4 июня 2013 г.
29 мая в Москве прошел VMware Форум 2013, в котором приняли участие свыше 1,20 тыс. руководителей и ведущих специалистов в ИТ-служб партнерских компаний и заказчиков.На Форуме руководители VMware сообщили о новых инициативах и продуктах компании, которые становятся доступными российским заказчикам.
«Основную миссию VMware видит в том, чтобы радикально упростить сферу ИТ, предлагая шире использовать технологию виртуализации. В нашей стратегии мы выделяем три главных направления: создание ЦОДов, в которых все управляется ПО (программно-управляемые ЦОДы, ПУЦОДы), расширение возможностей использования ресурсов публичных облаков, что позволит клиентам формировать гибридные облака, а также создание наиболее удобной среды для мобильных конечных пользователей», - заявил Эли Канаан, вице-президент по маркетингу VMware в регионе EMEA.
Он подчеркнул, что ПУЦОД находится в основании всего, что предлагает VMware, и теперь виртуализация распространяется на все функциональные части ЦОДа: серверы, хранилища данных, сети, систему безопасности: «Вся инфраструктура ЦОДа виртуализирована и поставляется клиенту как сервис. Это позволяет добиться независимости приложений от “железа”, объединения всех серверов, СХД и сетей в единые пулы, ресурсы которых могут быть использованы в случая необходимости, и автоматизировать все процессы управления и контроля над ресурсами. В результате создается внутреннее частное облако с возможность масштабирования и управления скоростью обработки приложений, которое снижает потребность в инвестициях и сокращает операционные расходы».
Эли Канаан отметил, что некоторые заказчики могут идти по пути формирования ПУЦОДов, последовательно внедряя отдельные решения VMware, однако сейчас вендор предлагает более быстрый путь – использование нового продукта vCloud Suite, который включает в себя все инструменты по управлению, виртуализации и объединению ресурсов всех систем ЦОДа, а также средства защиты и безопасности.
VMware оценивает совокупные затраты на построение ПУЦОДов на мировом рынке в последующие три года в объеме 28 млрд. долл. с темпом ежегодного прироста свыше 20% - это один из наиболее быстро растущих сегментов рынка.
В то же время он заявил, что бизнес-руководители организаций дают возможность своим сотрудникам использовать ресурсы внешних публичных облаков. Компания Vanson Bourne провела опрос более 1,5 тыс. руководителей отделов ИТ и более 3 тыс. сотрудников большого числа компаний в ряде европейских стран, который позволил выявить, что примерно 15% ежегодного бюджета на ИТ (примерно 1,6 млн. евро) тратится сотрудниками на использование ресурсов внешних публичных облаков без разрешения служб ИТ. Последние всячески этому противятся, так как они должны обеспечить безопасность своей инфраструктуры ИТ.
Чтобы обеспечить доступ к публичным облакам, VMware выставляет требование единства архитектурных решений как во внутреннем, так и в публичном облаке - общие решения по управлению, унифицированная сетевая архитектура, общая модель защиты - составляющие комплекса vCloud Suite. При соблюдении этого требования заказчики смогут обрабатывать любые приложения, включая бизнес-критичные приложения Oracle, SAP и другие как во внутреннем, так и в публичном облаке.
Но вендор пошел еще дальше. Эли Канаан сказал, что 21 мая VMware анонсировала vCloud Hybrid Service — облачный сервис работающий по модели «инфраструктура как сервис» (laaS) и построенный на надежной основе виртуализации VMware vSphere, который является самым доступным способом для клиентов VMware расширить ресурсы своих ЦОДов за счет публичного облака.
Услуги vCloud Hybrid Service будут доступны в США в августе 2013 г., а в Европе - в 2014 г., поскольку необходимо время для урегулирования вопросов, связанных с законодательством разных стран.
«Рынок формирования гибридных облаков очень большой, сейчас мы только в начале пути. По нашим оценкам, этот сегмент рынка будет расти с темпом 30% ежегодно и увеличится с 1-2 млрд. долл. сегодня до 14 млрд. долл. в 2016 г.», подчеркнул Эли Канаан.
Еще одно направление, которому VMware уделает большое внимание, - обеспечение работы пользователей с настольными ПК и различными мобильными устройствами. Согласно проведенному опросу большинство сотрудников компаний хотят использовать собственные ноутбуки, планшеты и смартфоны в работе. И 72% компаний сказали, что они уже используют или планируют внедрять политику BYOD.
«Но для этого нужно, чтобы отдел ИТ смог поддерживать каждое из этих устройств. То есть необходимо общее решение по управлению как Windows-системами, так и множеством других устройств на базе разных ОС, распределяя “на лету” данные, приложения или рабочие столы среди конечных пользователей. В марте 2013 г. VMware предложила такое решение - интегрированную платформу Horizon Suite, которая сотрудникам компаний обеспечивает прозрачное совместное использование данных, возможность сотрудничества и легкий доступ к корпоративным приложениям, данным и рабочим столам на любое физическое или виртуальное устройство, формируя для отдела ИТ единое рабочее пространство конечных пользователей», - сказал Эли Канаан.
По оценкам VMware, это направление будет также весьма доходным: через три года объем составит 8 млрд. долл.
«VMware нацелена на весьма большую часть мирового рынка ИТ, емкость которой к 2016 г. составит 50 млрд. долл.», - заявил вице-президент по маркетингу VMware.
Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, рассказал об изменениях, которые происходят в деятельности компании на российском рынке: «Интерес со стороны клиентов и партнеров к решениям VMware быстро растет, свидетельством чему стало увеличение почти в два раза числа участников VMware Форума по сравнению с прошлым годом. Чтобы удовлетворить этот возрастающий интерес, в 2013 г. мы планируем провести турне по 9 городам России (в прошлом году мы охватили 5 городов), в которых продемонстрируем свои решения в действии».
В то же время он подчеркнул, что компания усиливает свое присутствие в России и меняет ориентацию работы. Если в фокусе внимания офиса VMware в 2012 г. были крупные компании, у которых вендор с участием своих партнеров внедрял в основном решения базовой виртуализации, то в 2013 г. фокус смещается на заказчиков из среднего сегмента бизнеса, а также на крупных клиентов которые не используют или только начали использовать решения VMware, что становится основным бизнесом вендора (General Business, GB).
При этом VMware планирует, прежде всего, продвигать и внедрять решения по построению ПУЦОДов на основе vCloud Suite и решения по обеспечению работы мобильных пользователей на базе комплекса Horizon Suite.
Для этого до 57 человек (с 32) увеличивается штат сотрудников представительства, в нем создаются два новых департамента. Департамент General Business возглавит Елена Денисенко, директор по продажам GB, в задачу которой входит активная работа с заказчиками и открытие представительств в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и др. городах.
Департамент по работе с партнерами возглавит Ольга Микаллеф. В задачи этого подразделения входит обучение и сертификация партнеров по новой программе GB-ready, привлечение новых партнеров из регионов и распределение маркетинговых инвестиций.
О том, как решения VMware реально помогают повысить эффективность работы ИТ рассказал Андрей Швырев, ИТ-директор компании «Российская фитнесс группа» (РФГ): «Еще в 2008 г. наш “классический” ЦОД включал 100 серверов на которых обрабатывалось 100 различных приложений, что создавало 100 точек отказа и при этом требовало 100 лицензий на ОС Windows. Внедрение каждого нового приложения занимало от 2 до 8 недель и приводило к росту серверной структуры, количеству отказов и привлечению новых сотрудников. Последовательно внедряя базовую виртуализацию на основе продуктов VMware, мы полностью виртуализовали свой ЦОД - на 30 физических серверах сформировано 90 виртуальных машин, обрабатывающих 120 приложений, причем на внедрение любого нового приложения мы затрачиваем всего 2–8 часов».
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE