16 июня 2009 г.

Результаты организованного компанией Cisco исследования Visual Networking Index (VNI) Forecast and Methodology, 2008-2013 («Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 гг.») свидетельствуют о быстром распространении широкополосных пользовательских решений и бурном росте объемов глобального IP-трафика благодаря росту популярности новых интерактивных медиа-решений и стремительному увеличению объема видеоконтента, доступного для самых разных устройств. В этом документе  сравнивается ситуация в разных частях света, включая Северную Америку, Западную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. По данным исследования, к 2013 году объем глобального IP-трафика вырастет в пять раз.

В результате в 2013 году его ежемесячный объем достигнет отметки в 56 экзабайт. Для сравнения: в 2008 году он составлял около 9 экзабайт в месяц. К 2013 году годовой объем глобального IP-трафика составит две трети зеттабайта  (точнее, 667 экзабайт). При этом в Северной Америке к 2013 году ежемесячный объем IP-трафика составит 13 экзабайт, в Западной Европе - 12,5 экзабайт, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 21 экзабайт. Самыми быстрыми темпами - на 51 процент в год - объем IP-трафика будет расти на Ближнем Востоке и в Африке, но при этом его объем в данном регионе к 2013 году увеличится лишь до 1 экзабайта в месяц.

Главный локомотив роста IP-трафика - видео

К 2013 году общий объем трафика, который генерируется видеорешениями всех типов (телевидение, видео по запросу, интернет-видео, межпользовательский обмен), составит более 90 процентов глобального пользовательского IP-трафика. В 2013 году объем видеокоммуникаций (видео поверх IM, видеотелефония и т.д.) вырастет в 10 раз.
      
С 2008 по 2013 гг. объем данных, передаваемых по мобильным каналам связи, будет ежегодно удваиваться и в 2013 году вырастет в 66 раз, причем видео составит почти 64 процента мирового трафика этого типа. (По данным Cisco VNI, мобильное видео развивается быстрее, чем приложения любых других типов).

Так называемые «гиперсоединения» (то есть работа пользователей в режиме активной многозадачности и выполнение фоновых сетевых задач) увеличивают продолжительность «цифрового дня», в течение которого IP-сеть одновременно поддерживает все больше функций и задач на хост-системе, к которой подключены сетевые устройства - телевизоры, персональные компьютеры, мобильная аппаратура и т.д.

К 2013 году активная цифровая многозадачность (например, прослушивание онлайновой музыки во время работы в сети или просмотр веб-страниц и обмен мгновенными сообщениями во время разговора по телефону) добавит к каждому »сетевому дню» еще шесть  «сетевых часов».
    
К 2013 году выполнение фоновых сетевых задач (например, запись фильма на виртуальный видеомагнитофон во время просмотра другой телепрограммы, резервирование данных в фоновом режиме или нетрадиционное использование видеосистем для безопасности, включая наблюдение за маленькими детьми) также добавит по шесть часов к каждому «сетевому дню».
    
Сегодня «сетевой день» составляет 36 часов. К 2013 году его продолжительность увеличится до 48 часов.

Влияние видеотехнологий на размеры экрана
    
В мире появляется все больше потребительских устройств самого разного типа с цифровыми экранами, и рост числа таких устройств  стимулирует распространение видеотехнологий. Появление больших экранов увеличивает спрос на видео с высоким разрешением и повышает объем IP-трафика в каждом потоке.
    
К 2013 году общая площадь цифровых экранов на всех пользовательских устройствах составит около 1 млрд кв. метров, что эквивалентно двум миллиардам телевизоров с большим экраном и в два раза больше острова Манхэттен, на котором расположена центральная часть Нью-Йорка. Если выложить все эти цифровые экраны в цепочку, то они более 48 раз опояшут земной шар по экватору.

Источник: Пресс-служба Cisco