19 декабря 2019 г.
АПКИТ отправила письмо-отзыв о создании государственного системного интегратора Председателю Правительства Российской Федерации г-ну Д.А. Медведеву, Заместителю председателя Правительства Российской Федерации г-ну М.А. Акимову, Председателю фонда «Сколково» г-ну А.В. Дворковичу. Публикуем его здесь полностью.
Отзыв о создании государственного системного интегратора и приглашение к обсуждению встречных мер по ограничению огосударствления ИТ-рынка
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По сообщениям газеты «Ведомости» и издания CNews от 2 декабря 2019 года, в Ваш адрес от имени технопарка «Сколково» направлено письмо с предложением о создании нового государственного системного интегратора. Там же сообщалось о Вашем поручении председателю фонда «Сколково» Аркадию Владимировичу Дворковичу и вице-премьеру Максиму Алексеевичу Акимову «проработать и доложить предложения» относительно создания государственного интегратора в технопарке «Сколково».
Эта тема весьма чувствительна для российской ИТ-индустрии и может оказать существенное негативное влияние на построение цифровой экономики. В этой связи предлагаем Вашему вниманию экспертное мнение специализированного отраслевого объединения — Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).
Невозможно оспорить позитивную роль сильного государства. При этом продолжающееся огосударствление экономики (создание очередного государственного системного интегратора — часть этого процесса в сфере ИТ) влечет неизбежный рост издержек и рисков, ухудшение конкурентной среды и вытеснение среднего ИТ-бизнеса.
На наш взгляд, подобная инициатива несёт угрозу конкурентоспособности национальной экономики и технологическому лидерству России. Приведём несколько аргументов:
1. На сегодняшний день в России в сфере ИТ уже существует достаточно компаний с госучастием. Среди них организации, входящие в структуры Ростелекома, Ростех, НИИ «Восход», ГНИВЦ, НЦИ, ИТМиВТ и др. На них приходится существенная доля заказов. В ряде случаев они пользуются значительными преференциями (например, статусом единственного поставщика).
Если эти компании не справляются с задачей импортозамещения и цифровизации, то зачем создавать ещё одну, тем более что в мире нет примеров успешного госинтегратора.
Если заказчики не ограничены в приобретении современных зарубежных программ, и российские аналоги в ряде случаев (например, в инженерном ПО) существенно уступают в эффективности, то наличие еще одного интегратора не заставит этих заказчиков приобретать продукты резидентов Сколково.
2. Вследствие появления крупного госинтегратора независимые компании лишатся существенных средств для развития, что приведет к ухудшению ситуации в ИТ-отрасли. Сегодня многие частные интеграторы имеют дочерние компании, в том числе среди резидентов «Сколково», которые разрабатывают российские программные продукты. Недофинансирование лишит их возможности создавать отечественные решения и тем самым подорвет планы по импортозамещению. Имеющийся на внутреннем рынке объем заказов часто не позволяет окупить новые разработки. Для создания качественных тиражируемых решений независимых российских компаний нужны как продажи на внешнем рынке, так и на внутреннем.
Государство во всех странах всегда выступало крупнейшим заказчиком ИТ и движителем развития инноваций через эти заказы. В качестве примера можно привести любую крупную американскую ИТ-компанию в пору становления, например, Oracle, IBM, или китайские Huawei, ZTE, Pantum и др.
3. Не секрет, что многие госкомпании существенно уступают частным по критериям снижения затрат и уровню потребительского сервиса. Следовательно, при создании госинтегратора пострадают и пользователи в лице ведомств: вырастут цены на проекты, снизится качество предоставляемых услуг.
4. Среди потребителей ИТ в России продолжает развиваться тенденция, при которой часть крупных заказчиков старается сформировать собственные ИТ-команды. Большие добывающие или финансовые структуры могут себе позволить создавать не тиражируемые программные продукты, не заботясь ни о затратах на программистов, ни об их эффективности. Нередко их дочерние ИТ-структуры, имея доступ к неограниченным бюджетам материнских компаний, даже конкурируя внутри холдингов, не в состоянии конкурировать вовне. Их экспертиза сконцентрирована внутри задач холдинга. Поэтому даже высококлассная команда программистов, реализовав единичный проект, не имеет возможности совершенствоваться.
И если мировые лидеры выбирают аутсорсинг, то в ряде госкомпаний России, наоборот, переходят к инсорсингу. К сожалению, эффективность таких команд часто оставляет желать лучшего. Их проекты получаются дорогими и неэффективными. При этом они отнимают кадровые и финансовые ресурсы у отечественной ИТ-индустрии через завышенные зарплаты и преференции в доступе к госзаказам.
По некоторым экспертным оценкам (например, опираясь на ежегодное исследование CNews Analytics ста крупнейших контрактов, заключенных по итогам федеральных открытых ИКТ-закупок в госсекторе), уже сейчас большая часть рынка, почти все крупные клиенты и проекты потеряны для независимого ИТ-бизнеса, и рыночная доля таких клиентов и проектов растёт.
В целях повышения темпов и качества развития российской экономики предлагаем провести встречу по поднятой в письме тематике, на которой представители государства и бизнеса могли бы совместно обсудить меры по ограничению участия государства в ИТ-рынке, кроме как посредством госзаказа на новые разработки и создания условий для развития цифровой экономики страны и выполнения национальных проектов. АПКИТ и входящие в ассоциацию независимые компании-интеграторы предлагают обсуждать и данную инициативу, и другие вопросы развития российского ПО, всего ИТ-рынка на уровне Правительства РФ и институтов развития.
Приглашаем представителей Правительства РФ, в том числе Аркадия Дворковича и Максима Акимова, на нашу ежегодную отраслевую конференцию — апрельский IT-саммит, в рамках которого мы могли бы выработать и предложить совместный план действий по ускорению развития ИТ-технологий в России и созданию образа привлекательной для инвесторов и разработчиков юрисдикции.
Выражаем надежду, что Правительство Российской Федерации прислушается к мнению профессионального сообщества и не поддержит идею о создании госинтегратора.
Мы готовы к конструктивному, аргументированному диалогу.
Николай Комлев, Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)
Источник: apkit.ru