эта программа будет распространяться как на партнеров — поставщиков решений, так и на ОЕМ-партнеров. Однако детали новой программы мы сможем представить в России только в конце января 2017 г.».
Стоит отметить, что в ходе форума прошла панельная дискуссия. В ней приняли участие Сергей Карпов, вице-президент и генеральный директор Dell EMC Enterprise, Борис Щербаков, генеральный директор Dell EMC Commercial, Борис Бобровников, генеральный директор ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», Алексей Калинин, президент OCS Distribution, Валерий Никитин, технический директор ГК «Техносерв», Сергей Бондарев, директор проектов «Ростелеком», Роман Марковский, директор дирекции по информатизации АО «Гражданские самолеты Сухого», и Андрей Горелов, директор департамента ИТ АКБ «Абсолют Банк». Практически все представители российских компаний признали, что цифровая трансформация проходит уже в течение нескольких последних лет. Так, Алексей Калинин подчеркнул, что если не следовать таким тенденциям как мобилизация и развитие облачных технологий, то компания не сможет реально конкурировать с другими игроками рынка и может оказаться на грани ухода с рынка. А Андрей Горелов заявил, что в ближайшее время в его холдинге будет закончена разработка стратегии цифровизации на ближайшие пять лет, что позволит планомерно осуществлять трансформацию ИТ.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE