14 января 2011 г.

В новом году расходы на рынке ЦОДов будут нацелены не столько на увеличение мощности, сколько на новые технологии, помогающие снизить затраты.

В  новом году еще шире станет переход на «зеленые» технологии, к виртуализации, конвергенции, облегчится стыковка ЦОДов с «облаком». Эти перемены принесут заказчикам важные потенциальные преимущества, прежде всего снижение капиталовложений и эксплуатационных затрат, не говоря уже об экономии площадей, однако потребуют от менеджеров ЦОДов и VAR`ов новых инвестиций в обучение, чтобы эффективнее управлять инфраструктурой - при том, что компании будут стремиться к снижению расходов.

Растущая консьюмеризация ЦОДов

Не успел в 2010 году iPad появиться на рынке, как было предложено поразительное количество бизнес-приложений для этого устройства. По прогнозу IDC, в 2011 году будет загружено 25 млрд. мобильных приложений против 10 млн. в прошлом году.

В новом году появится обновленный iPad и, конечно, множество подражаний. Многие из них будут предложены вендорами с прочными позициями на корпоративном рынке, которые захотят обособиться от потребительского прицела iPad. Эти новые планшеты, а также смартфоны могут служить определенной заменой ПК, выступая в роли специализированного устройства ввода и извлечения данных, а также облегчить дистанционное управление деловыми операциями, так что менеджерам ЦОДов придется много инвестировать в технологию, чтобы обеспечить требуемый уровень интеграции и, конечно, безопасности.

«Зеленые» технологии

По оценке Gartner, расходы на электроэнергию составляют 12% всех затрат ЦОДов, так что эффективность ее использования будет важной заботой в новом году, и заказчики будут искать пути не только ограничить расходы, но и стать участниками «зеленых» инициатив.

Есть, конечно, экзотические разработки возобновляемых источников энергии, такие как утилизация коровьих «лепешек», но это вряд ли подойдет для ЦОДов. Заказчики ищут пути более экономного потребления электроэнергии. Сюда входит использование наружного воздуха для частичной замены привычного кондиционирования, растущее применение водяного охлаждения и даже повышение температуры термостата до 27 градусов Цельсия в свете новых рекомендаций Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

Виртуализировать всё!

Если что-то еще можно виртуализировать, то это будет сделано.

Количество новых внедряемых виртуальных серверов, наверно, превысило количество новых физических систем уже в прошлом году, и этот разрыв будет только расти. Мало того, всё шире предлагаются виртуальные версии аппаратных устройств от матриц хранения и сетевых коммутаторов до устройств оптимизации ГВС. Почему виртуальные? Они не только обходятся дешевле физических, но часто это единственный способ включить свой сервер или ГВС-устройство или СХД в общедоступное облако, где заказчики не могут добавлять оборудование по своему усмотрению.

Частное или общедоступное облако?

Администраторам и VAR`ам придется перестроить привычные схемы проектирования, эксплуатации и администрирования ЦОДов, так как заказчики будут всё больше стремиться к облаку.

При переходе к частному облаку, что видится пока главной тенденцией, такая перестройка может быть относительно безболезненной. Она потребует внедрения новых ИТ или перепрофилирования существующих. При переходе в общедоступное облако администратор теряет контроль за жизненно важными компонентами ИТ-инфраструктуры и упускает возможность инвестировать в развитие своего ЦОДа.

При гибридной модели, когда частное облако стыкуется с общедоступным, уровень контроля и инвестиций будет где-то посередине.

Co-location или облако?

По мере того как модель облака получает распространение, ЦОДы, стремящиеся к гибкому расширению, скорее обратятся к облаку, чем к размещению у себя оборудования клиентов (co-location).

Облако прекрасно подходит для нескольких небольших нагрузок, или пиковых нагрузок, или любых рабочих нагрузок, не требующих определенного набора ресурсов, потому что стоимость сопровождения выделенной инфраструктуры, будь то на местах или в самом ЦОДе, всегда выше и не дает ее 100%-ного использования.

Для ЦОДов с менее гибкими рабочими нагрузками или тех, что приближаются к 100%-ному использованию ресурсов, размещение стороннего оборудования может быть более привлекательным.

Конвергентная инфраструктура будет нарастать

Вендоры, нацеленные на конвергенцию серверного, сетевого оборудования и СХД в единый управляемый ресурс ( HP, Cisco и Dell), или объединяющие ПО и оборудование в одно предложение типа аппаратных устройств (читай: Oracle), в 2011 году совершат новые покупки. Почему? Конвергентная инфраструктура - это способ привязать к себе заказчиков и вытеснить конкурентов, особенно по мере того, как ЦОДы всё больше стыкуются с облаком, которое в конечном счете будет предоставлено теми же самыми вендорами, которые  строят инфраструктуру.

Ожидайте следующих возможных покупок:

- вендоров СХД: NetApp, CommVault или Xiotech;
- вендоров сетевого оборудования: Brocade или Juniper;
- вендоров ПО, прежде всего SAP.

ЦОДы покидают города

Новые ЦОДы будут всё чаще строиться в сельских районах Америки, а не в крупных городах, так как компании ищут более дешевую  землю и хотят уменьшить расходы на электроэнергию и персонал. Именно так поступают крупные операторы ЦОДов: Google, Amazon, Apple и Microsoft.

Однако строительство ЦОДов в сельской местности имеет и оборотную сторону. По мнению Data Center Journal, эта тенденция может увеличить налог на недвижимость без роста доходов резидентов. Возможно, появятся  и другие проблемы, в частности, вредное воздействие на окружающую среду и последствия налоговых льгот для местных органов власти.

Трудности с персоналом

Обслуживание ЦОДов требует хорошего знания таких технологий, как хранение данных, сети и приложения. Эти области быстро развиваются благодаря приходу новых концепций, таких как сервисы в облаке и конвергентная инфраструктура, однако компании живут лишь сегодняшним днем в условиях слабого роста экономики и не стремятся нанять высококвалифицированный персонал. И это может быть плюсом для поставщиков решений, готовых взять на себя поддержку ЦОДов. Их будут приглашать заказчики, либо не сумевшие найти персонал с необходимыми знаниями и навыками, либо связанные ограниченным бюджетом. Правда, при этом встает следующий вопрос: а где эти VAR`ы найдут такой знающий персонал?

Ускорить передачу данных

ЦОДы получат новый выбор при создании своих сетей. Речь идет о постепенном внедрении 40- и 100-Гбит/с Ethernet и 16-Гбит/с Fibre Channel. Эти технологии не станут широко распространенными в 2011 году, но будут пробоваться, и компании начнут их внедрять. Из-за растущих требований жадных до полосы пропускания приложений, таких как потоковое видео и мобильная обработка данных, начнется переход с медных кабелей, с их весьма ограниченными возможностями, на оптоволокно, а кроме того, это означает начало вытеснения слишком дорогой 10-Gbit Ethernet.

ИТ-расходы на ЦОДы будут расти

В декабре IDC сообщила свой прогноз, что в 2011 году общие ИТ-расходы вырастут на 5,7% по сравнению с 2010 г. и достигнут 1,6 трлн. долл., причем большая часть роста будет приходиться на сегменты ИТ, важные для развития ЦОДов. Аналитики указали также, что в 2011 году расходы на оборудование вырастут на 7,8%, на услуги в рамках проектов - на 3,5%, и на аутсорсинг - на 4,0%.

Но действительно значительный рост увидят расходы на общедоступные сервисы в облаке - на 30% в 2011 году, и на «социальное» бизнес-ПО - на 38% ежегодно в период до 2014 г.

В августе Gartner опубликовал свой прогноз: мировые ИТ-расходы в 2011 году вырастут на 3,5% по сравнению с 2010 г. и достигнут примерно 2,5 млрд. долл., предупредив при этом, что вендоры должны быть готовы к малой, но всё же реальной вероятности остановки  роста.

Источник: По материалам crn.com