22 мая 2019 г.
Мобильные центры обработки данных, быстровозводимые сборные ЦОДы и некоторые другие инновационные решения набирают популярность в российских условиях благодаря особенностям страны. Эти решения весьма интересны для интеграторов, хотя основные конкуренты таких ЦОДов тоже оказываются интересны.
Зачем это нужно?
Мобильные центры обработки данных (МЦОД), на первый взгляд, кажутся ультра-экзотическим решением — зачем на практике нужна такая мобильность ЦОДу? Военное использование — а именно с этого более десяти лет назад началась история МЦОДов — очевидно, но такой товар, мягко говоря, не канальный. В принципе, можно придумать и гражданскую задачу. Это может быть, например, open-air-фестиваль, достаточно крупный, чтобы потребовался собственный ЦОД, но при этом настолько удаленный от цивилизации, чтобы был практический смысл привозить оборудование на место, а не пользоваться ресурсами ближайших традиционных центров обработки — но вариант достаточно редкий, согласитесь.
На практике мобильными ЦОДами можно очень быстро усилить вычислительные мощности традиционного стационарного ЦОДа, если последние оказываются перегружены в силу каких-либо причин. Забегая вперед, отметим, что мобильные и быстровозводимые ЦОД находят широкое применение в рамках концепции EGDE-вычислений, о которых CRN/RE писал, а также для распределенной структуры центров обработки данных, а также для временной ИТ-инфраструктуры, причем «временность» может измеряться как днями, так и годами. Разумеется, это будут мини- или малые ЦОД по квалификации IDC (до 10 или до 200 стоек, соответственно), средние
МЦОД — небольшой ЦОД, со всей своей инфраструктурой обычно размещаемый в стандартном грузовом контейнере, что позволяет быстро переправлять это решение в нужное место любым стандартным способом — на трейлере, по железной дороге, по воде и даже по воздуху. Иногда мобильные ЦОД называют «контейнерными» (КЦОД), но это определение, в общем случае, не универсальное — мобильный центр управления может быть смонтирован в грузовике, в железнодорожном вагоне, на барже и т.д., хотя наиболее распространенным «форм-фактором» является все же стандартные контейнеры: двадцати- и сорокафутовые.
Как это выглядит? В качестве примера приведем Huawei Fusion Module1000A, который вендор называет «предварительно собранный центр обработки данных „все в одном“ для развертывания вне помещений». В сорокафутовом контейнере размещены системы питания, охлаждения, пожаротушения, освещения и управления, наличие которых обеспечивает быстрое развертывание, надежное функционирование работу и требуемое современному решению интеллектуальное управление. Решение обеспечивает конфигурации с резервированием на уровне 2N и N+X. По заявлению вендора, такое решение востребовано предприятиями сфер образования, горнодобывающей промышленности, нефтеразведки, финансов, транспорта и телекоммуникаций, а также инфраструктурными решениями для «умного города».
Разумеется, обслуживание МЦОД будет сложнее, а потому несколько дороже, чем стационарного центра обработки данных, да и возможности расширения в контейнере, мягко говоря, невелики. Однако в ряде случаев эти ограничения компенсируют скорость ввода в строй мобильных решений и простота масштабирования. Всегда можно поставить рядом несколько контейнеров с оборудованием, объединив их инфраструктуру, что кратно увеличивает количество стоек и заметно снижает затраты на многие статьи обслуживания. Но такие «наборные» центры обработки данных из готовых к эксплуатации модулей (ну, или почти готовых) носят другое название — БСЦОД.
БСЦОД (быстровозводимый сборный центр обработки данных) — более сложное инженерное решение, чем несколько МЦОД, снятых «с колес» и размещенных на одной территории. Комплекс из сборных модулей может иметь единую для всех систему вентиляции, размещенный в одном из модулей пул аккумуляторов или, предположим, резервных генераторов — все это позволяет упростить конструкцию и, как следствие, ее удешевить и в производстве, и в последующем обслуживании.
Заметим, что БСЦОД вовсе не обязательно «живет» в грузовых контейнерах, есть решения в быстровозводимых домиках, конструкция которых оптимизирована под соответствующее применение. Такое решение поставляет, например, российская компания «Утилекс», которая даже запатентовала модульный ЦОД Nota — автономную инфраструктуру дата-центра на базе быстровозводимого каркасного модуля, которому не нужно бетонное основание. Такой домик можно возвести, по заявлению производителя, всего за 4 месяца (напомним, что создание стационарного ЦОД обычно занимает
Практика использования МЦОД/БСЦОД
Практика использования МЦОД/БСЦОД пока еще невелика, но достаточно разнообразна. Например, мобильные ЦОД использовали не только военные, но и, например, Google — разумеется, у корпорации есть развитая сеть огромных стационарных центров обработки, но и у нее возникали ситуации, когда оптимальным решением было применить локальное «аппаратное усиление» инфраструктуры, что весьма показательно. Быстровозводимые сборные ЦОДы довольно быстро «распробовали» и российские заказчики, среди которых, например, «Зенит-Арена», «Билайн», МТС, «Юлмарт», Агрокомплекс имени Николая Ткачева и некоторые другие. Хотя количество инсталляций подобных решений невелико, но динамика впечатляет: в прошлом году объем российского рынка подобных решений удвоился (!) по сравнению с позапрошлым, по данным портала AllDataCenters.ru, достигнув почти 900 млн руб., в наступившем году положительная динамика сохраняется.
Рискнем предположить, что в этом году суммарный объем этого сегмента существенно превысит миллиард рублей, а в тактическом будущем динамика будет еще лучше. Причина такого оптимизма — в географии страны и в некоторых особенностях текущего момента.
Регионы просят ИТ и все больше нуждаются в ЦОДах, как в центрах региональной цифровой инфраструктуры. Огромные расстояния, отделяющие большинство регионов от городов с парками ЦОДов — в российских условиях это обычно «миллионники» — в ряде случаев не позволяют использовать cloud-решения с эффективностью, характерной для плотно заселенных и насыщенных центрами обработки данных регионов Европы, Северной Америки и Юго-восточной Азии. Ситуация понятная, проявляться она начала не вчера, но, пока в регионах присутствует дефицит мощностей ЦОДов, а степень надежности имеющейся инженерной инфраструктуры часто не соответствует требованиям, предъявляемым современными заказчиками. При этом крупные игроки национального рынка ЦОД в большинстве случаев продолжают фокусироваться на «миллионниках», создавая там крупные центры, а в регионы пока не спешат с такими сооружениями.
Причина проста: в регионах обычно мало крупных заказчиков, способных своими серверами занять мощности даже среднего размера ЦОДов. В результате создание оператором стационарного ЦОДа в регионе — а это сооружение сложное и потому дорогое — оказывается рискованным вложением средств (о чем CRN/RE писал). Развернутые мощности могут оказаться без загрузки, если хотя бы один из основных заказчиков в регионе — а таковых обычно немного — откажется от услуг ЦОДа по какой-либо причине: построил свою серверную, свернул бизнес, ушел к конкуренту и т.д. Поэтому в современных условиях возникает патовая ситуация, когда крупные локальные провайдеры ЦОДов в регионы не идут, несмотря на высокую востребованность соответствующих услуг у локальных компаний, которые в ряде случаев вынуждены вкладывать средства в собственные серверные, а зачастую устанавливать сервера в непредназначенных для этого помещениях (вплоть до подсобок).
Распространение БСЦОД позволит решить эту ситуацию техническими средствами. Пусть БСЦОД может оказаться несколько дороже традиционного стационарного ЦОДа, для бизнеса может оказаться существенно важнее гибкость сборного решения. Сборный ЦОД можно не только быстро возвести и, при необходимости, быстро укомплектовать дополнительными секциями, но и выполнить обратную задачу — при отсутствии заказчиков быстро демонтировать оказавшиеся невостребованными секции (а то и весь ЦОД) и перебросить его в регион, где соответствующие мощности в данный момент нужнее.
Конкуренты рассмотренных решений — собственные серверные, которые региональные заказчики все чаще разворачивают на своих площадях. Заметим, что это вовсе не обязательно означает серверную, собранную «на коленке», с оборудованием, размещенным в подсобке, где его могут повредить мыши, хотя и такое, конечно, бывает. Но локальные заказчики все чаще и все активнее создают для своих задач вполне современные — а потому надежные — серверные или микро/малые ЦОДы.
Особенность момента в том, что и сюда проникает «модульность»! Например, Huawei предлагает для таких задач, по сути, «ЦОД-в-шкафу». FusionModule 800 представляет собой компьютерный шкаф, в котором размещены источник бесперебойного питания, устройство распределения питания (PDU), системы мониторинга и охлаждения. Разумеется, особый акцент сделан на «умную подсистему» охлаждения с управляемым компрессором, мониторингом влажности для исключения выпадения конденсата и прочими современными решениями.
Что это значит для рынка?
Интеграторы оказываются в выигрыше практически в любом случае. Проектирование решения для размещения вычислительных мощностей — как ЦОДа, так и серверной — является сложной инженерной задачей, а зачастую оказывается непростым и процесс поставки оборудования, не говоря уже о том, что создание площадки для ядра информационной системы с высокой степенью вероятности станет поводом для развития других ее компонент — от компьютеров до сервисов. Поэтому интеграторам следует обращать особое внимание на разворачивание ЦОДов и серверных в именно регионах. Кроме того, в столицах выше конкуренция среди профессиональных команд, которых в региональных условиях может оказаться немного или не быть совсем, с учетом требования компетенций, необходимых для подобных задач. Заметим, что появление в регионе новых площадок под серверы обеспечивает работой локальные компании и локальных же специалистов, которые будут, например, поставлять электропитание и коммуникационные каналы, оперативно решать проблемы при сбоях серверного оборудования, обеспечивать физическую безопасность помещения и т.д. — все это и многое другое для центра обработки данных не сделаешь «из столиц».
Источник: crn.ru