7 мая 2018 г.
Необходимо создать платформу для цифровой трансформации госуправления с куратором в должности отдельного вице-премьера и бюджетом, выделяющимся сейчас на автоматизацию органов власти — с таким предложением (по сообщению Interfax со ссылкой на доклад «Государство как платформа») выступил Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
В частности, в докладе говорится, что для обеспечения (в долгосрочной перспективе) конкурентоспособности России необходимо создать новую систему государственного управления. Именно она и станет технологической, нормативной и культурной основой будущего развития страны: «Роль такой основы сможет сыграть качественно новая система организации и исполнения функций органов государственной власти РФ, построенная на базе интегрированных и цифровизированных процессов и перспективных технологий (единой системы сбора и хранения данных, цифровой инфраструктуры, автоматизированного принятия решений и т.д.)». Такой системой, по мнению авторов, должна стать «Государство как платформа». Кроме того, они подчеркивают, что в нынешних условиях новой цифровой реальности трансформация государственных сервисов становится неизбежной. Теперь в фокусе новой концепции «Государство как платформа» будет находиться гражданин, который, пройдя идентификацию, сможет с помощью «цифрового двойника» контактировать с цифровой экосистемой, получая от нее все необходимые именно ему цифровые сервисы.
По мнению экспертов из Центра стратегических разработок, решить данную задачу можно, только создав единую архитектуру государственной цифровой платформы, в которой будут устранены существующие межведомственные барьеры и которая будет базироваться на едином массиве данных. Это позволит, во-первых, перевести все государственные услуги в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации, а, во-вторых, перевести в цифровой формат контрольно-надзорную и разрешительную деятельность.
Предполагается, что с момента идентификации в цифровой платформе информация об объекте начнет попадать в общий «океан данных», где и будет формироваться «цифровой двойник» гражданина, который будет постоянно пополняться новыми данными.
Одновременно с этим государственные сервисы, расположенные на данной платформе, будут активно предлагать гражданину соответствующие услуги (например, налоги, соцобеспечение и другие). Так, при рождении ребенка госсервисы автоматически начислят на банковскую карту матери все положенные ей выплаты, направят по адресу проживания родителей свидетельство о рождении, проведут автоматическую коррекцию «электронного реестра жильцов» и запишут ребенка в детское дошкольное учреждение.
Авторы доклада считают, что «цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр цифровой трансформации». Кроме того, в документе говорится, что в распоряжение данной структуры должен быть передан весь бюджет, выделяющийся в настоящий момент на автоматизацию органов власти, с целью его концентрации на задачах цифровой трансформации.
Напомним, что идея создания нового органа управления, который будет «управлять» новыми технологиями, буквально витает в воздухе. Так, в марте этого года Госдума предложила создать Министерство новых технологий и виртуальной реальности, целью которого «...станет поддержка, разработка и изучение отрасли виртуальной и дополненной реальности в России с использованием новых технологий для получения дополнительных доходов». Автор инициативного письма, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выразил уверенность в том, что такое министерство поможет в цифровизации страны, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики государства и укреплению благосостояния российских граждан.
Источник: Редакционный материал