Мы не могли не представить на «Выставке» картины такого популярного жанра как натюрморт. А учитывая, что «выставка» приурочена к важному для CRN/RE празднику — 20-летнему юбилею, мы выбрали для экспозиции произведения, на которых изображено что-то красивое и вкусное. Любимыми рецептами с вами делятся как сотрудники нашего издания, так и его партнеры.

Желаем всем нашим читателям изобилия!

Салаты и закуски

Салат с сухариками (очень любят дети и программисты)

Наталья Басина, обозреватель CRN/RE

Ингредиенты

  • Фасоль красная в собственной соку — банка
  • Сухарики черные покупные (лучше всего с зеленью) — большой пакет
  • Сыр твердый — нарезать кубиками на глаз
  • Грецкие орехи (необязательно, но улучшает вкус) наломать мелкими кусочками
  • Майонез

Способ приготовления

  • Все перемещать, поставить в холодильник на полчаса. Можно объедаться.

Салат с уткой и апельсином

Светлана Белова, директор по спецпроектам CRN/RE

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Утиные грудки (с кожей) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Ликер Куантро (если нет Куантро, можно взять коньяк) — 40 мл
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Горчица зерновая — 4 ч. ложки
  • Руккола — 40 г
  • Салат микс — 80 г
  • Орехи кедровые (чищенные) — 20 г
  • Томаты вяленные — 40 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Бальзам крем — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 2 ч. ложки

Способ приготовления

  1. На сухой сковородке обжарить кедровые орешки.
  2. На каждой утиной грудке сделать несколько косых надрезов со стороны кожи (чтобы при жарке мог вытопиться жир).
  3. Утку обжарить на хорошо разогретой СУХОЙ сковородке с лавровым листом. Сначала со стороны кожи так, чтобы подкожный жир почти полностью вытопился, а кожа стала красивого коричневого цвета, а затем перевернуть и жарить со стороны мяса.
  4. Снять мясо со сковороды, дать ему отдохнуть 5 минут, а затем порезать на ломтики и вернуть на сковородку. Если вы не любите утиную кожу, снимите ее с филе перед тем, как резать филе на ломтики.
  5. Вылить в сковороду Куантро, аккуратно поджечь. Когда огонь потухнет, в соус в сковороде добавить мед, горчицу, соль, перец. Ломтики утки прогреть в получившемся соусе 3-4 минуты.
  6. Апельсин очистить, вырезать сегменты ломтиков так, чтобы на них не осталось белых пленок.
  7. Из оставшихся «пленочек» апельсина отжать сок и вылить его в соус к утке. Туда же добавить бальзамический уксус. Соус с филе хорошо перемешать. Если вы хотите сделать соус менее жирным, просто смешайте в отдельной посуде апельсиновый сок, горчицу, мед, соль перец, бальзамический уксус (т.е. все ингредиенты без утиного жира).
  8. На сервировочные тарелки разложить салат микс, сверху положить рукколу. Кусочки утиного филе положить на получившуюся салатную подушку. Между ними положить вяленные помидоры и ломтики апельсинов. Полить сверху соусом из сковороды, украсить кедровыми орешками и бальзамическим кремом.
  9. Сразу же подавать на стол, пока утка не остыла.

Оригинальная закуска из сельди

Екатерина Лопухова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Seendex

Соленая селедка сама по себе — вкусное блюдо, любимое в России. А этот рецепт позволит по-новому взглянуть как на подачу традиционной сельди, так и на полюбившиеся многим суши.

Ингредиенты

  • Малосольная сельдь — 1 шт.
  • Небольшой свежий огурец — 1 шт.
  • Мягкий сливочный сыр — 100 г

Способ приготовления

  1. У сельди отделить голову, внутренности, кости и кожицу — чтобы получились две филейные половинки.
  2. Нарезать огурец соломкой.
  3. Филе сельди выложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным ножом, щедро смазать сыром и посыпать соломкой из нарезанного огурца.
  4. Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, чтобы «схватился» и легко резался.

Перед подачей рулет нарезать острым ножом, выложить на блюдо (можно на ломтики хлеба), украсить зеленью по вкусу.

Роллы домашние с красной рыбой

Ирина Гнутикова, International marketing coordinator, PC Magazine/RE

Ингредиенты

  • Тортилья/лист лаваша
  • Обезжиренный творог/любой крем-сыр а ля Almette
  • Помидоры/черри
  • Авокадо
  • Зелень
  • Красная рыба с/с
  • Лист китайского салата

Способ приготовления

  1. Замешать творог с зеленью, вымазать смесью тартилью.
  2. Выложить кусочки рыбы, авокадо, помидоров и салат в любом порядке и завернуть, как шаурму.
  3. По желанию можно добавить немного лука или специй.
  4. Если есть контактный электрогриль — можно слегка поджарить.

Горячие блюда

Томатный суп (~6 порций)

Елена Кострикина, ответственный секретарь CRN/RE

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • стебли сельдерей — 2-3 шт.
  • морковь (средняя) — 3 шт.
  • лук среднего размера — 2 шт.
  • картофель средний — 2 шт. (по желанию)
  • помидоры — 2 кг (или 3x400 г баночки очищенных помидор)
  • базилик — маленький пучок или 1 ч.л. сушеного
  • лавровый лист — 2 крупных листа
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • черный перец — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст.л. оливкового масла, выложить очищенные и очень крупно нарезанные: перец, морковь, лук и сельдерей (желательно предварительно очищенный от жилок). Обжарить овощи на небольшом огне ~10 минут, чтобы они немного размягчились. Для ускорения процесса можно на 2-3 минуты прикрыть кастрюлю крышкой. Не давайте овощам пригореть. Свежие помидоры разрезать на четвертинки и очистить от семян и плодоножек (желательно и от кожицы), выложить в разогретую глубокую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла для получения томатной пасты. Помидоры должны размягчиться и немного увариться. Для ленивых — помидоры не чистить, а протереть полученную томатную пасту через крупное сито или дуршлаг, установленный на кастрюлю с приготовленными овощами. Для совсем ленивых (мой вариант) — использовать готовые очищенные помидоры. Положить лаврушку, довести до кипения и варить суп еще ~10 минут на небольшом огне без крышки. Тем, кто любит суп погуще, на этом этапе положить в кастрюлю предварительно отваренный и разрезанный на четвертинки картофель. Тем, кто считает калории, можно обойтись без картофеля. Перед окончанием варки выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, бросить мелко нарезанный или сушеный базилик, соль и перец, накрыть крышкой и снять с огня. Не забыть вытащить лавровый лист! Дать супу немного остыть и взбить погружным блендером. Кто поленился очистить сельдерей от жилок, будет вынужден пару раз очищать от них нож блендера.

Подавать со сметаной, сливками или мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Кукси

Марго Кашуба, директор по маркетингу EnglishDom

Любимое блюдо большинства корейцев — кукси. Готовить его довольно легко, хоть и долго. Но усилия того стоят. Столь вкусное и необычное блюдо редко где попробуешь.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Капуста — половинка кочана
  • Спагетти — 1 пачка
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок, соль, перец черный, перец красный по вкусу
  • Соевый соус или бульон
  • Уксус по вкусу

Количество ингредиентов на ваше усмотрение, т.к. все готовится по отдельности и смешивается в тарелке непосредственно перед едой.

Способ приготовления

  1. Нарезать мясо соломкой, добавить специи по вкусу и жарить на высоком огне до готовности (2-5 минут). Не пересушивать.
  2. Капусту тонко нарезать соломкой, тоже обжарить, посолить и поперчить.
  3. Тонко-тонко нарезать огурцы, посолить, отжать и оставить на 5 минут. Тем временем обжарить чеснок на подсолнечном масле и заправить им огурчики. Добавьте для яркости вкуса красный перец. Дайте блюду остыть и добавьте мелко нарезанной кинзы. Можно добавить растертых семян кориандра.
  4. Сварите спагетти. Слейте воду и сверните клубками спагетти. 1 клубок — 1 порция.
  5. Пока варятся спагетти, сделайте яичные блинчики. Разбиваем яйца, взбиваем вилкой и жарим как блины на сковороде. Блинчики делайте тоненькие. Затем сверните их в рулет и нарежьте тонкими полосками.
  6. Делаем бульон для вашего блюда. Тут вариантов много. Лично я люблю куриный бульон, заправленный перцем и соевым соусом. Можно использовать говяжий бульон. Можно вскипятить воду, дать остыть и добавить туда соевый соус (по вкусу), перец черный, красный и когда полностью остынет — кинзу.
  7. Самое интересное. Теперь все ингредиенты выкладываем в отдельные тарелки на стол. Берем большую глубокую тарелку себе, кладем туда спагетти, мясо, капусту, огурцы, яйца. Наливаем 1 половник бульона, добавляем по вкусу перец и можно пару капель уксуса.

Приятного аппетита!

Баранья нога, запеченная в духовке

Александр Платонов, директор торгово-сервисной компании «Вита»

Ингредиенты

  • Нога баранья, задняя (2-3 кг). Желательно, не замороженная.
  • Лук — 6-7 средних луковиц
  • Чеснок — 3-4 средних головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин — 2-3 веточки или пакет сушеного
  • Чернослив — 5-6 ягод
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль (мало)
  • Перец молотый (смесь 5 видов), но можно и просто черный.
  • Базилик, кинза. Лучше сушеные.
  • Зелень свежая.
  • Горчица зернистая (по желанию) — 2 ст. ложки
  • Вино красное сухое — 300-400 г

Инструменты

  • Пленка пищевая
  • Фольга
  • Противень глубокий. Важно! — нога должна (хотя бы по диагонали) помещаться в противень полностью
  • Бумага для запекания

Способ приготовления

  1. Подготовка ноги
    • Замороженная ранее нога требует медленной разморозки 5-6 часов. Ногу очищаем от поверхностных пленок и прожилков, тек, что бы мясо не было покрыто пленками. Здесь конечно нужен компромисс, что бы нога не потеряла целостность.
  2. Маринад
    • Берем 3-4 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина (режем или толчем), перец, базилик, кинзу, сок половины лимона, оливковое масло. Соль НЕ кладем. Чеснок чистим, очень мелко режем. Все компоненты — в миску. Обмазываем ногу, заворачиваем в пищевую пленку, и в холодильник на 4-8 часов.
  3. Подготовка
    • Берем еще несколько зубчиков чеснока, чистим, режем на тонкие пластинки. Так же поступаем с половиной моркови. Чернослив так же режем на пластинки.
    • Лук чистим, режем на четыре-шесть частей. Чеснок НЕ чистим, только разламываем на зубчики. Морковь (оставшуюся) режем кругляшками толщиной 15-20 мм.
    • Вино нагреваем до 70-80 градусов, даем остыть. Доливаем столько же примерно воды.
    • Освобождаем ногу от пленки, кладем на бумагу для запекания и, делая надрезы глубиной 20-25 мм, шпигуем ногу со всех сторон чесноком, морковью, черносливом. Втираем соль (немного). Я беру на ногу в 2 кг. одну чайную ложку морской соли. Можно ногу обмазать горчицей. Будет немного пикантный вкус.
    • Дно глубокого противня немного смазываем маслом, насыпаем лук, чеснок, морковь, розмарин(!), кладем ногу, и, наливаем на дно остывшее немного вино. Уровень должен быть такой, чтобы нога была погружена на 5-10 мм в раствор. Накрываем фольгой, в фольге делаем пару проколов вилкой по углам.
  4. Приготовление
    • Разогреваем духовку до 130-140 градусов. Режим — верхний и нижний тэны, без гриля и вентилятора. Ставим противень на средний уровень. 4 часа для ноги 2 кг, 4,5 часа для ноги 3 кг. Затем убираем фольгу и включаем духовку на 220 градусов. 10 минут. Для того, чтобы нога покрылась корочкой. Главное — не пересушить.
  5. Подача на стол
    • Берем ногу, вытаскиваем (лучше вдвоем), кладем на блюдо, оформляем зеленью.

Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе с сельдереем, сладким перцем и кешью

Светлана Шканакина, директор по связям с общественностью OCS Distribution

Люблю я теперь рецепты простые, чтобы готовка занимала минут 15: 7 минут на подготовку ингредиентов, 8 — на приготовление блюда.

Способ приготовления

  1. Итак, берем 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 400 г мяса, например филе бедра цыпленка, 3-4 зубчика чеснока, 50 г кешью, 2-3 столовые ложки масла, 3-4 ст. ложки соевого соуса.
  2. Режем все продукты на кусочки примерно 2x2 см. В это время раскаляем сковородку с оливковым маслом и чесноком.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем мясо, помешивая, быстро обжариваем 5 минут. Затем добавляем сельдерей с перцем, через 2 минуты орехи и соевый соус и еще через минуту выключаем. Блюдо готово. Солить не надо — вместо этого соевый соус.
  4. Все ингредиенты можно заменять, отменять, количество уменьшать-увеличивать. Если не любите соевый соус, придающий китайские оттенки блюду, замените его на простую соль, перец и другие специи. Главное — мясо класть на раскаленную сковородку, и обжаривать не уменьшая температуры (иначе мясо не «запечатается» и пустит сок). И иметь под рукой все нарезанные продукты.

Приятного аппетита!

Пастрома из грудки индейки

Екатерина Смердова-Ильичева, координатор по маркетингу CRN/RE

Способ приготовления

  1. Приготовим рассол на 1 кг индюшиной грудки. 1 л воды, 1 ст. ложка соли, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Рассол нужно вскипятить и остудить. Затем заливаем им индейку и оставляем на ночь (можно убрать в холодильник).
  2. На следующий день достаем нашу индейку из рассола, обсушиваем (например, бумажными полотенцами) и натираем любимыми специями. Кладем на противень, покрытый фольгой.
  3. Ставим индейку в духовку, разогретую до температуры 250 градусов, через 20 минут выключаем, но мясо не достаем — его нужно там оставить до полного остывания.

Очень вкусно и полезно. Особенно, когда в семье есть маленькие дети и стараешься еду приготовить так, чтобы им угодить.

Братец Кролик

Наталья Ульянова, заместитель руководителя отдела рекламы CRN/RE

Ингредиенты

  • Маленький кролик — 1 шт.
  • Большие луковицы — 4 шт.
  • Сметана — 800 г
  • Чеснок
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления

  1. Кролика порезать на крупные куски, обильно натереть и нашпиговать чесноком, обжарить на сливочном масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
  2. Сложить все в кастрюлю. Засыпать луком, порезанным полукольцами.
  3. Сметану развести в воде, залить кролика поверх лука, чтобы был покрыт сметанным соусом.
  4. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  5. Тушить на среднем огне не менее 1,5-2 часов.

Подавать с картофельным пюре.

Луковый пирог

Татьяна Кукушкина, ассистент генерального директора ИД СК ПРЕСС

Способ приготовления

  1. Тесто: 1 стакан муки (250 г), 125 г масла или маргарина (из холодильника), 1/4 стакана холодной воды. Все эти продукты поместить в эмалированную посуду и рубить ножом до образования хлопьев, затем всю эту массу размять руками и слепить шар. Далее тесто поставить на 2 часа в холодильник (или на ночь).
  2. Начинка: 5-6 средних луковиц нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, остудить.
  3. Заливка: 200 г сметаны (любой), 3-4 яйца, по 1/2 чайной ложке красного и черного перца, соли (соли можно больше по вкусу). Эти все продукты перемешать и взбить вилкой.
  4. Тесто выложить в эмалированный лоток (овальный или круглый). Сначала выложить дно, затем сделать бортики.
  5. Далее положить лук и полить «заливкой», прижать бортики ножом и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 40-50 минут. Держать до образования золотисто-коричневой корочки.

Кучмачи — горячая закуска

Мария Ерошкина, International marketing coordinator, PC Magazine/RE, CRN/RE

Способ приготовления

  1. Для блюда употребляются внутренние части мясного скота (бараньи, телячьи, свиные): печень, почки, лёгкие, сердце. В случае с молодыми бычками или баранами можно брать также и семенники. На полкило печени взять остальных частей столько же в равных долях, либо по своему усмотрению. Подготовить, промыв в проточной холодной воде, избавить от лишних плёнок и нутряного жира, почки разнять пополам вдоль и вырезать протоки (белая соединительная ткань).
  2. Отварить мягко сердце и лёгкое (наложив гнёт, чтоб погрузить целиком) в подсоленной воде с прибавкой гвоздики (3-4 бутона), корицы (1 палочка), лаврового листа (3 шт.) и чёрного перца (5 горошин) — около 2 часов на медленном огне, остудить в бульоне, вырезав крупные трахеи из лёгкого, порубить кубиком 1,5-2 см, сохранять в тепле.
  3. В казанке или другой толстостенной посуде для жарения и томления разогреть нутряной жир, снятый с туши, шкварки вынуть, жир раскалить. При нехватке оного заменить или додать топлёным коровьим или постным льняным маслом.
  4. Почки и печень изрубить также кубиком и обжаривать порциями со всех сторон быстро, подрумянив, укладывать шумовкой в другую посудину.
  5. Также поступить с семенниками при употреблении к блюду.
  6. В оставшемся жире обжарить крошёный белый лук до лёгкого румянца, додать все части субпродуктов, разогрев хорошо, налить стаканом Олоросо, Амонтильядо или Массандровского хереса и томить 15-20 минут с прибавкой соли и толчёных семян кумина, кориандра, чёрной горчицы и белого перца (перед протиранием в ступе разогреть на сухой сковороде — набор приправ можно варьировать по желанию, цельные семена предварительно на сковороде прогревая до сухости и аромата).
  7. Подавать в подогретых мисках, горшочках, пиалах или порционных сковородках, присыпав сумахом и крошёной кинзой.

Ребра деликатесные в луковом соусе от Романа Лернера (кулинарный клуб «Короли и капуста»)

Ольга Филатова, издатель Intelligent Enterprise/RE

Подготовка

  1. Надо снять твердую пленку с внутренней поверхности реберной ленты. Взять пассатижи типа «утконос» или хурургический зажим и бумажные полотенца, подцепить пленку у торцевого края ленты утконосами, прихватить пленку у торцевого края и снять пленку со всего пласта. С ребер срезать излишки жира, а оставшийся надсечь в форме сетки до мяса.
  2. Дальше ребра стоит засолить (см. ниже краткое отступление о засолке)
  3. Взять рулон широкой пищевой пленки, отмотать от рулона около полуметра, расстелить на столе.
  4. Расход соли — около чайной ложки на килограмм мяса. Насыпать на пленку часть соли и специи, которые вам больше нравятся, реберную ленту уложить (отступив от края), присолить сверху оставшейся. Теперь надо упаковать ребра в кокон из пленки, стараясь максимально вытеснить воздух. Это удобно делать с помощником — один фиксирует рулон, второй крутит в пленку ребра, не забывая подворачивать края. Пленку жалеть не стоит, кокон должен получиться непроницаемым ни для влаги, ни для воздуха. Теперь можно отправить ребра в холодильник на 1-3 дня и переворачивать их утром и вечером.

Краткое отступление о засолке.

Этот процесс очень положительно влияет как на вкус так и на консистенцию продукта. Из мяса уходит часть влаги (концентрируется вкус), кроме того, мясо вызревает (любопытным гуглить «автолиз мяса»). При засолке необходимо применять крупную соль. Это важно! С мелкой солью нужного эффекта не добиться (любопытным гуглить «клеточный осмос»).

Приготовление

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать жаровню с толстым дном и плотной крышкой.
  2. Засоленные ребра извлечь из пленки, отряхнуть от излишков соли и счистить специи.
  3. Начистить репчатый лук, по весу столько же сколько мяса. Нарезать лук не крупно (2-3 мм), по меридианам. Такой способ нарезки позволяет сохранить текстуру лука в готовом соусе. Если хотите абсолютно гладкий соус — режьте лук по параллелям.
  4. Разогреть в жаровне пару ложек растительного масла и обжарить ребра партиями на достаточно сильном огне до уверенной красной корочки. На дне жаровни должен образовываться нагар — основа вкуса будущего соуса.
  5. Когда все ребра будут пережарены, убавить огонь до среднего, засыпайте лук в жаровню и закрыть крышкой. За 20 минут тушения, лук пустит сок и потеряет объем. Затем открыть крышку и перемешать лук лопаткой, одновременно соскабливая и растворяя нагар в луковом соке, вернуть свинину в жаровню, раскладывая ее и лук слоями. Закрыть крышкой и убавить огонь до малого. И на час — час двадцать можно забыть о ребрах и заняться другими делами.
  6. По прошествии времени, аккуратно (пытаясь не сломать) достать мясо, стряхивая приставший лук обратно в жаровню.
  7. Увеличить нагрев и при постоянном помешивании выпаривать жидкость из соуса до однородной консистенции и нужной густоты. В зависимости от настроения, я добавляю в соус в момент вываривания разные ингредиенты: горчица, мед, яблоки и т.п.
  8. Теперь можно выложить ребра на блюдо и щедро полить соусом.

Десерты

Домашнее мороженое

Марина Никитина, Координатор Комиссии АПКИТ по импорту и дистрибуции

Очень простой рецепт необыкновенно вкусного домашнего шоколадного мороженого с орехами. Быстро и легко! Вам не понадобится мороженица!

Warning: Опасно для тех, кто ограничивает себя в сладком и считает калории.

Ингредиенты

  • Сливки — 500 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Какао — 3,5 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Очищенный фундук — 200 г
  • Сахарная пудра — 25 г

Способ приготовления

  1. Фундук посыпать сахарной пудрой и карамелизовать на сковороде в течение 20 минут, остывшие орехи в карамели измельчить в ступке (но не мельчить!).
  2. Сливки, молоко и какао сбить миксером до мягких горок, добавить измельченный фундук (часть орехов оставить), аккуратно перемешать и выложить в контейнер. Сверху посыпать оставшимися орехами. Закрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов.
  3. Готового мороженого хватит на 10 минут на компанию из 6-8 человек! Взрослым мороженое можно полить ликером Baileys — будет еще вкуснее.

Мороженое из авокадо и бананов с фисташками

Екатерина Карелина, управляющий партнер, сооснователь компании Seendex

Ингредиенты

  • Замороженный банан — 2 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Фисташки очищенные — 1/4 стакана
  • Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайная лодка или 1 стручок
  • Тертый миндаль — 1/2 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Бананы надо заморозить на 6-8 часов.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно перемолоть до получения однородной мягкой массы.
  3. Выложить в креманку и насыпать несколько фисташек. Готово :).

Чак-чак татарский домашний

Танзиля Магадиева, менеджер по продажам компании Elittech

Ингредиенты

  • Мука пшеничная, высший сорт — 450 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 150 г
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 600 мл

Способ приготовления

  1. В миску наливаем воду комнатной температуры, добавляем сырое теплое куриное яйцо и топленое масло. Слегка взбиваем-смешиваем, я делаю вилкой. Затем в миску просеиваем муку. Просеиваем обязательно! Замешиваем тесто, аккуратно так замешиваем, тщательно, минут 10, не меньше. Кладем тесто в пакетик и даем «отдохнуть».
  2. Тесто наше отдохнуло. Раскатываем тесто толщиной 1см. И нарезаем жгутиками, меня научили нарезать ребром тарелочки (можно кухонные ножницы использовать, кому как удобней). Постарайтесь во время раскатки муку не использовать, потому что жгутики будем жарить на раскаленном масле, и они не должны подгореть.
  3. Жгутики готовы. Подогреваем масло в просторной посуде и желательно высокой (потому что будет пена во время готовки). Наши заготовки-жгутики кидаем в масло, подрумяниваем их, постоянно помешивая.
  4. Подрумяненное тесто остужаем.
  5. Для того, что бы наше тесто стало чак-чаком, готовим сироп.
  6. Сироп готовится очень просто: мед + сахар растапливаем на медленном огне. Минут 5 максимум.
  7. Заливаем сиропом тесто и сразу придаем ему форму. Предварительно в холодной воде смачиваем, иначе будет все липнуть, и больше усилий потратите. Формируем красивую горку.
  8. Украшаем по вкусу и настроению!
  9. Охлаждаем и подаем к столу с чаем!!!

Перейти к содержанию