24 января 2023 г.
iFORA (Intelligent Foresight Analytics) — это система анализа больших данных, разрабатываемая в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Разработчики утверждают, что в настоящее время данная система включает более 700 млн документов: научные публикации, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, отраслевые медиа, материалы международных организаций, вакансии и другие виды источников.
Возможности iFORA были использованы аналитиками ИСИЭЗ для выявления наиболее перспективных технологий Интернета вещей (Internet of Things, IoT). При этом были проанализированы 5,7 тыс. англоязычных источников за
Основные результаты данной работы отражены в таблице, где десять наиболее перспективных технологий интернета вещей не только названы, но и проранжированы по уровню значимости. При этом индекс значимости технологии показывает её относительную встречаемость в проанализированном массиве документов, где значение «1.0» соответствует максимальному числу упоминаний В исследовании ИСИЭЗ максимальный индекс значимости оказался у «Интернета медицинских вещей» (IoMT). Далее следуют «Туманные вычисления и облачный Интернет вещей» (0.97), а также «Мобильный Интернет вещей» (0.81) и «Искусственный Интернет вещей» (0.70).
В данной таблице столбец «Уровень динамичности» показывает темп изменения значимости технологии в проанализированном массиве источников за
2018-2022 гг. Здесь лидерами являются «Интернет медицинских вещей» (IoMT); «Искусственный Интернет вещей» (AIoT) и «Спутниковый Интернет вещей». Однако важно отметить, что высокий спрос и интерес к технологии не связаны с уровнем ее готовности к массовому распространению. Упомянутые в таблице «Сроки массового внедрения» (от1-2 до4-6 лет) определялись с учетом интегральных показателей значимости и динамичности, а также экспертных оценок.
Директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский говорит: «Развитие и распространение IоТ в мире продолжается весьма интенсивными темпами, и уже в 2023 г. можно ожидать значительного продвижения ведущих экономик на пути цифровой трансформации бизнеса и повседневных практик населения. Например, все более доступной, персонализированной и ориентированной на пациента становится медицина, использующая системы удаленного мониторинга и онлайн-консультации. На транспорте благодаря IоТ-решениям возможно будет значительно сократить расход топлива и снизить объемы выбросов в окружающую среду. Активно осваивает радикальные инновации и промышленность: для мониторинга производственных процессов и контроля параметров оборудования в режиме реального времени внедряются цифровые двойники, сенсоры и датчики IоТ, что, помимо преображения традиционных технологических процессов, запускает изменения на уровне управления предприятиями и их последующий переход на новые бизнес-модели, в частности описываемые в рамках концепций цифровых или виртуальных „фабрик будущего“».
Аналитики ИСИЭЗ полагают, что технологии loT стремительно меняют облик ключевых отраслей экономики и социальной сферы. По их оценкам, «к 2030 г. глобальный спрос на решения в области Интернета вещей составит более 620 млрд долл., увеличившись почти в 3,5 раза за 10 лет. Российские компании все активнее используют эти технологии: по оценкам ИСИЭЗ, уже сейчас их применяют 16,7% (41,5 тыс.) российских организаций, что на 3.7 п.п. больше, чем годом ранее».
Напомним: о перспективности IoT говорят давно. Так например, ещё в 2011 г. Gartner называл Интернет вещей одной из десяти стратегических технологий года. Обратив внимание на то, что в последние годы резко возросло количество и разнообразие «вещей», которые могут быть подключены к Интернету, а также количество технологий, используемых для передачи, хранения и обработки огромных массивов данных, поступающих с этих самых «вещей» в реальном масштабе времени.
В то же время не исключено, что пик интереса к данной технологии уже миновал. В январе этого года специалисты «Абак-2000» высказали предположение, что многие ИТ-тренды, которые раньше казались незыблемыми (IoT, blockchain, автоматизация), начинают уходить на второй план, уступая место более актуальной технологической повестке: повышению суверенитета и локализации ключевых технологий, которые нужны для исправной работы критической инфраструктуры бизнеса и государства.
Источник: IT Channel News