23 октября 2023 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о том, как оценивают эффективность своего труда работающие россияне.
Работа эффективная и не очень
Вопрос о том, что такое эффективность труда и как ее измерять, — сложный, однозначного ответа на него нет. Современные технологии и инновации, с одной стороны, способствуют автоматизации и оптимизации рабочих процессов, с другой — требуют от сотрудников развития новых навыков и умений. Опрос показал, что большая часть работающих россиян высоко оценивает эффективность своего труда в последние
Занимаемая должность не влияет на самооценку эффективности труда: и руководители высшего звена (59%), и специалисты (63%) считают себя высокоэффективными примерно одинаково часто.
Более высоко оценивают свою трудовую эффективность граждане с незаконченным высшим и высшим образованием (63%) и те, кто имеет хорошее материальное положение (67% vs 51% в группе с плохим материальным положением).
Как понять, что ты эффективен?
Опрос установил, что работающие россияне по-разному оценивают эффективность своего труда. Чаще всего в дело идет качественно-количественный подход: на качество выполненной работы опираются 41% опрошенных, на количество реализованных задач — 34%. Чаще других эти критерии используют граждане до 45 лет
Каждый пятый полагается на самоощущения — 22%, причем чувство удовлетворенности от выполненной работы играет большую роль для опрошенных старше 45 лет (27% в группе
Критерии производительности труда различаются в зависимости от того, как люди оценивают свою эффективность в работе. Каждый второй среди тех, кто называет себя высокоэффективным, опирается на качество выполненной работы — 47% (vs 36% в группе среднеэффективных и 27% среди малоэффективных). А те, кто оценивает свою эффективность как среднюю или низкую, чаще доверяются самоощущениям (по 27% vs 19% среди высокоэффективных).
Сотрудники коммерческих организаций чаще бюджетников оценивают эффективность своей работы по количеству выполненных задач (38%), достижению главной цели, проекта (18%) и по количеству потраченного времени (14%). А бюджетники чаще полагаются на самоощущения (25%). По-видимому, это следствие специфики работы каждого типа учреждений. Коммерческие организации, чьи задачи — рост прибыли, обычно ориентированы на количественную оценку. А бюджетные организации решают скорее социальные задачи, где количественные результаты не всегда просто оценить.
Руководители высшего звена в первую очередь полагаются на самоощущения (28%), а специалисты чаще других должностных групп делают выводы о своей эффективности по качеству работы (47%) и количеству выполненных задач (43%).
Достижение главной цели/проекта в целом более востребованный критерий у руководителей разного уровня
За деньги — да!
Основная мотивация повышения производительности труда для работающих россиян — финансовая. Практически каждый второй говорит, что стал бы работать лучше, если бы ему подняли заработную плату (45%), за три года показатель не претерпел заметных изменений, но в 2016 г. был выше на 17 п.п. (62%). Это значит, что материальные мотивы, хоть и остаются приоритетными, но ослабевают в долгосрочной ретроспективе.
Каждый четвертый согласен трудиться лучше, если его доходы будут иметь большую ценность (25%). В течение периода наблюдения этот показатель был на одном уровне за исключением пандемийного 2020 г., когда его актуальность снизилась до 15%.
В топ-3 вошел также вариант оптимизации труда, каждый пятый готов быть более эффективным на рабочем месте, если внедрят новую технику или инструмент (20%). Принято считать, что мужчины чаще заняты в тяжелом и техническом труде, поэтому, вероятно, мотив оптимизации рабочего процесса за счет внедрения новой техники и инструмента для них более весомый, чем для женщин (24% vs 16%).
Еще 17% отметили, что стали бы работать лучше при условии лучшей организации труда (—6 п.п. к 2016 г.), а 14% — при создании нормальных условий труда (среди бюджетников — 30%), за семь лет этот вариант стал звучать в два раза реже (2016 г. — 28%). На уважение трудовых успехов сослались 16% (среди бюджетников — 23%). Каждый десятый смог бы лучше работать, если бы ему предоставили возможность подучиться (12%). Чем младше опрошенные, тем чаще они готовы работать лучше в обмен на новые знания
Чем ниже должность, тем чаще люди готовы работать лучше в обмен на создание нормальных условий труда (среди специалистов — 16%, среди руководителей высшего звена — 1%) и в обмен на лучшую организацию трудового процесса (среди специалистов — 21%, среди руководителей высшего звена — 11%).
Россияне, занимающие руководящие должности, чаще говорят о таком факторе, как ценность заработанных денег
Бюджетники в большей степени ориентированы на рост зарплаты (57% vs 48% среди работников коммерческих организаций), а работники коммерческих организаций чаще говорили о ценности денег (25% vs 19%).
И хотя оплата труда — главный стимул для россиян работать лучше, большая часть не верит в то, что их заработная плата вырастет, если они станут трудиться больше или более качественно — 56% (2017 г. — 62%, 2019 г. — 68%). В увеличение зарплаты верит каждый третий — 36%, показатель не изменился в сравнении с 2017 г., но вырос на 7 п.п. к 2019 г. (29%). Недоверие работников к возможности увеличения заработной платы при увеличении трудовых усилий может быть обусловлено целым комплексом причин. Например, непрозрачные и необъективные системы оплаты труда, фиксированная заработная плата без возможности ее увеличения, соотношение роста зарплат к темпам инфляции и другое.
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ