24 января 2024 г.
В обозримом будущем расходы на ИТ-оборудование будут расти быстрее расходов на ПО и ИТ-услуги. Как известно, даже облачный «софт» не работает без «железа», а ни одно ИТ-оборудование не функционирует без правильно установленного и тщательно протестированного тиражируемого, заказного и/или самописного программного обеспечения. Поэтому у реальных заказчиков решение «железных» и «софтверных» проблем тесно переплетено. И не всегда легко ответить на вопрос о том, решение какой из этих двух «подпроблем» требует более внушительных денежных и иных ресурсов... Все зависит от отрасли, в которой работает предприятие, его размеров, ситуации, в которой предприятие оказалось, и многих других параметров.
Мнения аналитиков
Если говорить о средних цифрах, то из декабрьского отчета Strategy Partners «Стратегическое исследование российского рынка ПО и автоматизации бизнес-процессов для финансового сектора» следует, что в 2022 г. в общей структуре российского ИТ-рынка 60% приходилось на ИТ-оборудование, 27% — на ИТ-услуги и 13% — на программное обеспечение.
Есть много признаков того, что в нашей стране импортозамещение «софта» и «железа» вступает в новую фазу. Так, например, в январском обзоре РУССОФТ «ИТ-Тренды 2024 года» отмечалось, что эффект от потрясений 2022 г. и вызванных ими процессов достиг своей наивысшей точки в прошлом году. А в 2024 г. проекты по импортозамещению перейдут в практическую плоскость, что сделает развитие ИТ-отрасли еще более динамичным, а также поможет росту объема внутреннего ИТ-рынка России.
Суть качественных перемен в процессах импортозамещения президент РУССОФТ Валентин Макаров с помощью классической пирамиды взаимосвязанных ограничений проектного управления (рис. 1), упомянутой в книге Олега Скрынника «DevOps для ИТ-менеджеров», пояснил, что появляющиеся рыночные возможности потребовали от разработчиков быстрого, за считанные месяцы, вывода на рынок новых продуктов. Однако в те времена типичный цикл разработки от начала проекта до получения первого работающего результата обычно занимал от 6 до 18 месяцев, а в крупных организациях — до
«В моем понимании, классическая пирамида взаимосвязанных ограничений проектного управления на то и классическая, что описывает процессы в классической бизнес-среде. Импортозамещение — это дело государственное, а значит, процессы там проходят в среде, отличной от классической. Изначально во главе угла была политическая задача выживания за счет обеспечения технологического суверенитета. Поэтому цена была второстепенным фактором, а главным были сроки. Качество как показатель мировой конкурентоспособности замещающих ИТ-продуктов также не было главным приоритетом. Сейчас, на фоне продолжающейся СВО, когда появляются контуры решений импортозамещения, приоритетом становится цена. Надеюсь, в ближайшем будущем приоритетом станет конкурентоспособность, а значит — качество», — отметил Валентин Макаров.
Эти рассуждения хорошо согласуются с диаграммой зрелости (рис. 2), которую директор по консалтингу и аналитике «СТРИМ Консалтинг» Петр Городецкий продемонстрировал в октябре 2023 г. на Общем собрании АПКИТ во время доклада «ИТ-рынок в 2023 — 2025 годах и далее: под знаком импортозамещения». Из нее следует, что уже в этом году хайп импортозамещения, пик которого (приоритет фактора импортозамещения над функциональностью со стороны заказчиков) пришелся на
На наш вопрос «Можно ли этот цикл зрелости разбить на две составляющие: „железную“ и „софтверную“?» Петр Городецкий ответил так: «Особого смысла в этом не вижу. Так как аппаратные и программные вендоры сейчас находятся в одной лодке и ключевые этапы по ходу диаграммы зрелости будут проходить одновременно. Возможно, кто-то раньше выйдет на плато продуктивности, но загадывать сейчас — дело неблагодарное. И те, и другие ломают голову, как сделать свои продукты хотя бы не хуже западных аналогов. К производителям отечественных аппаратных решений могут возникнуть вопросы в части надежности, так активная эксплуатация отечественного оборудования у многих заказчиков началась только сейчас и на дистанции могут возникнуть неприятные сюрпризы. Поэтому не исключено, что в обозримом будущем расходы заказчиков на приобретение и эксплуатацию ИТ-оборудования будут расти быстрее, чем их затраты на обновление и поддержку программного обеспечения».
Мнения участников ИТ-рынка
Вот как комментирует диаграмму зрелости «СТРИМ Консалтинг» генеральный директор АМТ-ГРУП Александр Гольцов: «Доминирующий на ИТ-рынке тренд (импортозамещение) остается прежним. Но уже минувший год был относительно спокойным — прошел шок от ухода с рынка западных вендоров, началась планомерная работа. Наши заказчики, в основном, уже выбрали для себя определенную стратегию по импортозамещению как „софта“, так и „железа“. Они осознанно формируют программы развития своих ИТ-инфраструктур с основной ставкой на технологический суверенитет. Хотя в некоторых случаях мы видим попытки максимально продлить период эксплуатации существующих зарубежных систем там, где это возможно. Ведущие российские производители и разработчики также адаптировались к ситуации и в большинстве случаев в состоянии предложить решения, закрывающие потребности наших заказчиков».
Технический директор «Т1 Интеграции» Алексей Изосимов добавляет: «В гонку по замещению зарубежных разработок включились практически все крупные разработчики ПО, изготовители ИТ-оборудования и интеграторы. Причем среди последних есть компании, которые не просто занимаются внедрением и технической поддержкой различного софта и железа, но и используют в процессе реализации интеграционных проектов собственные разработки. Предписания властей, обязывающие к переходу на отечественные ПО и оборудование, определили построение стратегий развития большинства средних и крупных предприятий и организаций, ключевое место в которых отведено процессам обеспечения импортонезависимости и технологического суверенитета.
Важно отметить высокий уровень, которого достигли российские вендоры. Необходимость преодолеть большой путь развития в кратчайшие сроки способствовала стремительному росту рынка и накоплению опыта. С недавних пор отечественные разработчики ПО предлагают заказчикам конкурентоспособные продукты — по отношению к иностранным — уже не с базовой, а расширенной функциональностью. Во многом нашим вендорам помогает опыт работы с зарубежными технологиями, за годы взаимодействия с которыми изучены как их преимущества, так и недостатки. В 2024 г. мы увидим активную фазу импортозамещения: наступил тот момент, когда многие Заказчики от стадии выжидания и реализации небольших пилотных проектов приступили к полномасштабным внедрениям».
Не исключено, что актуальные цифры, иллюстрирующие динамику роста затрат отечественных предприятий и организаций на hard, soft и ИТ-услуги, будут озвучены во время намеченной на апрель 2024 г. конференции АПКИТ «IT-Summit 2024». Во всяком случае, одна из тем, которую планируется обсудить на данной конференции, обозначена так: «Абсолютные цифры рынка софта, железа, услуг + тренды тревожные и разные».
И ещё. Новые скачки, подобные тем, которые наблюдались осенью 2022 г., когда цены на серверы и системы хранения данных отечественных производителей выросли с начала года на
Вот что рассказал нам Роман Бобрышев, руководитель направления вычислительных комплексов центра компетенций по вычислительным комплексам «Т1 Интеграции»: «Расходы российских предприятий на ИТ-оборудование растут быстрее расходов на ПО и ИТ-услуги. Этот тренд обусловлен тем, что многим видам бизнеса (особенно крупному), предприятиям с государственным участием или государственным регулированием, ФОИВам и различным госструктурам в текущей геополитической обстановке необходимо импортозамещение и переход на российское оборудование и „дружественные бренды“. Мы также отмечаем взрывной рост закупок оборудования у представителей крупного бизнеса, ЦОДов, провайдеров различных сервисов (облака, телеком) для целей предварительного тестирования и осуществления ротации оборудования по устареванию. Больше всего сейчас данная тенденция проявляется в банковской и финансовой отраслях, в модернизации и развитии ИТ-составляющей обеспечения деятельности ФОИВов и других госорганов. Остальные отрасли бизнеса и экономики также постепенно будут вовлечены в тренд».
Источник: IT Channel News