13 октября 2010 г.

Павел Бетсис заявил, что итоги 2010 ф. г. в России оцениваются как очень успешные.
Компания Cisco подвела итоги 2010 финансового года (закончился 31 июля). В целом ее бизнес развивался успешно.

По сравнению с предыдущим ф. г. совокупная выручка компании увеличилась на 10,9%, до 40,9 млрд. долл., чистая прибыль по GAAP выросла на 26,6% и составила 7,8 млрд. долл. Объем свободных денежных средств на конец ф. г. достиг 39,9 млрд. долл., увеличившись за год на 4,9 млрд. долл.
Особенно удачным для компании стал IV квартал: объем продаж вырос на 27% (10,8 млрд. долл.), а чистая прибыль по GAAP увеличилась на 79% (до 1,9 млрд. долл.).

В течение 2010 ф. г. Cisco выпустила более 140 новых продуктов, а многие продукты существенно усовершенствовала, в частности в 4 раза увеличена емкость платформы унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System. Приобретены 6 компаний, в частности TANDBERG.

Cisco традиционно не сообщает финансовые показатели по отдельным странам. Тем не менее, как заявил Павел Бетсис, генеральный директор «Сиско системс», итоги 2010 ф. г. в России также оцениваются как очень успешные: хотя в целом за год объем бизнеса остался примерно на том же уровне, что и в предыдущем ф. г., во второй половине года (т. е. январь — июль 2010 г.) отмечен рост на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

За этот год компанией Cisco подписан целый ряд важных соглашений, направленных на интенсификацию сотрудничества с госсектором, в частности с Администрацией Президента РФ, госкорпорацией «Ростехнологии», фондом «Сколково» и др.

Выполнено большое количество крупных проектов как для организаций госсектора, так и для коммерческих заказчиков.

В этом году Cisco перешла на поставки продуктов в Россию на условиях DDU. Павел Бетсис признал, что это был сложный период в работе компании. «Мы внутри компании не совсем корректно все сделали, — пояснил он, — Не совсем верно выстроили модель доставки, подписали не совсем правильные контракты с агентами по логистике, создали не вполне правильную базу документов, предоставляемых таможне. В общем целый ряд процедурных, бумажных проблем. Их можно было решить с первого раза. Но у нас, к сожалению, это не получилось».

Но несмотря на кризис и сложности перехода на новые условия поставки, заявил он, «практически все партнеры остались с нами, перешли на систему импорта DDU, сейчас она работает так, как и должна работать, все цели этого перехода достигнуты».

По данным компании, в настоящее время в нашей стране работают 23 «золотых» партнера, 144 партнера со статусом Premier и 240 со статусом Select. Компании CTI, Legion Group, «Корпорация Юни» и «Марвел» были признаны лучшими в регионе ЕМЕА.

В общем, создана платформа для дальнейшего развития, заключил Павел Бетсис.

Говоря о стратегии деятельности Cisco в нашей стране, он выделил пять наиболее важных элементов: тесное взаимодействие с правительством РФ, получение сертификатов ФСБ на оборудование, вложения в НИОКР в России, открытие производства и венчурные инвестиции в российские компании.

В отношениях с государством компания будет стремиться к «статусу доверенного советника» в ряде ключевых областей: национальная безопасность, экономическое развитие, образование, инновации и др.

Как известно, в июне в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в США в штаб-квартире Cisco состоялась его встреча c председателем совета директоров и главным управляющим Джоном Чемберсом, в результате которой компания взяла на себя «твердое обязательство» в качестве партнера по достижению целей инновационного развития в течение 10 лет инвестировать 1 млрд. долл. в развитие предпринимательства и инноваций в нашей стране. Программа предусматривает несколько направлений сотрудничества и инвестиций.

Одно из них — физическое присутствие Cisco в инновационном центре «Сколково». Компания, опираясь на имеющийся у нее опыт создания подобных центров, в частности в индийском Бангалоре, возьмет на себя консультирование, проектирование и оснащение «Сколкова» новейшими средствами телекоммуникаций и групповой работы.

Другое — увеличение инвестиций в развитие НИОКР в России. В частности, предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры «Сколкова» здесь будет сформирована вторая глобальная штаб-квартира для отдела перспективных технологий Cisco (Emerging Technologies Group) и размещены ведущие специалисты-исследователи. Cisco намерена также использовать «Сколково» для создания ряда новых подразделений.

Еще одно направление — привлечение совместно с венчурным сообществом талантливых людей, идей и инвестиций. Cisco уже объявила о том, что дополнительно выделит 100 млн. долл. на венчурные инвестиции в России.

В компании подчеркивают, что для Cisco «Сколково» — это не коммерческий проект, а инициатива, которая поможет создать инновационную отрасль в РФ.

«На выходе мы хотели бы видеть эту отрасль полностью развитой с огромным количеством успешных стартапов и предпринимателей, — сказал Павел Бетсис. — Если она будет существовать, то будет нужда в тех технологиях, тех знаниях, которыми обладает Cisco. И не только Cisco, но и многие другие компании, в том числе и конкуренты. Единственный наш коммерческий интерес вот в чем: если “Сколково” заработает так, как задумано, то, может быть, там появятся компании, ведущие НИР в тех направлениях, которые интересны Cisco, например smart grid (“умные” сети электропередачи), и тогда мы будем в них участвовать».

По словам главы «Сиско системс», в ближайшие годы компания хотела бы освоить в России производство 4—5 линеек своих продуктов.

Как известно, у Сisco нет собственных производственных предприятий: она размещает заказы на разных заводах в разных странах мира, причем основную долю продукции выпускают 3—4 наиболее крупных контрактных производителя. Два из них присутствуют в России, сказал Бетсис, и одним из обязательных условий открытия местного производства является участие в нем в той или иной форме, хотя бы на уровне контроля качества, одного из этих производителей. Сейчас обсуждается выбор конкретных линеек. Но уже известно, что «первой ласточкой» станут компоненты безопасности VPN, — их выпуск начнется в течение трех месяцев.

Источник: Александр Плитман, CRN/RE