7 апреля 2025 г.
Цифровые технологии в российской науке развиваются стремительно, однако потенциал создания и внедрения отечественного ПО и систем искусственного интеллекта (ИИ) для исследовательских задач остается высоким. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить читателей с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».
Проект «Делаем науку в России» продолжает предыдущий реализованный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проект Doing Science (2017 и 2022 гг.). Целью исследований является комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки в условиях внешних угроз и ограничений, а также оценка мер научно-технической политики. В рамках третьей волны (октябрь—ноябрь 2024 г.) были опрошены представители 719 университетов и научных организаций (респондентами выступили руководители или их заместители по научной деятельности — как лица, формирующие повседневные управленческие практики, которые непосредственно влияют на результативность науки и эффективность государственного регулирования). Респондентам было предложено оценить по пятибалльной шкале (где 1 — негативная оценка, 3 — нейтральная, 5 — позитивная) уровень развития цифровой инфраструктуры и применения в их организациях цифровых решений и практик, а также востребованность и значимость актуальных мер научно-технической политики в сфере цифровой трансформации.
На основе полученных результатов были построены индексы настроений в науке, а также индексы:
- потенциального охвата (доля организаций, которые могли воспользоваться инструментом, в общем числе опрошенных,%);
- востребованности (доля организаций, пытавшихся воспользоваться/использовавших меру поддержки, в числе потенциально охваченных,%);
- успешности использования (доля организаций, успешно применивших инструмент, в числе пытавшихся им воспользоваться,%);
- значимости (средняя оценка значимости меры организациями, которыми она была востребована, баллов).
Набирающая темпы цифровая трансформация — один из ключевых трендов развития современной науки. По оценкам руководителей вузов и научных организаций, уже сейчас отечественные исследователи на достаточно высоком уровне владеют цифровыми технологиями и методами, а в ближайшие три года будут широко применять ИИ-системы в своей работе (см. «Делаем науку в России: развитие кадрового потенциала» и «Искусственный интеллект в науке»). Ожидается, что цифровизация позволит ускорить проведение исследований по приоритетным направлениям научно-технического развития и внедрение их результатов в экономику, повысит эффективность управления сферой науки и технологий. В связи с этим обеспеченность вузов и научных организаций цифровой инфраструктурой находится в фокусе государственной политики.
Цифровая инфраструктура науки: состояние и ожидания
Текущий уровень развития цифровой инфраструктуры науки получил умеренные оценки (значение субиндекса — 3,14), при этом, по результатам опроса, они заметно улучшатся в ближайшие три года (3,58).
Несмотря на уход с российского рынка крупнейших международных агрегаторов научно-технической информации, доступность зарубежных баз данных научных публикаций и патентов и перспективы их использования в будущем были оценены достаточно высоко (3,78 и 4,00 соответственно) (рис. 1). Это может быть связано со стабильным функционированием системы централизованной (национальной) подписки на научные электронные ресурсы ведущих мировых издательств.
Опрошенные руководители научных организаций и вузов также вполне удовлетворены доступом к российским базам исследовательских датасетов и научным коллекциям (3,43), но сообщают о нехватке зарубежных (2,83). Особенно остро ее ощущают специалисты, работающие над важнейшими наукоемкими технологиями в области создания биологических и химических средств для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и их защиты от болезней и вредных организмов (2,47), а также микроэлектроники и фотоники для систем хранения, обработки, передачи и защиты информации (2,43). С меньшими ограничениями сталкиваются организации, занимающиеся технологиями персонализированного, лечебного и функционального питания (3,15), разработками медицинских изделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии (3,15), и биомедицинскими и когнитивными технологиями здорового и активного долголетия (3,12). Несмотря на существующие барьеры, в перспективе трех лет большинство организаций рассчитывают на улучшение ситуации (3,2).
По сравнению с предыдущей волной опроса несколько снизились оценки обеспеченности специализированным ПО для выполнения НИОКР (3,31 в 2024 г. против 3,48 в 2022 г.). Однако респонденты предполагают позитивные изменения в будущем, в частности в области медицинских (+0,5; 3,8 через три года) и сельскохозяйственных наук (+0,48; 3,68). Существенную роль в реализации этих ожиданий может сыграть развитие отечественных ИТ-разработок. Пока не все организации ими в должной мере обеспечены (2,72), но многие планируют активно внедрять их течение ближайших трех лет (3,38). Ожидается, что российское научное ПО будет широко использоваться при проведении исследований по приоритетным направлениям, среди которых интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства (3,73), высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика (3,61) и безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации (3,58).
Российские вузы и научные организации также сообщают о низкой обеспеченности системами ИИ — как зарубежными (2,71), так и отечественными (2,6). Особенно не хватает ИИ-инструментов специалистам, занимающимся получением устойчивых к изменениям природной среды новых сортов и гибридов растений (2,21 и 2,14 соответственно), повышением продуктивности (в том числе с помощью селекции) сельскохозяйственных животных и их устойчивости к заболеваниям (2,54 и 2,48), разработкой ветеринарных лекарственных средств нового поколения, в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных (2,75 и 2,36). Тем не менее респонденты видят значительный потенциал для использования иностранных и российских нейросетей при проведении НИОКР в будущем (3,38 и 3,32 через три года), особенно применительно к задачам социальных (3,75 и 3,69) и гуманитарных (3,66 и 3,62) наук.
Большинство организаций высоко оценивают текущую работу своих библиотек (наполненность фондов, сервисы поиска и другие) (3,7). Наиболее позитивные изменения в ближайшие три года ожидают вузы (4,5), тогда как бюджетные и коммерческие научные организации более сдержанны в своих оценках (3,6 и 3,45 соответственно).
Оценки государственных информационных систем
Меры поддержки цифровой трансформации науки характеризуются широким потенциальным охватом и высокими показателями успешности использования: в среднем они были доступны для 94,2% участников опроса, причем для 96,7% их применивших этот опыт был позитивным. Наиболее востребованной среди организаций разного типа остается Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) (64,6% опрошенных использовали меру) (рис. 2). По-видимому, респонденты осведомлены о возможностях ЕГИСУ НИОКТР намного лучше, чем о расширившем ее функционал домене «Наука и инновации» на базе единой цифровой платформы «ГосТех». Несмотря на то что сервисы домена были запущены относительно недавно, ими уже успели воспользоваться треть опрошенных организаций (28,2%), довольно высоко оценивших значимость данного цифрового инструмента (66 баллов из 100 возможных).
Второй наиболее востребованной мерой стала организация доступа к научной и научно-технической информации, включая централизованную (национальную) и консорциумную подписку. В условиях ограничений, введенных крупными зарубежными издателями, она оказалась особенно значимой для вузов и научных учреждений — 83 и 80 баллов соответственно. По сравнению с результатами предыдущей волны опроса 2022 г. снизилась доля респондентов, воспользовавшихся БД РД НО (c 82% до 50,3%), что может быть связано с увеличением в выборке числа коммерческих научных организаций, не все из которых должны проходить процедуру оценки результативности своей деятельности. Портал «Научно-технологическая инфраструктура РФ», содержащий информацию о центрах коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установках, использовали только треть опрошенных (33,6%). Между тем этот сервис особенно необходим для развития важнейших наукоемких технологий в сфере разработки ветеринарных лекарственных средств нового поколения (85 баллов), защищенных квантовых систем передачи данных (80), персонализированного, лечебного и функционального питания (75), производства малотоннажной химической продукции (74).
Комментирует Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «По итогам последних двух волн исследования „Делаем науку в России“ мы наблюдаем, как на фоне активной государственной политики в сфере цифровой трансформации науки растут и ожидания организаций относительно обеспеченности специализированным ПО и системами ИИ для исследований, а также улучшения доступа к базам данных и исследовательским датасетам. Все больше университетов и научных организаций пользуются ЕГИСУ НИОКТР и созданным на ее базе доменом „Наука и инновации“, предоставляющим широкий круг сервисов для ученых. Цифровые технологии должны стать одним из важных драйверов достижения обозначенных Президентом России приоритетов научно-технологического развития и разработки важнейших наукоемких технологий. Для этого необходим акцент на создании отечественных программных средств и нейросетей и их внедрении в ключевых научных областях, обеспечении полноценного доступа к базам исследовательских данных».
Источники: результаты проекта «Комплексное научно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение разработки и реализации государственной научной, научно-технической политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Источник: Елена Каменева, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ