8 сентября 2009 г.

Увеличить
Ирина Клюсова, «Келли Сервисез»
Увеличить
Наиболее востребованные ИТ-специалисты, источник: «Келли Сервисез»
Увеличить
Демотивирующие факторы в работе (бальная оценка) , источник: «Келли Сервисез»
О том, что изменилось на рынке кадров для ИТ-отрасли за год, прошедший с начала кризиса, рассказывает Ирина Клюсова, Директор отделения «Келли Информационные Ресурсы» компании «Келли Сервисез».

CRN/RE:   Какие специалисты наиболее востребованы  в ИТ-компаниях во время кризиса, какие менее?  

Ирина Клюсова: Последствия экономического спада отрицательно сказались на востребованности таких специалистов как CIO,  менеджеры проектов, консультанты по внедрению и других профессионалов, отвечающих за совершенствование и развитие ИТ-систем.

Кроме того, кризис серьезно сказался на молодых специалистах, которым стало гораздо сложнее найти работу – конкуренция с более опытными безработными сейчас особенно высока, а вакансий для людей без опыта практически нет.

Востребованы специалисты  по  поддержке ИТ-инфраструктуры, бизнес- и системные аналитики, менеджеры по продажам, разработчики и, конечно же, эффективные руководители

CRN/RE:   Как изменились зарплаты персонала в  ИТ-компания  вследствие кризиса? Есть ли должности, по которым зарплаты не изменились или даже выросли?

И.К.: Средний уровень заработных плат в ИТ-секторе начал снижаться. Теперь работодатели могут диктовать свои условия при приеме на работу. И если за первое полугодие 2008 г. заработные платы в ИТ в среднем выросли на 15%, то теперь они резко пошли вниз, опустившись на 15-20%, достигнув, таким образом, уровня начала 2008 г. (см. табл. 1).

Работодатели также пересмотрели компенсационные пакеты сотрудников. Некоторые компании полностью или частично отказались от обучения сотрудников (73,8% опрошенных компаний); представительских расходов (32%); компенсаций мобильной связи (22,8%); компенсаций занятий спортом (14%); программ льготного кредитование (15,2%); компенсаций на автомобиль (11,6%); ДМС для сотрудников (11,5%); суточных при командировках по России (10,9%); компенсаций питания (8,5%).

CRN/RE:   Как изменились требования к персоналу в  ИТ-компаниях?

И.К.: Ужесточились требования к кандидатам со стороны работодателей. В нынешних условиях работодатель делает выбор в пользу соискателя, максимально соответствующего предъявленным требованиям. Заметно вырос спрос на универсальных специалистов, способных совмещать несколько функций (например, функцию поддержки пользователей и системного администрирования).

Изменились и  требования бизнеса, предъявляемые к ключевым руководителям в ИТ. В настоящее время эффективность в использовании выделенных средств и выборе технологий, способных дать экономический эффект предприятиям за счет увеличения эффективности бизнеса, выходит на первый план. Сейчас CIO должен эффективно действовать в условиях значительных ограничений, с одной стороны бюджетов, а с другой стороны краткосрочных стратегий компании. CIO приходится очень быстро накапливать новые компетенции, которых раньше практически ни у кого не было, так как на рынке были совсем иные условия и приоритеты.

Сейчас одна из востребованных компетенций - Change Management, т.е. способность не столько идти за изменениями, сколько быть их инициатором. В ИТ это сделать не просто. ИТ консервативны, инертны и монументальны. Но когда приоритет отдается краткосрочным, быстроменяющимся стратегиям компаний, то ИТ очень сложно отражать эти изменения и им соответствовать. Для этого CIO нужно быть стратегом, чтобы понимать, в какой ситуации находится бизнес компании и стараться ИТ-стратегию выстраивать с учетом того, что даже краткосрочная стратегия компании будет изменчива.

Бизнес ждет от СIO проявления   стратегического лидерства, умения  правильно выбрать ИТ-стратегию, которая способствует оптимизации бизнес процессов в организации, увеличивает эффективность бизнеса и позволяет компаниям выйти на лидирующие позиции

CRN/RE:   Как в целом выглядит текущая ситуация с кадрами на ИТ-рынке по сравнению с тем, что было в конце 2008 г.? Есть ли тенденция к улучшению? Или наоборот?

И.К.: В феврале 2009 года на рынке труда в сфере информационных технологий стало заметно меньше вакансий, чем за этот же промежуток времени годом ранее. Падение составило более 30%. При этом соискателей стало заметно больше, возросла конкуренция за рабочие места. До кризиса на одну вакансию в лучшем случае претендовало 1,5 человека - наблюдался самый настоящий кадровый голод, когда компании на некоторые вакансии не могли набрать необходимое число кандидатов для выбора между ними. Сейчас на одну вакансию приходится от 3 до 10 финалистов, при изначальном отборе из 30-40 соискателей

Согласно исследованию Kelly Services «Качество кандидатов на российском рынке труда», которое было проведено в феврале 2009 г., в связи с кризисом действительно на рынке стало больше соискателей, однако количество профессионалов и узкопрофильных специалистов не увеличилось и борьба за них среди работодателей самая серьезная.

С июля 2009 г. на рынке наметилась тенденция роста количества вакансий в области информационных технологий. Количество вакансий увеличилось примерно на 30% по сравнению с концом 2008 г.  В первую очередь это связано с тем, что большинство компаний провели основную часть структурных изменений и выработали свою стратегию поведения в условиях изменившегося рынка. Компании инициируют ИТ-проекты, направленные на увеличение эффективности бизнеса. Кризис «помогает» компаниям усилить кадровый состав и многие используют эти возможности.

Что касается самих кандидатов – кризис серьезно отразился на производительности труда и лояльности сотрудников. Согласно последнему всероссийскому исследованию рынка труда Kelly Services проведенному в мае 2009 г., среди опрошенных кандидатов с сфере ИТ только 16% утверждали, что в данный момент не имеют работы, тогда как целых 65% респондентов отметили свою заинтересованность в приобретении новой работы. Довольно пугающие результаты, если вы – работодатель.

Исследование продемонстрировало массовое явление, характеризующее сегодняшний рынок труда – «отложенную демотивацию» – когда работники, в случае если они найдут более интересное предложение, предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, даже в условиях кризиса.

Наиболее демотивирующей мерой при сокращении затрат на персонал сами работники, естественно, считают сокращение с текущего места работы. Также, хотя и в меньшей степени, людям ненавистна мысль об уменьшении зарплаты при сохранении объема и продолжительности работы.

Стоит отметить явную непопулярность сокращений как таковых, будь то сокращение, касающееся респондента лично или его коллег. Многие даже готовы пожертвовать своими премиями и бонусами, лишь бы коллектив оставался полным.

Многие работодатели говорят о том, что кризис вносит нужные корректировки и возвращает  баланс на рынке труда. В первую очередь это связано с тем, что в последние годы рост зарплат на рынке труда в области ИТ опережал рост производительности труда. Тем не менее, в перспективе нескольких лет потребность в квалифицированных и подготовленных ИТ-специалистах будет расти вместе с рынком ИТ.

Источник: CRN/RE