16 октября 2023 г.
Своими мнениями на этот счет с нами поделились некоторые участники недавнего пресс-клуба РУССОФТ, основными спикерами которого были топ-менеджеры восьми успешных ИТ-компаний, насчитывающих от 100 до 5000 штатных сотрудников и имеющих годовой оборот до 25 млрд руб.
В августе этого года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит ИТ-специалистов в нашей стране в
Да и президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, ссылаясь на данные очередного ежегодного опроса, респондентами которого стали представители 240 компаний, говорит о росте штатов разработчиков ПО более осторожно: «Если ориентироваться на ожидания опрошенных нами компаний, то совокупная численность персонала у них вырастет за 2023 г. на 12,4%. Обычно ожидания й по росту численности персонала оказываются завышенными, тем более что продолжается отток специалистов за рубеж, хотя и значительно менее интенсивный, чем в 2022 г. Потому можно говорить об ожидаемом приросте персонала примерно на 10%. Можно предположить, что в софтверной индустрии на территории России к концу 2023 г. будут работать
Ещё более осторожные прогнозы дает АРПП «Отечественный софт». По некоторым оценкам, cуммарная численность сотрудников компаний, входящих в эту ассоциацию, по итогам прошлого года достигла 52 тыс. человек, что лишь на 4% больше аналогичного показателя 2021 года.
Со средними цифрами, полученными путем анализа выборок того или иного объема, трудно спорить. Но различные статистические показатели эти выборок (и их разброс!) можно комментировать. На наш вопрос «Будь на рынке труда необходимое количество ИТ-специалистов требуемой квалификации, на сколько процентов уже в этом году ваша компания готова увеличить численность своих штатных сотрудников?» председатель совета директоров «СерчИнформ» Лев Матвеев ответил так: «Потребности ИТ-компаний в расширении штатов зависят от многих факторов. И говорить о средних цифрах и степенях их разброса трудно. К примеру, наша компания, будь на рынке труда необходимое количество ИТ-специалистов требуемой квалификации, с удовольствием бы увеличила численность своих штатных сотрудников примерно на треть. Но в нашем случае сложность состоит в том, что высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности, способных создавать конкурентоспособные продукты, которые будут востребованы не только в России, но и в других странах, не так много».
Близкие по значению цифры называет Вероника Еликова, директор департамента по управлению талантами Группы «Иннотех» (входит в Холдинг Т1): «Сейчас в нашей Группе потребность в ИТ-специалистах составляет
Похожего мнения о путях преодоления дефицита ИТ-специалистов придерживается CEO Softline Владимир Лавров: «Этот дефицит не имеет тотального характера. Речь скорее идет о нехватке специалистов требуемой квалификации. Например, в части разработчиков не хватает прежде всего программистов 1С, а не программистов вообще. Стабилизировать ситуацию можно; для этого необходимо в первую очередь увеличивать подготовку и переподготовку обученных на западных решениях специалистов по российским технологиям. Эту задачу производители должны решать в том числе за счет развития собственных программ подготовки по своим продуктам. Практически каждый крупный российский вендор сейчас имеет различные обучающие программы. Наиболее крупные вендоры развивают сотрудничество с вузами, включая курсы подготовки по своим продуктам в учебные программы. Кроме того, нужно снижать количество специалистов, которые требуются для внедрения и сопровождения своих продуктов.Также нужно расширять использование облачных сервисов — в облачной модели значительная часть задач поддержки и интеграции приложений и сервисов уходит на сторону провайдера, который более эффективно использует ИТ-специалистов, обеспечивая поддержку одной командой сразу многих своих бизнес-заказчиков».
Генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский добавляет: «Дефицит ИТ-специалистов имеет место быть, и с этим не поспоришь. Например, у нас сейчас (при штате около 100 человек) открыто более 50 вакансий, и это только те, которые надо закрыть в самой срочной перспективе. Более того, что касается кадрового голода и нехватки ИТ-специалистов (в нашем случае речь идет в основном о разработчиках), то нельзя ориентироваться на показатель типа „средняя температура по больнице“. В каждом конкретном случае показатели нехватки специалистов могут кардинально отличаться даже у разработчиков. Ведь у каждого из них стоят совершенно конкретные задачи. При этом, чисто гипотетически, я допускаю, что кто-то из игроков, возможно, в меньшей степени озабочен вопросом привлечения ИТ-специалистов. Это может быть связано, например, с пересмотром концепции развития продуктовой линейки или с желанием продать бизнес. Причин может быть гораздо больше, но в целом, постоянно общаясь с коллегами по рынку, могу с уверенностью сказать, что дефицит специалистов есть. Любой разработчик, если он имеет планы роста и развития, практически всегда заинтересован в усилении команды».
Резюме
Среди отечественных разработчиков ПО действительно есть компании, готовые прямо сейчас увеличить штат на 50%. Хотя их, судя по предварительным итогам ежегодного опроса РУССОФТ, не так много. Однако в большинстве случаев все упирается в то, что специалистов, обладающих необходимыми компетенциями и готовых закрыть имеющиеся вакансии, нет.
Обратите внимание: в июле этого года эксперты РУССОФТ отмечали: «На рынке труда уже долгое время наблюдаются две тенденции — кадровый голод в отношении высококвалифицированных разработчиков и перенасыщение начинающими специалистами. Разница только в том, что с начала прошлого года эти тенденции стали усиливаться, в том числе в связи с кратным ростом спроса на отечественные программные продукты, который требует оперативное решение комплексных задач». Эта же тенденция отмечена и в нашей июньской публикации «Как должно выглядеть соотношение между ИТ-джунами, ИТ-мидлами и ИТ-сеньорами?».
Возникает крамольная мысль: так может, надо бороться не столько за увеличение количества выпускников высших и средних образовательных учреждений по айтишным специальностям, сколько за повышение уровня их качества? Ведь ещё Александр Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы — говорил: «Воюй не числом, а умением!».
Впрочем, многие ИТ-компании трезво оценивают возможности ВУЗов и СУЗов по подготовке ИТ-cпециалистов требуемого уровня и следуют поговорке «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». То есть развивают различные программы повышения квалификации персонала. Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет: ещё при социализме практически все уважающие себя отечественные предприятия и отраслевые НИИ имели планы повышения квалификации сотрудников и регулярно направляли их на разного рода «внешние» или «внутренние» курсы повышения квалификации.
Сейчас это ещё более актуально: как справедливо отмечалось на недавней партнерской конференции Guardant, жизненный цикл как программных продуктов, так и инструментов их разработки по ряду причин неуклонно уменьшается. Поэтому вполне естественно, что учебные программы, разработка и согласование которых занимают достаточно много времени, не успевают за темпами роста технического прогресса. И, если в системе подготовки кадров ничего радикально не менять, их отставание с каждым годом будет только усиливаться.
Источник: IT Channel News