31 марта 2025 г.
На пике глобализации ИТ-отрасли внедрение высоких технологий едва ли не на любом предприятии воспринималось как задача почти чисто техническая: ERP, MES, CAD и иные специализированные системы от ведущих мировых разработчиков были широко доступны, да и сведущие в них специалисты имелись на всех уровнях ИТ-канала. Сегодня ситуация принципиально иная: параллельный импорт такого рода решений по сути невозможен, разработка их отечественных аналогов требует времени и инвестиций, унаследованные от прежних времён инсталляции нуждаются в vendorless-сопровождении и поддержке. В то же время потребности российских заказчиков в цифровизации растут — и отечественный ИТ-канал принимает в этом процессе, разумеется, самое деятельное участие.
CADа нам не надо?
Вячеслав Половинко, руководитель направления собственных продуктов АМТ-ГРУП, с осторожным оптимизмом говорит о том, что в целом ряде решений отечественные вендоры создали значимые конкурентные аналоги продуктов ушедших из России разработчиков «тяжёлых» решений — ERP, MES, CAD и проч.: «Безусловно, предстоит ещё много работы, а целый ряд направлений пока что охвачен менее чем на 50% от требуемого рынком объёма. Но в целом, на мой взгляд, тенденция к „здоровому“ и обдуманному импортозамещению отчётливо прослеживается во всех отраслях экономики и по всем классам продуктов».
InfoRelay и InfoDiode — единая и эффективная система защиты периметра
По словам Вячеслава Половинко, руководителя направления собственных продуктов АМТ-ГРУП, уровень цифровизации предприятий промышленности растет пропорционально количеству угроз, что требует от специалистов ИБ нового подхода к обеспечению кибербезопасности, в частности, к сегментации сетевой инфраструктуры объектов. Актуальным становится использование именно комплексных решений по защите сетей и сетевого периметра. Современные эшелонированные системы защиты уже включают в свой состав несколько СЗИ: криптошлюзы, МСЭ, «диоды данных» (InfoDiode). Теперь к ним добавляется еще один тип решений — InfoRelay (физические устройства для временной коммутации сети). Более того, применение этого класса решений становится необходимым для применения совместно с «диодами данных», особенно в тех отраслях, где цифровизация приобретает многоэтапный характер, а обмен данными с защищаемым сегментом хорошо детерминирован или регламент обмена формируется только сейчас.
Три основные причины применения устройств InfoRelay:
1. Повышение отказоустойчивости и соблюдение требований безопасности
Возможность организации резервных каналов связи, которые активируются в случае отказа основного канала в условиях физически однонаправленной изоляции объекта. Решение позволяет исключить переход систем в аварийные режимы, обеспечив квалифицированную техническую поддержку, устранение инцидентов и сохранив при этом общий уровень безопасности. Такие функции критически важны для объектов с непрерывными производственными процессами, таких как производственные площадки, нефтегазовые комплексы, объекты энергетики, добычи и переработки.
2. Гибкость в управлении данными
Решения InfoRelay позволяют обеспечить гибкость в управлении данными без ущерба для общей безопасности системы, например, когда требуется регламентно, временно изменить конфигурацию передачи данных для актуализации данных в рамках уже настроенных процессов мониторинга и сбора данных во внешние системы.
3. Поддержка сложных сценариев использования
Для обеспечения своевременной диагностики или обновления оборудования, планового профилактического обслуживания, выполнения ПНР системы с InfoRelay позволяют временно организовать двустороннюю передачу данных, после чего система возвращается к стандартному режиму работы с односторонней передачей.
Реклама АО «АМТ-ГРУП», ИНН 7703025499
Цифровая трансформация промышленных предприятий в России вышла на новый уровень, — об этом свидетельствует Максим Власюк, директор департамента по работе с промышленным сектором Группы Arenadata: «Первоначально необходимость импортозамещения стала главной движущей силой этого процесса. Предприятия уже не просто ищут альтернативу устаревшим иностранным ИТ-решениям, а используют возможность пересмотра технологической стратегии; переходят на более совершенные и функциональные платформы. Внимание компаний всё больше сосредоточивается на управлении данными и построении комплексных хранилищ корпоративной информации, — это позволяет создавать основу для работы ИИ. В результате цифровизация промышленности не только не замедлилась, но и, наоборот, ускорилась, фокусируясь на развитии и инновациях».
«В процессе цифровой трансформации промышленных предприятий мы выступаем вендором аппаратной составляющей, — замечает Марина Полянская, управляющий директор ИТ-департамента HIPER, — и мы видим, что за последние 3 года российский рынок промышленного оборудования претерпел существенные изменения. Наблюдается значительный рост спроса на защищённую технику вендоров, не ушедших из РФ, которая является базовой инфраструктурной составляющей для любых проектов цифровой трансформации. Если раньше промышленные предприятия могли выбирать из широкого спектра зарубежных производителей защищённых устройств, то сегодня фокус сместился на вендоров, представленных в РФ — и способных обеспечить надёжное функционирование оборудования в сложных промышленных условиях».
Максим Крючков, директор по исследованиям и разработке «ИНЛАЙН ГРУП», наблюдает бурный рост цифровых технологий: «Например, развитие искусственного интеллекта и успешные кейсы по его использованию есть в самых различных отраслях экономики. Всё это сильно влияет на умы руководителей предприятий. К тому же, внутри страны очень много активных и креативных людей (как на стороне заказчиков, так и на стороне ИТ-поставщиков), которые развивают и внедряют цифровые решения. Уход глобальных игроков лишь слегка тормозит развитие цифровизации предприятий, — мы всё равно чётко следуем за мировыми трендами. При этом государство активно поддерживает серьёзные разработки; например, в области CAD/CAE и т. д.»
Массовый уход с российского рынка глобальных поставщиков ИТ-решений с отлаженным маркетингом, сценариями внедрения и технической поддержкой заставил промышленников переосмыслить подход к цифровизации и автоматизации рабочих процессов, — на это указывает Кирилл Горлов, исполнительный директор компании «Кит-Софт»: «Многие пришли к выводу, что набор возможностей применявшихся ранее весьма дорогостоящих систем на практике был чрезмерным, использовался не более чем на
Впрочем, по мнению Андрея Гулакова, директора по промышленной автоматизации «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), процессы цифровой трансформации на промышленных предприятиях замедлились: «Это обусловлено вызовами, связанными с решением наиболее приоритетных задач, таких как импортозамещение на уровне полевых приборов и систем управления технологическими процессами. Однако по мере адаптации предприятий к российскому оборудованию и программному обеспечению интерес к цифровой трансформации начинает постепенно восстанавливаться. На текущем этапе по-прежнему наблюдается дефицит отечественных решений для реализации глубокой цифровой трансформации. В частности, отсутствуют полноценные аналоги зарубежных систем уровня MES (Manufacturing Execution Systems): например, SIMATIC IT (Siemens) и AVEVA MES (Wonderware), SAP ERP (Enterprise Resource Planning), что создаёт дополнительные барьеры для внедрения комплексных цифровых стратегий».
Виталий Гиевой, системный архитектор по российским решениям FERRUM IT Group, подтверждает негативное влияние ухода из России глобальных вендоров ERP, MES, CAD и иных ИТ-решений для промышленности: «Производственные системы, на мой взгляд, заменить труднее, чем офисное ПО, операционные системы и даже инфраструктурный софт вроде систем виртуализации. А цена ошибки для бизнеса очень высока. Поэтому процесс цифровой трансформации существенно затормозился. Тем более что первоначально многие надеялись, что всё как-то утрясётся. Но теперь заказчики поняли, что альтернативы переходу на российское нет, — начался привычный для России процесс „пробегания десятилетий за несколько лет“; со стороны как заказчиков, так и разработчиков ПО. Интегратор находится в этом процессе „между молотом и наковальней“; между мучительно перестраивающимся под новое ПО заказчиком — и пытающимся догнать и перегнать западные аналоги разработчиком».
Некоторое снижение темпов цифровой трансформации в промышленности за последние 3 года фиксирует и Владимир Шапоров, архитектор направления высокотехнологичных решений центра компетенций промышленной автоматизации «Т1 Интеграции»: «Если рассматривать ИТ-системы на промышленном предприятии, то можно говорить о пятилетнем цикле её обновления. Затем она морально устаревает, и требуется внедрение новой. В нынешней ситуации многие промышленные компании, скорее, заняли выжидательную позицию — и продолжают использовать те системы, которые ещё работают, поддерживая их функционирование собственными силами. В то же время такие клиенты присматриваются к отечественными разработчикам, тестируя и пилотируя их решения. В целом, можно уверенно говорить, что количество проектов цифровизации лавинообразно возрастёт через пару лет».
По словам Павла Растопшина, генерального директора ГК «УльтимаТек», доля иностранных решений в ряде отраслей остаётся высокой: «Например, в обрабатывающей промышленности, согласно исследованию „УльтимаТек“, проведённому в 2024 году при поддержке Минпромторга и АПКИТ, иностранные производители ПО, такие как Siemens, занимают 38% рынка, тогда как российские компании — всего 5%. В добывающей промышленности картина чуть лучше: отечественные поставщики контролируют 27% рынка, а в газодобыче — 38%. Исследование подтвердило тезис о том, что проблема заключается не только в зависимости от иностранных решений, но и в необходимости модернизации устаревшего ПО. Эта задача требует комплексного подхода, включающего соблюдение стандартов информационной безопасности и стабильности производственных процессов».
Что касается ERP-систем, продолжает эксперт, то интерес к отечественным разработкам растёт: «В 2023 году уже 52% российских компаний выбрали российские ERP-платформы, ориентированные на высокий уровень защиты данных и интеграцию с другими решениями. Например, „Галактика ERP“ стала популярной благодаря своей функциональности и удобству, сопоставимому с SAP. В Центре компетенций ERP-систем „УльтимаТек“ мы разработали карту плавного перехода и архитектуру развёртывания „Галактика ERP“ для промышленных предприятий, учитывающую требования информационной безопасности и сокращение простоя при переходе. Хотя полный переход происходит медленно, по нашей оценке, уже около 60% крупных промышленных холдингов участвуют в пилотных проектах, тестируя отдельные модули — к примеру, HR или логистики. Продолжение же эксплуатации унаследованных решений on-premises без вендорской поддержки в любом случае создаёт риски для безопасности и производительности. Безусловно, вендорская поддержка необходима для обновления продуктов и интеграции с новым оборудованием. На мой взгляд, следующий шаг господдержки может быть нацелен на игроков, учитывающих общие отраслевые требования, а не на частные интересы отдельных компаний».
Как справедливо отмечает Илья Мельник, коммерческий директор компании «РСТ-Инвент», само понятие цифровой трансформации претерпело за последние три года значительные изменения: «Все системы управления были модифицированы, поскольку они теперь должны работать на отечественных СУБД и ОС. Организации, которые не смогли адаптироваться к новым условиям или начать работу по новым правилам (и продолжают использовать продукты ушедших глобальных вендоров), сейчас вынуждены ежегодно увеличивать расходы на поддержку, доработку и адаптацию этих решений. Большая часть компаний — кто-то по принуждению, а кто-то осознанно, понимая, что обратного пути нет, — инвестировали в отечественные разработки, некоторые из которых уже функционируют на высоком уровне. Кроме того, мы заметили следующую тенденцию: автоматизация, ранее основанная на одном крупном глобальном продукте, теперь развивается на уровне отдельных сервисов, поставщиками которых могут быть разные компании. Например, предприятие, использовавшее SAP для автоматизации всех этапов своей деятельности, теперь может автоматизировать каждый отдельный этап с помощью продуктов разных разработчиков, при этом верхнеуровневая интеграция данных осуществляется в ERP-системе. Мы наблюдаем эту тенденцию в процессе внедрения наших продуктов, таких как ТОиР (техобслуживание и ремонт) и инвентаризация основных средств».
Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP, видит несколько причин увеличения темпов цифровизации и автоматизации промышленности: «Во-первых, санкционное давление и экономические вызовы заставляют собственников бизнеса искать новые пути повышения эффективности и ускорения вывода на рынок новых продуктов. Во-вторых, есть поддержка государства. Созданы индустриальные центры компетенций Минпромторга РФ, которые стимулируют развитие промышленников с помощью различных программ и грантов на создание импортонезависимых отраслевых ИТ-решений. В-третьих, курс на импортозамещение способствует появлению большого количества российских инновационных решений, функционал которых всё больше закрывает возможности иностранных аналогов. В начале некоторые производства вообще были под риском остановки, т. к. были проблемы с поставками комплектующих, либо ИТ-системы иностранных поставщиков отключались вообще. В этих случаях мы вместе с заказчиками разрабатывали карту автоматизации, где на первом этапе запускали критичные бизнес-процессы, бухгалтерский учёт, расчёт заработной платы — и, в зависимости от того, какой вид продукции был выбран для сборки на производственных линиях, подбирали соответствующие решения так, чтобы избежать избыточной инвестиционной нагрузки».
«При этом промышленность всё больше выбивается в ряд самых передовых отраслей и использует, пожалуй, весь спектр ИТ-решений, — продолжает эксперт. — Мы работаем в основном с производственными предприятиями из обрабатывающей промышленности. На них всё так же популярны решения класса ERP: для всех важно эффективное управление ресурсами и бизнес-процессами. Отдельно стоит вопрос автоматизации закупок и логистики. Старые цепочки поставок были разрушены, и нужно заново выстраивать эти процессы и постоянно искать пути их оптимизации. MES- и APS-решения по-прежнему нужны везде, где есть производственное оборудование. Много запросов мы получаем на стыковку инфраструктурных решений с новыми бизнес-интерфейсами. Остаётся спрос на решения ТОиР, ведь обновление инфраструктуры в промышленности — это всегда сложный инвестиционный вопрос, а сейчас особенно. Все предприятия стараются продлить срок использования текущего промышленного оборудования. Поэтому системы ТОиР стали максимально востребованы даже у тех клиентов, которые раньше ими не интересовалась».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: 2SDnjevMpDa