18 сентября 2014 г.
15 сентября газета «Ведомости» опубликовала статью «Софтовый сбор», в которой рассказала о планах Минкомсвязи ввести 10% сбор с продажи лицензий на российское и иностранное ПО, а также ввести три реестра ПО: безопасного, небезопасного и для госструктур. Средства будут поступать в фонд под управлением госкомпании, которая будет их направлять на разработку отечественного ПО. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).
Как правило, ассоциация АПКИТ не комментирует статьи и слухи. Однако, сложилась странная ситуация — в Минкомсвязи, куда мы обратились за разъяснениями, не подтвердили и не опровергли информацию, а предложили поехать на коммерческих условиях на сочинский форум, где Министр все объявит.
Правление и дирекция ассоциации АПКИТ выражают опасения относительно содержания инициатив и сожаление относительно формы «диалога» регулятора с отраслью посредством СМИ и коммерческого форума.
Намерение поддержать развитие ИТ-индустрии было бы встречено исключительно позитивно, даже без учета ситуации с санкциями. ИТ-объединения готовы предложить набор мер реальной поддержки ИТ-бизнеса, условий для более широкого внедрения ИТ в экономику страны, повышения производительности труда, выполнения задачи, поставленной Президентом России. Более того, часть таких мер, подготовленных ранее совместно с индустрией, уже нашла отражение в Стратегии развития ИТ-отрасли.
Однако то, что изложено в газете «Ведомости», прямо противоречит этой Стратегии, утвержденной Правительством. В частности — тезису о создании привлекательности российской юрисдикции для разработчиков ПО.
Повышение сборов способно лишь подтолкнуть предпринимателей к выносу бизнеса в более дружественные юрисдикции. Поднимать выпуск высокопроизводительных товаров и услуг нужно СТИМУЛИРУЯ бизнес на это, создавая ему комфортную среду, поддерживая конкурентные условия для обеспечения качества разработок, помогая в их выводе на мировой рынок. Тираж внутри страны не позволит окупить дорогостоящие разработки мощных современных продуктов, а тем более создавать научный опережающий задел.
Исходя из изложенных в статье намерений, все права на отечественное ПО, разработанное при финансировании Фонда, будут переходить к Российской Федерации, т.е. поставщик не будет иметь права сделать впоследствии этот продукт тиражным и продавать его другим заказчикам. Кто-нибудь из реальных ведущих разработчиков согласится на это?
Создание реестра «опасного» ПО представляется и вовсе запретительной, нерыночной мерой, создающей благоприятную среду для коррупции.
Мы допускаем, что уважаемую газету и нас, читателей, могли ввести в заблуждение. В любом случае было бы полезно открыто обсудить саму ситуацию и поднятые проблемы. Ассоциация и бизнес-сообщество готовы к открытому прямому диалогу и приглашают к нему Министра связи и массовых коммуникаций.
Николай Комлев,
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)
Источник: Пресс-служба АПКИТ