29 ноября 2021 г.
Сельское хозяйство больше уже не будет прежним, — об этом уверенно заявил гостям сессии «Тренды» IV глобального технологического форума OCS Distribution «IT-Ось» Андрей Гельцер, директор по продуктам компании Cognitive Pilot. Роботы, цифровые технологии и ИИ идут на смену безыскусному по нынешним технологическим меркам железному коню, который как раз около века назад принялся в свою очередь заменять крестьянскую лошадку. Сегодня Cognitive Pilot уже производит умные системы автономного управления для сельхозтехники, системы автономного вождения и активной безопасности для городского и рельсового транспорта, инновационные сенсоры нового поколения для беспилотных транспортных средств.
Причина подъёма сельского хозяйства очевидна: население растёт, доля сельских жителей в мире стала меньше городских, а пригодных для возделывания земель на планете, особенно в Евразии, больше не становится. Есть прогноз, что к 2050 г. мировая потребность в продуктах питания удвоится по сравнению с нынешним уровнем. Однако сегодня в полях трудятся высокопроизводительные машины, требующие от комбайнёров, трактористов и прочего обслуживающего персонала немалой квалификации. Едва ли не единственный путь к снижению затрат здесь — роботизация, автоматизация и активное применение информационных систем.
Для широкой ИТ-аудитории, не специализирующейся на решениях для сельского хозяйства, последнее может быть наиболее интересно в плане роста клиентской базы сегмента B2B, поскольку такие информационные системы строятся на базе классической серверной и СХД-инфраструктуры. Они обеспечивают фермерским хозяйствам сервисы аналитики, как предиктивной, так и ретроспективной: накапливают историю урожайности и севооборота на каждом поле за несколько лет; указывают, какие меры необходимо произвести именно сейчас и в прогнозном периоде (внести удобрения, произвести полив, обеспечить противодействие вредителям) для конкретного участка конкретного поля, чтобы затем получить максимально богатый урожай.
Таким образом формируется рынок сквозных цифровых инструментов, приложений, которые обеспечивают всю сферу деятельности сельхозпредприятий, от управленческого и финансового уровня, до агрономов и механизаторов, работающих в полях. Многие фермерские хозяйства именно через такие приложения самым естественным образом начинают свою цифровую трансформацию, поскольку напрямую видят пользу от этих нововведений. Затем на фермы начинает проникать умная периферия: например, системы компьютерного зрения повышают эффективность откорма свиней. Идентифицируют каждое животное в группе, отслеживают паттерны его поведения, формируют индивидуализированные рекомендации по смене диеты — причём всё это доступно с использованием самых простых и недорогих камер, поскольку тяжесть аналитической работы целиком принимает на себя мощная компьютерная система.
Пожалуй, главное, что сдерживает рост цифровизации сельского хозяйства сегодня, — это неготовность инфраструктуры; наличие зоопарка из несвязанных решений разных вендоров. Сегодня фактически каждую ферму надо оборудовать под ключ, — и это отсутствие единого типового решения открывает обширное поле деятельности для интеграторов. Зато в области автономизации уборочной техники есть уже надёжное отечественное решение — Cognitive Agro Pilot для комбайнов, базирующееся только на техническом зрении и искусственном интеллекте — система видит примерно так же как известные беспилотные автомобили и выполняет операции в контексте обстановки и убираемой культуры; это первая в мире серийно выпускаемая автономная система такого класса с опытом эксплуатации около 2 лет и сотнями внедрений по России и миру. Недавно Петербургский тракторный завод объявил о серийной комплектации автопилотами Cognitive Pilot своего обновлённого трактора «Кировец» К-7М.
Источник: Максим Белоус, crn.ru