17 марта 2023 г.
Российский бизнес больше года находится в состоянии высокой неопределенности в связи со значительными ограничениями, полностью изменившимся рыночным ландшафтом. Так или иначе, перемены коснулись всех компаний без исключения.
На этом фоне многие компании увеличили инвестиции в развитие. По данным опроса РСПП, на инвестиционную активность компаний почти не повлияла нестабильность в экономике. Более половины респондентов — представителей российского бизнеса, заявили, что реализовывали масштабные инвестпрограммы. Продолжалась реализация ранее начатых проектов. Объем инвестиций оказался даже выше, чем в два пандемийных года.
Это подтверждает и статистика. За первый квартал 2022 года инвестиции в основной капитал выросли на 5,9%.
Более того, 56% респондентов опроса РСПП намерены выделить на инвестиционные проекты крупный объем средств в следующий период.
Значимость инвестиций в развитие будет только расти. Дело в том, что дополнительные инвестиции компании направляли на то, чтобы заместить выпадающих поставщиков сырья, материалов, оборудования и так далее. Поставки оборудования и технологий не сразу прекратились на российский рынок. Многие компании, реализуя сейчас проекты импортозамещения, вынуждены будут наращивать инвестиционные планы.
Все это можно рассматривать как признак серьезной адаптации бизнеса к изменяющейся внешней среде и сохранению потенциала развития, который есть у российских компаний.
С какими новыми вызовами столкнутся компании на новом пути своего развития?
По данным РСПП, порядка 1/3 российских компаний развивают цифровые стратегии, вводят в систему KPI параметры, связанные с задачами в этой области. При этом компании должны сохранить приверженность долгосрочным стратегиям развития. Корректировать долгосрочные планы сейчас не самое подходящее время. Нужно понять, как будет происходить развитие в течение 2023 года.
Компании также столкнулись с необходимостью искать новые или обходные решения в области технологий. И это один из самых серьезных вызовов за последние примерно 10 лет. Российский бизнес в течение этого периода развивался в парадигме супермаркета: покупал технологии и сервис для его сопровождения. В чистом виде оставался пользователем технологических решений. Потребуется высокая адаптивность при модернизации ИТ-инфраструктуры. Создание собственных решений, использование разработок дружественных стран, замещение тех продуктов, которые мы привыкли годами покупать на Западе и которые, справедливости ради надо сказать, пронизывают почти все технологические процессы.
Кроме того, в сжатые сроки крупному бизнесу приходится наращивать технологические компетенции, воспитывать кадры. НИОКР-отделы, разработка, собственные ремонтные службы за последние годы сократились в разы. Промышленные предприятия восстанавливают компетенции инженеров, которые были бы способны комбинировать и создавать технологии, с возможностью обратного инжиниринга. Главная сложность сейчас — это в срочном порядке найти инженеров с нужными компетенциями. Их нужно искать и обучать. С аналогичной проблемой поиска персонала сталкиваются финтех-стартапы. Например, мы столкнулись с дефицитом Data Scientist с профильным опытом работы при разработке сервиса удаленной оценки автомобиля на основе моделей нейронных сетей и классических алгоритмов машинного обучения. Не хватает также Java-разработчиков и разработчиков мобильных приложений.
Этот год пройдет под эгидой накопления внутренней экспертизы и специализации по типам решений и отраслям. Среди особенностей рынка заказчика — рационализация запроса к рынку. Разработки должны решать конкретный запрос бизнеса и иметь сервисную поддержку внутри страны, органично интегрироваться в существующую ИТ-архитектуру.
Источник: Евгений Антохов, основатель финтех-компании «Финолаб.ру»