23 августа 2023 г.
Облигации традиционно считаются защитными инструментами, позволяющими частному инвестору хеджировать риски в период турбулентности рынка. О том, почему даже инфляционные факторы последнего года не повлияли на привлекательность этого инструмента, рассказывает Николай Рясков, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ.
Считается, что самым рискованным активом на фондовом рынке являются акции — неопытный инвестор может неправильно спрогнозировать их динамику и зафиксировать большие потери. Поэтому уравновешивать портфель советуют облигациями, доход по которым просчитать значительно проще.
Однако в периоды быстрого роста инфляции, повышения ключевых ставок и прочих макроэкономических переменных ситуация может меняться: тут как раз облигации оказываются в более сложном положении, а акции остаются нейтрально-позитивными. Именно на такие возможные риски эксперты указывали год назад. Сейчас мы уже видим, что опасения не реализовались: факторы
Элементы защиты
В 2022 году короткие ОФЗ и корпоративные облигации качественных эмитентов позволили своим держателям успешно переждать волатильность на рынке. Более того, и рост инфляции, и следующие за ним повышения ключевой ставки ЦБ принесли держателям части бумаг существенный доход. В первую очередь речь идет об ОФЗ-ИН с индексируемым номиналом — так называемых инфляционных линкеров, специально созданных для защиты инвесторов в таких ситуациях.
Номинал такого линкера ежедневно индексируется на величину инфляции. Соответственно, чем быстрее она растет, тем дороже становятся облигации. При погашении инвесторам выплачивается не начальный, а конечный, индексированный номинал облигации, и значение линкера не может быть ниже начального номинала. Владельцы ОФЗ-ИН в среднем смогли заработать в 2022 году 17% годовых — это один из лучших результатов на рынке.
Еще одним эффективным защитным инструментом стали ОФЗ-ПК с переменным купоном, привязанным к ключевой ставке, которые также называют флоатерами. Чем выше ставка, тем выше доходность по таким облигациям. Купон по новым (после 2019 года) выпускам ОФЗ-ПК привязан к RUONIA — средней ставке, по которой российские банки кредитуют друг друга на один день. Обычно RUONIA близка к ключевой ставке ЦБ с небольшим отклонением в пределах 0,5%.
Ставка на анализ
Можно с уверенностью предположить, что облигации сохранят свои защитные функции и будут приносить стабильный доход и в течение этого года. В какие именно облигации сейчас стоит вкладываться частному инвестору?
Имеет смысл посмотреть на короткие «классические» ОФЗ и корпоративные облигации, в идеале — со сроком погашения до одного-двух лет и фиксированным купоном. Выпусков государственных бумаг на рынке сейчас много. Например, недавно Минфин разместил ОФЗ почти на 188 млрд рублей — рекордный объем в этом году. Дальнейшее возможное увеличение объема будет зависеть от динамики налогов и сборов, а также от действий по сокращению или увеличению расходов по статьям бюджета.
При вложениях в корпоративные долговые обязательства следует помнить, что они требуют особого внимания и определенных финансовых знаний: при инвестировании в них нужно проводить тщательный анализ эмитента на предмет возможного падения кредитного рейтинга и чувствительности к росту ставок. Анализ должен быть качественным: рейтингам, безусловно, доверять можно, но в случае быстрой и внештатной смены ситуации агентства могут физически не успеть их пересмотреть. Учитывать в расчетах, помимо прочего, нужно открытые кредитные линии эмитентов, ковенанты долговых обязательств эмитентов, календарь рефинансирования обязательств, бухгалтерский баланс и динамику расходов на обслуживание долга. Это довольно большая работа, которую лучше поручить профессионалам-управляющим, особенно если собственных знаний в этой области недостаточно.
Не стоит чрезмерно увлекаться вложениями в высокодоходные облигации с низким рейтингом: сейчас количество дефолтов в этом сегменте находится на исторически низких уровнях, но мы ожидаем, что по мере роста ключевой ставки будет постепенно увеличиваться и количество дефолтов.
Также интересными на второе полугодие 2023 года остаются более длинные государственные и корпоративные флоатеры или линкеры, привязанные к инфляции. Линкеры будут особенно актуальными, если инфляция в этом году окажется существенно выше текущих ожиданий. А вот по облигациям с фиксированным купоном и длинным сроком погашения риски сейчас выше — они сильнее дешевеют при росте ставок.
Источник: Пресс-служба компании УК ПСБ