22 июля 2022 г.
Развитие технологий той же Iwaki (насосы для литографических машин) и, допустим, голландской ASML (сами эти машины) шло параллельно и в тесной взаимосвязи. Только у этой японской компании имеются сегодня компетенции для изготовления необходимых голландскому вендору насосов — которые, помимо него, востребованы лишь неполным десятком заказчиков по всему миру. Сторонний производитель насосного оборудования даже подступиться к столь архиузкому рынку не сможет, — слишком велики необходимые инвестиции; слишком неочевиден результат.
Болезненный симбиоз
И подобная же картина характерна для всех узлов чипмейкерских машин, включая оптические системы, вентили, трубопроводы и т. д. Даже если изготовители этих машин обратятся к другим поставщикам, формально способным произвести оборудование необходимых характеристик, его всё равно придётся долгое время проектировать, доводить до запуска в серию, испытывать — и всё это в отсутствие гарантированного результата. Вот почему Applied Materials, ASML и прочие предпочитают по году-полутора ожидать вожделенного насоса от Iwaki, который точно будет работать так, как надо, — а не выходить на её конкурентов с предложением года за три — это в лучшем случае — наладить под себя (плюс, может, с прицелом ещё на двух-трёх потенциальных заказчиков) серийное производство аналогичного агрегата.
То, что дело обстоит именно таким образом, подтверждает недавно опубликованная TrendForce оценка темпов развития чипмейкерских производств. В начале текущего года глобальные изготовители микропроцессоров — GlobalFoundries, PSMC, SMIC, TSMC, UMC, Vanguard — планировали увеличить выпуск готовых изделий в штуках по заказам своих партнёров на
Иными словами, нынешний ажиотажный спрос гиперскейлеров вроде Microsoft Azure на серверное оборудование в полной мере не может быть удовлетворён из-за нехватки комплектующих — в первую очередь чипов. Нарастить выпуск которых, в свою очередь, мешают задержки с поставками узлов для изготовления машин для производства полупроводников. И всё это притом, что годовой объём мирового рынка полупроводников Deloitte оценивает в
Спрашивается, отчего бы не решить проблему прямолинейно и просто — залив её деньгами? Да, современная установка для полупроводниковой EUV-литографии, изготовленная уже упомянутой ASML, обходится заказчику в 300 млн долл., — ну так что мешает заинтересованному чипмейкеру взять кредит и заказать необходимое количество таких машин? Пусть подороже, заранее заложив в цену финансовый стимул для Iwaki и прочих поставщиков ценных и редких комплектующих, — ведь гарантированный спрос на произведённые такой машиной чипы, уж на серверные точно (в отношении ЦП и ГП потребительского класса сомнения как раз есть) обеспечен на годы вперёд!
Или... нет?
Да разве это деньги!
По оценке Gartner, мировые расходы на ИТ вырастут по итогам текущего года на 3% к уровню предыдущего (опять же, в долларах), — что в два с лишним раза ниже оценки глобальной инфляции, дававшейся Всемирным банком ещё в мае. Одним из лидеров по темпам увеличения расходов становится как раз отрасль облачных услуг (обеспечиваемых теми самыми серверами, что так активно закупили с начала года гиперскейлеры): Gartner прогнозирует рост затрат клиентов на облачные решения +22,1% к уровню 2021 г., — а в прошлом году, напомним, этот рост уже составлял +18,4%. При этом за собственно серверы их заказчики заплатят по итогам нынешнего года на 16,6% больше, чем в предыдущем, а на системы ЦОД — +11,1%.
Здесь даже нет смысла вводить поправку на инфляцию: понятно, что резкое снижение покупательной способности доллара отражается на мировой экономике комплексным образом, так что простой коррекцией процента прогнозируемого роста на процент инфляционных ожиданий в данном случае не обойтись. Скажем, за июнь Бюро статистики Министерства труда США официально зафиксировало промышленную инфляцию в 11,3% в годовом выражении (потребительская достигла, как было объявлено ранее, нового рекорда в 9,1%) и общее сокращение промышленности страны на 0,2%.
При этом основной вклад в сжатие американской промышленности внёс спад в обрабатывающей отрасли, мультипликативный эффект которой огромен — по сравнению со сферой услуг, например. Реальные доходы населения за год, свидетельствует Fox News, снизились на 4,4%, — и это значит, что фактически располагаемых средств и у людей, и у компаний становится всё меньше.
Свидетельств тому в самой ИТ-отрасли масса. В конце июня стало известно, что Intel задерживает достройку и ввод в эксплуатацию одной из намеченных к возведению двух своих новых фабрик в Огайо, сосредоточиваясь на запущенном ранее проекте в Аризоне и ряде других менее дорогостоящих инициатив. Причина банальна: нет денег. Около 20 млрд долл. на стройку в Огайо компания надеялась получить от американской администрации — в рамках широко обсуждавшейся в медиа в начале этого года двухпартийной инициативы CHIPS Act по «суверенизации микропроцесорной промышленности Америки».
Увы, средства в рамках этой инициативы выделяются в последние месяцы значительно медленнее, чем предполагалось, — а у Intel на руках ещё по меньшей мере два сопоставимых по масштабам проекта: также
Значит ли это, что нехватка чипов в мире продолжит усиливаться? Вовсе нет: более того, уже ощущаются первые признаки кризиса их перепроизводства. Та же TSMC недавно уведомила акционеров о грядущем уже с III кв. текущего года снижении объёмов поставок микросхем заказчикам — в числе которых такие ведущие глобальные разработчики СБИС, не имеющие собственных фабрик, как AMD, Apple, Nvidia, Qualcomm и др. Хотя во II кв. тайваньская компания показала рекордный прирост выручки на 76%, это была в некотором роде кульминация: спрос на ИТ-продукцию в мире падает.
Не до игр
Чипы сами по себе не нужны никому; люди и организации покупают построенную с их применением умную технику. И вот её-то поставки неуклонно снижаются по всему миру, причём с отрицательным прогнозом по итогам года: это и ПК, и назапястные гаджеты, и смартфоны, и многие другие сегменты ИТ-рынка. А теперь ещё, как было упомянуто чуть ранее, и серверы. В результате готовая продукция накапливается на канальных складах, ODM-сборщики получают от брендовых вендоров всё меньше заказов, поставщики компонентов для этих сборщиков также пересматривают планы в сторону сокращения, в результате требуется меньше чипмейкерских предприятий, меньше литографических машин для них...
Особенно тревожным звоночком в этом плане прозвучала недавняя оценка Ampere Analysis объёма мирового рынка видеоигр в 2022 г.: он должен сократиться по меньшей на 1,2% в годовом выражении. И это действительно серьёзно: раз уж люди в глобальном масштабе находят всё меньше средств для того, чтобы приобретать новое развлекательное ПО для установки на уже имеющемся в их распоряжении «железе», что тогда говорить о динамике спроса на сами аппаратные вычислительные средства?
Вот почему два высокопоставленных анонима из Microsoft, о которых шла речь в заметке The Information, упомянутой в самом начале, были так пессимистично настроены относительно перспектив быстрого расширения парка облачных серверов Azure. Дело не в сиюминутной нехватке процессоров, блоков питания или системных плат, — дело в структурном кризисе экономики, который неумолимо ведёт к коренной реорганизации всей мировой ИТ-индустрии, включая планы её дальнейшего развития. На каких основаниях эта реорганизация будет происходить, и каким образом действовать в новых условиях российскому ИТ-каналу (работающему, в отличие от коллег из «развитых стран», на весьма динамичный и готовый активно закупать полный спектр ИТ-оборудования рынок), — это уже тема для отдельного разговора.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News