25 сентября 2013 г.
В конце сентября компания IBM провела конференцию Edge2013, на которой вендор и группа компаний QIWI объявили о реализации пилотного проекта по созданию облачной платформы хранения данных, которая позволит QIWI увеличить число платежных операций и расширить спектр оказываемых пользователям услуг.Группа компаний QIWI, начиная с 2007 г., развивает в России, СНГ и ряде зарубежных стран платежный сервис, который основан на электронной системе, позволяющей пользователям производить платежи через QIWI- терминалы, Интернет или с помощью приложений для мобильных платформ.
«Наша система быстро расширяется – только в России действует более 165 тыс. терминалов, которые ежемесячно обслуживают около 60 млн. человек и через которые оплачиваются услуги более 47 тыс. провайдеров во всех российских регионах. При этом QIWI с помощью собственной системы биллинга в течение одного дня проводит более 12 млн. транзакций. Мы намерены развивать свою систему, оптимизируя ее работу и дополняя ее новыми сервисами. Но уже к началу этого года стало ясно, что потребуется новая платформа хранения данных, которая позволит впоследствии перейти к модели предоставления облачных услуг», - объяснил Алексей Архипов, заместитель директора по ИТ группы компаний QIWI.
Он сказал, что в электронной системе QIWI ранее уже использовалась СХД IBM, которая зарекомендовала себя как надежная и производительная. Тем не менее, компания, протестировала в реальных условиях СХД разных вендоров, определяя их возможности по созданию многоуровневого хранилища и управления перераспределением массивов, а также надежности в предоставлении платежных сервисов.
«В результате мы выбрали предложение IBM, что, с одной стороны, позволило упростить модернизацию платформы хранения, а с другой, продолжить сотрудничество с этим вендором. Мы подписали с IBM трехлетнее соглашение, согласно которому с помощью новой платформы хранения можно быстро и эффективно проводить анализ потребительского спроса, на основе которого мы сможем персонифицировать наши сервисы и сделать процесс оплаты еще более простым и удобным», - подчеркнул Алексей Архипов.
Со своей стороны Андрей Солуковцев, руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ отметил: «Мы предложили QIWI систему хранения IBM DS8870, которая способна объединить свыше 1 тысячи жестких дисков и Flash-память объемом в несколько терабайт и которая позволит обслуживать нескольких сотен тысяч дисковых операций на протяжении пяти лет. Эта СХД, основанная на процессорах IBM Power, позволяет эффективно кэшировать данные с использованием Flash-памяти и управлять ресурсами хранения с разными уровнями сервисов, что и требовалось компании QIWI».
Как пояснил Антон Куранда, руководитель службы безопасности и фрод-мониторинга группы компаний QIWI, все компоненты платежной системы размещены в двух ЦОДах. При этом один ЦОД используется как основной, а второй в качестве резервного, что обеспечивает сохранность информации – биллинга, процессинга, вновь внедряемых сервисов и персонифицированной информации пользователей.
IBM поставила для QIWI два комплекта СХД DS8870. Встроенные в них технологии аппаратной репликации обеспечивают высокий уровень доступности данных. В то же время Андрей Солуковцев отметил, что IBM помимо СХД дополнила проект системой виртуализации хранилищ данных IBM SVC: «Это позволит сформировать производительную и недорогую платформу для внедрения облачных сервисов, на которые QIWI планирует переходить в ближайшем будущем».
По его словам, IBM рассматривает ГК QIWI как надежного партнера и готова поддерживать и оказывать ему необходимую помощь и в дальнейшем. Именно с этой целью IBM совместно со специалистами QIWI рассматривает возможность замены десятков стоечных серверов НР (используются для обработки информации) на базе процессоров Intel на компактные системы на базе мощных процессоров IBM Power.
«Это позволит масштабировать ресурсы системы QIWI при увеличения числа обслуживаемых пользователей и сервисов и упростит переход к облачным технологиям», - считает Андрей Солуковцев.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE