16 декабря 2010 г.

Конвергенция, облако, виртуализация и даже iPad - всё это привело к быстрым и значительным переменам в ЦОДах за последний год. CRN называет  10 главных событий на этом рынке.

Новая жизнь ЦОДов

Указать 10 событий, наиболее важных для ЦОДов, - задача непростая, поскольку тенденции и новости, коснувшиеся этого рынка за последние 12 месяцев, стали результатом влияния широкого спектра технологий. Чтобы охватить всё происходящее на рынке ЦОДов, следует учесть тенденции на рынках облака, виртуализации, хранения данных, серверов и многих других. CRN сделал такую попытку и представляет свой список самых важных событий, оказавших влияние на развитие ЦОДов в 2010 году. И, как можно ожидать от такого быстро меняющегося рынка, эти события будут продолжать оказывать свое влияние в 2011 году и далее.

1. Виртуализация достигла переломной точки

Серверная виртуализация в 2010 году достигла переломной точки. Широко освещался прогноз аналитиков IDC на конференции Interop в Лас-Вегасе, что количество виртуальных серверов, внедренных в 2010 году, должно превысить количество физических машин.

Gartner сообщил в сентябре, что более 80% организаций имеют сейчас программу или проект внедрения виртуализации, и к концу 2010 года будут виртуализированы 25% всех серверных рабочих нагрузок.

Эта технология оказывает огромное влияние на будущее ЦОДов, так как виртуальные серверы не только уменьшают капиталовложения и текущие расходы на закупку, питание и охлаждение оборудования, но и служат основой, чтобы строить другие виртуализированные услуги, включая сервисы облака.

2. Приход виртуальных устройств

Одна из замечательных возможностей виртуальных серверов в том, что их можно использовать практически так же, как физические машины, и даже сконфигурировать как устройства.

В 2010 году виртуальные устройства начали появляться чуть ли не везде, предлагаемые вендорами хранения, безопасности и приложений. Большинство из них - сравнительно небольшие и недорогие модификации «железных» устройств тех же вендоров. Но не все. Компания Silver Peak предложила виртуальное устройство оптимизации ГВС стоимостью почти 70 000 долл. Оно позволяет заменить часть аналогичных физических устройств компании стоимостью 200 000 долл. и более.

3. Соперничество Cisco-HP нарастает

Конвергентная инфраструктура - это сочетание различных типов ресурсов: хранения, серверных и сетевых - в единую, легко администрируемую архитектуру, используемую в ЦОДах. Два лидера этого рынка, Hewlett-Packard и Cisco, рассматривают ее как способ пересадить заказчиков только на свое оборудование, исключив из игры конкурента. В 2010 году оба вендора активно двигались в этом направлении. HP в сентябре купила разработчика СХД 3PAR за 2,35 млрд. долл. и теперь занята интеграцией его технологии в свой бизнес конвергентной инфраструктуры и облака.

Cisco представила уже второе поколение своих blade-серверов спустя лишь год после выхода на серверный рынок. Не имея собственного предложения СХД, компания расширила партнерство с NetApp и EMC - двумя вендорами, которые яростно борются за заказчиков и симпатии Cisco. Отношения с NetApp расцвели в этом году - факт, не оставшийся незамеченным в EMC, которая была эксклюзивным партнером Cisco на начало 2010 года.

4. Oracle становится вендором оборудования

Oracle в начале 2010 г. завершила покупку Sun Microsystems, после чего ликвидировала значительную часть ее продуктов, а затем занялась скрещиванием своего ПО и оставшихся серверов, СХД и «тонких» клиентов, чтобы создать из них готовые устройства. Oracle рассчитывает, что тесная интеграция ее ПО с оборудованием Sun в виде удобных специализированных устройств позволит ей увеличить свое присутствие в ЦОДах и вытеснить других вендоров, особенно HP. Oracle дала ясно понять, что больше не нуждается в продолжении более чем 20-летнего партнерства с HP, и в подкрепление этого назначила бывшего CEO этой компании Марка Херда своим новым сопрезидентом спустя считанные недели после того, как его бесцеремонно выставили из HP.

5. Конвергентная инфраструктура: новые игроки и новые инициативы

В 2010 году Hitachi Data Systems (HDS), Dell, IBM и другие вендоры дали старт новым инициативам конвергентной инфраструктуры, стремясь повысить свою конкурентоспособность на рынке ЦОДов и подготовиться к предложению сервисов в облаке. HDS объявила о планах вывести свои blade-серверы, продаваемые сейчас в Японии, на рынок США в 2011 г. в дополнение к своим СХД. Dell расширила стратегию конвергентной инфраструктуры, сочетавшей ее собственные серверы и СХД с сетевым оборудованием других вендоров, добавив новые функции администрирования к платформе Virtual Integrated System для управления оборудованием разных вендоров как единым ресурсом. IBM купила компанию Blade Network Technologies, чтобы интегрировать собственные сетевые технологии и ее blade-серверы и СХД, создав более всеобъемлющее решение конвергентной инфраструктуры.

6. iPad-изация ЦОДов

Выпуск планшета iPad стимулировал разработку множества новых бизнес-приложений, уже проникающих в ЦОДы. Некоторые из них, такие как Wyse PocketCloud и Citrix Receiver for iPad, позволяют использовать iPad для дистанционного мониторинга и администрирования ресурсов ЦОДа. Другие приложения позволяют iPad встать на место ПК почти в любом бизнес-приложении от текстового процессора, электронных таблиц и программ презентаций до мобильных банковских операций и электронной почты.

Однако эти новшества создают опасности, которых не знали ЦОДы в прошлом году, - прежде всего это касается безопасности и риска потери важных данных. Это означает, что администраторы ЦОДов должны продумать, как защитить данные и ресурсы и контролировать использование iPad`ов в корпоративной сети.

7. Расходы на ЦОДы растут

Постепенное восстановление экономики ведет к возобновлению роста расходов на ЦОДы. По оценке IDC, мировой доход изготовителей серверов вырос на 11% во 2 квартале 2010 г. по сравнению с тем же кварталом год назад. Мировые поставки ПК превысили 88,3 млн. шт. в 3 квартале 2010 г., что на 7,6% выше прошлого года, сообщает Gartner.

Во 2 квартале 2010 г. доход мирового рынка дисковых СХД вырос на 20,7% относительно прошлого года, а суммарная емкость всех поставленных СХД - на 54,6%. Также, по данным IDC, доход мирового рынка распределительных щитов, ИБП, систем охлаждения и аппаратных стоек для ЦОДов во 2 квартале 2010 г. снизился на 1,8% по сравнению с тем же кварталом год назад, но объем поставок вырос на 2,6%.

8. Облако набирает силу

Всё более виртуализированная среда ЦОДов в сочетании со стремлением заказчиков к аутсорсингу (полностью или частично) своей ИТ-инфраструктуры привели к растущему принятию модели облака.

Исследование Gartner, проведенное в середине 2010 года, показало, что на долю сервисов облака приходится около 10,2% всех расходов на сторонние ИТ-услуги. Около 39% респондентов ответили, что выделили бюджет на сервисы облака как важную инициативу своей организации. Gartner указал также, что около одной трети расходов на облако являются продолжением прошлогодних, одна треть это новые расходы, и 14% - расходы, переброшенные из других статей бюджета.

9. Облако - новый источник дохода, уничтожающий старые

Согласно долгосрочному прогнозу IDC, продажи серверного оборудования для инфраструктуры общедоступного облака увеличатся с 582 млн. долл. в 2009 г. до 718 млн. долл. в 2014 г., а для частного облака - с 2,6 млрд. долл. до 5,7 млрд. долл. за тот же период.
Однако нельзя упускать из вида то обстоятельство, что расходы на облако снизят продажи другого оборудования для ЦОДов, так что переход может быть болезненным для многих вендоров и поставщиков решений.

IBM в ноябре заявила, что к 2015 году предложения в облаке принесут ей около 3 млрд. долл. нового дохода. Но, чтобы это стало возможно, компания должна фактически увеличить свой бизнес облака на 12 млрд. долл., так как рост в этой области лишит ее 9 млрд. долл. текущего дохода от оборудования, ПО и услуг.

10. Год виртуального десктопа? Всё еще нет…

За последние несколько лет каждый год объявлялся годом виртуального десктопа - чаще всего вендорами, желающими, наконец, дать старт инфраструктуре VDI.
2010 год не стал исключением, как по надеждам и декларациям вендоров, так и упорной реальности - нежеланию рынка это принять. Многие ожидали, что с ростом восстановления экономики давно откладываемый цикл обновления ПК трансформируется в готовность внедрять виртуальные десктопы взамен традиционных компьютеров, учитывая выигрыш в затратах и простоту администрирования новой инфраструктуры. Однако этого не произошло.

И всё же, кое-какие новости были. VMware выпустила долгожданную новейшую версию своего ПО для VDI, View 4.5, а Citrix и Microsoft расширили свои предложения этой инфраструктуры. Хотя, конечно, такие расширения добавляются каждый год, а желанного старта рынка всё нет.

Источник: сrn.com