24 мая 2022 г.
Динамика российского ИТ-канала под санкциями крайне разнообразна — изменения происходят по областям и по масштабам: от тектонических до логистических. Посмотрим на происходящее со стороны сегмента продуктов, решений и сервисов инфобезопасности, по возможности минусуя техническую специфику и фокусируясь на общих моментах, которые могут быть актуальны для всего рынка ИТ.
Дистрибьюторы сохраняют ключевые позиции
Принципиальных изменений в роли дистрибьюторов в новых условиях нет и не предвидится. Дистрибьюторы остаются фундаментом ИТ-рынка, как отметил Дмитрий Крайненко, руководитель направления ИБ в компании Fortis, выступая на форуме Positive Hack Days 11. Фрагмент канала, ведущий от дистрибьюторов через партнеров к конечным пользователям практически не изменился, в отличие от ведущего от вендоров к дистрибьюторам.
C санкционными проблемами дистрибьюторы столкнулись первыми, отметил г-н Крайненко. В Отвечая на возникшие вызовы, они были вынуждены прекратить поставки продукции от значительной части вендоров, что потребовало активного поиска новых поставщиков. Процесс сложный, но задачи оказались вполне решаемыми.
Сегмент имеет значение
Следует отметить, что специфика сегмента сильно влияет на происходящее в нем. Например, если речь идет об ИБ, то процесс замещения одних вендоров на других проходит относительно безболезненно. Новых профильных вендоров дистрибьюторы набирают в основном из российских компаний. Во-первых, направление инфобезопасности в РФ традиционно хорошо развито, поэтому такой вариант был технически возможен. Во-вторых, согласно указу № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», органы власти, госкорпорации, стратегические и системообразующие предприятия, а также объекты КИИ должны перейти на российские ИБ-решения до 1 января 2025 года, избавившись от решений зарубежных вендоров. Поэтому повышенное внимание к российским вендорам со стороны дистрибьюторов вполне оправданно.
Такое развитие событий возможно далеко не во всех сегментах. Например, с ПК и серверными решениями, мягко говоря, все сложно. Заметим, что есть сегменты, где ситуация промежуточная. Интересные данные озвучила Надежда Пчелинцева, директор департамента «Сети и телекоммуникации» компании «Марвел-Дистрибуция», на PHDay. После февральских событий департамент г-жи Пчелинцевой потерял почти половину из шести десятков вендоров, однако активный поиск альтернативных поставщиков позволил за 2 месяца подписать соглашения более чем с тремя десятками новых вендоров. Сейчас пул поставщиков больше, чем был, при этом еще два десятка контрактов с новыми вендорами находится в работе.
Новые поставщики: проблемы и преимущества
Новых вендоров ищут — и находят — в Китае, Израиле, Южной Корее, Турции, Бразилии и т. д. В ходе этого процесса, как отметила Надежда Пчелинцева, зачастую находят ОЕМ-производителей оборудования, ранее получаемого от глобальных грандов, причем готовых поставлять продукцию по значительно более низким ценам, чем она была доступна ранее.
Разумеется, «онбоардинг» каждого нового вендора в пул поставщиков требует разноплановых усилий со стороны дистрибьюторов. Их задача — в кратчайшие сроки перестроить все: цепочки поставок, финансово-логистические сервисы и т. д., отмечает г-н Крайненко.
Например, приходится менять логистику поставок, которая хотя и не имеет сложностей параллельного импорта, но все равно требует повышенного внимания, особенно в начале сотрудничества с новым вендором. Меняется динамика, пока не в лучшую сторону — что раньше занимало
Всем игрокам российского рынка нужно быть готовым к перестройке логистических цепочек. Возможно, даже будет продолжена смена вендоров, некоторые из оставшихся и даже из новых могут быть вынуждены присоединиться к санкциям, если их страна поддержит последние на очередном этапе.
Российские вендоры успешно производят собственные аппаратные решения для ИБ, которые актуальны не только полным соответствием требованиям импортозамещения. «Спроектированная под наши задачи электроника позволяет получить другие возможности», — отмечает Дмитрий Курашев, директор и соучредитель UserGate. Например, недавно рынку был представлен аппаратный файрволл UserGate NGFW С150. Это решение уже второго поколения, как отметил Александр Богданов, специалист партнерского отдела UserGate, более технологичное и производительное, чем ранее присутствующий на рынке NGFW С100. Новая модель была создана в центре проектирования и разработки новосибирской компанией «Катунь Электроника», входящей в состав группы компаний UserGate.
Вместо заключения
Многие настороженно относятся к смене «зависимости от запада» путем «востокозамещения». Например, необходимость развития собственных производств для создания полного стека продукции для ИБ-решений — как программных, так и аппаратных, причем на собственной элементной базе — отмечал Николай Белобров, директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар». Заметим, что программно-аппаратные решения для ИБ не требуют особо мощных процессоров, поэтому вполне могут быть созданы на российских компонентах и на локальных мощностях, хотя такой переход потребует времени и денег.
Прецеденты успешного создания программно-аппаратных решений российскими компаниями есть. Один из выразительных — линейка продукции компании UserGate, которая создала программно-аппаратные NGFW, а вокруг них построила экосистему из дополнительных продуктов (см. врезку). Об этом представители компании рассказывали, в частности, на конференции для партнеров и заказчиков, прошедшей 28 апреля и собравшей более 1000 человек.
Важно, что российском канале появляются не только новые продукты, связанные с ИБ, но и новые профильные вендоры. Но об этом мы поговорим в продолжении статьи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News