4 июля 2022 г.
В последние дни июня администрация Байдена вынесла строгое предупреждение китайским предпринимателям, организовавшим ввоз подсанкционной высокотехнологичной продукции в Россию. И урок этот, безусловно, будет усвоен, — только вряд ли именно тем образом, на какой рассчитывают в США.
Запретить нельзя позволить
В известный entity list, перечень нарушителей американских санкций,
Уже на следующий день китайский МИД сделал по этому поводу официальное представление властям США и заявил устами своего спикера о том, что торговые взаимоотношения между КНР и РФ строятся на взаимовыгодной, уважительной основе, и что в них не следует вмешиваться третьим сторонам — тем более через введение волюнтаристских рестрикций. Пекин оставляет за собой право принимать необходимые меры для защиты законных прав и интересов своих бизнесменов.
По мнению экспертов South China Morning Post, столь резкий демарш в отношении пяти не самых крупных компаний представляет собой предметное воплощение старой китайской поговорки «зарезать курицу, чтобы напугать обезьяну». Таким образом американские власти подают сигнал более солидным бизнес-структурам в КНР — не играть с огнём и даже не пытаться обходить введённые в отношении России рестрикции. Что, в общем, выглядит не слишком убедительно на фоне роста товарооборота между двумя соседними странами в последние месяцы. Так, только сырой нефти из России в материковый Китай в мае было отгружено на 29% больше, чем в апреле, и на 55% больше, чем в мае 2021 г.
Тем не менее, Минторг США выразил уверенность, что последнее пополнение entity list «станет ясным уроком для частных лиц и компаний по всему миру в том отношении, что если они вознамерятся поддерживать Россию, то США и их отлучат от доступа к своим финансам и технологиям». Звучит внушительно, что и говорить. Однако есть нюанс...
Время учить китайский
Скорее всего, просто совпадение, — но буквально три дня спустя после пополнения проскрипционного списка американского Минторга сайт HeadHunter отчитался о появлении — впервые в России — вакансий для специалистов по параллельному импорту. Менеджеров по организации мультимодальных поставок привлекают высокими зарплатами: от 100 тыс. руб. в месяц (на руки, уже после всех налогов и выплат) при работе в Москве и от 80 тыс. в Санкт-Петербурге. В числе требований к соискателям названы, помимо навыков собственно в области закупок, уверенное владение английским языком как непременное, а китайским — как крайне желательное.
Общее число резюме на HeadHunter, в которых упоминается параллельный импорт, по состоянию на
Важнее же всего тот факт, что и сами производители попавших под санкции товаров, по большому счёту, не горят желанием прекращать взаимовыгодные торговые отношения с Россией, — вот только вряд ли стоит ожидать от них громогласных заявлений по этому поводу. Легко ли было, скажем, HP, заработавшей в 2021 г. в РФ около 1 млрд долл., сворачивать свой бизнес здесь? Притом ноутбуки и под этим, и под многими другими якобы расставшимися с Россией глобальными брендами продолжают успешно продаваться, отнюдь не будучи пока вытесняемыми ни локальными китайскими, ни даже отечественными марками.
Вот и вполне китайская по происхождению, но глобальная по рынку присутствия Huawei, которая не делала никаких громких заявлений, но с марта приостановила поставки в РФ, а в начале апреля вроде бы принялась снижать активность своего российского офиса, теперь переходит к прямо противоположным действиям. По информации «Коммерсанта», компания резко активизировала привлечение новых сотрудников в РФ, втрое нарастив число вакансий по направлению продаж и в два с лишним раза — по выпуску и обслуживанию электроники.
Выйти, чтобы войти
Источники издания считают, что даже если формально китайский вендор продолжит соблюдать наложенные на его экспорт в Россию американские рестрикции, никаких препятствий мультимодальным закупкам своего оборудования (либо оборудования под формально новой, специально ради этого зарегистрированной маркой) чинить он не станет.
Более того — может даже создать обособленную компанию без собственного прямого юридического участия для импорта и обслуживания своей техники здесь. А может и непосредственно оказывать поддержку всем своим прежним канальным партнёрам в обучении персонала, поиску контрагентов в том же Китае для закупки запчастей и т. п.
«Коммерсант» особо подчёркивает, что активность Huawei по привлечению кадров в России уже вызвала беспокойство у её местных конкурентов. И небезосновательно: с учётом чрезвычайно неблагоприятных экономических реалий в странах «первого мира» РФ остаётся одним из немногих островков стабильно высокого спроса на ИТ-продукцию — как потребительского, так и корпоративного класса.
А значит, те вендоры, что сумеют без шума и пыли закрепить за собой внушительный участок российского ИТ-рынка — за счёт ли развития локального производства, или же деятельно помогая каналу в организации верифицированных мультимодальных закупок своего же оборудования за юани где-нибудь в Индонезии, Бирме, Пакистане, — обеспечат себе гарантированный приток выручки в далеко не самые спокойные времена, в которые сейчас мировая экономика не то что вступает, а влетает на всех парах.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News