Мы не могли не представить на «Выставке» картины такого популярного жанра как натюрморт. А учитывая, что «выставка» приурочена к важному для CRN/RE празднику —
Желаем всем нашим читателям изобилия!
Салаты и закуски
Салат с сухариками (очень любят дети и программисты)
Наталья Басина, обозреватель CRN/RE
Ингредиенты
- Фасоль красная в собственной соку — банка
- Сухарики черные покупные (лучше всего с зеленью) — большой пакет
- Сыр твердый — нарезать кубиками на глаз
- Грецкие орехи (необязательно, но улучшает вкус) наломать мелкими кусочками
- Майонез
Способ приготовления
- Все перемещать, поставить в холодильник на полчаса. Можно объедаться.
Салат с уткой и апельсином
Светлана Белова, директор по спецпроектам CRN/RE
Ингредиенты (на 4 порции)
- Утиные грудки (с кожей) — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Ликер Куантро (если нет Куантро, можно взять коньяк) — 40 мл
- Мед — 5 ст. ложек
- Горчица зерновая — 4 ч. ложки
- Руккола — 40 г
- Салат микс — 80 г
- Орехи кедровые (чищенные) — 20 г
- Томаты вяленные — 40 г
- Апельсин — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Бальзам крем — по вкусу
- Бальзамический уксус — 2 ч. ложки
Способ приготовления
- На сухой сковородке обжарить кедровые орешки.
- На каждой утиной грудке сделать несколько косых надрезов со стороны кожи (чтобы при жарке мог вытопиться жир).
- Утку обжарить на хорошо разогретой СУХОЙ сковородке с лавровым листом. Сначала со стороны кожи так, чтобы подкожный жир почти полностью вытопился, а кожа стала красивого коричневого цвета, а затем перевернуть и жарить со стороны мяса.
- Снять мясо со сковороды, дать ему отдохнуть 5 минут, а затем порезать на ломтики и вернуть на сковородку. Если вы не любите утиную кожу, снимите ее с филе перед тем, как резать филе на ломтики.
- Вылить в сковороду Куантро, аккуратно поджечь. Когда огонь потухнет, в соус в сковороде добавить мед, горчицу, соль, перец. Ломтики утки прогреть в получившемся соусе
3-4 минуты. - Апельсин очистить, вырезать сегменты ломтиков так, чтобы на них не осталось белых пленок.
- Из оставшихся «пленочек» апельсина отжать сок и вылить его в соус к утке. Туда же добавить бальзамический уксус. Соус с филе хорошо перемешать. Если вы хотите сделать соус менее жирным, просто смешайте в отдельной посуде апельсиновый сок, горчицу, мед, соль перец, бальзамический уксус (т.е. все ингредиенты без утиного жира).
- На сервировочные тарелки разложить салат микс, сверху положить рукколу. Кусочки утиного филе положить на получившуюся салатную подушку. Между ними положить вяленные помидоры и ломтики апельсинов. Полить сверху соусом из сковороды, украсить кедровыми орешками и бальзамическим кремом.
- Сразу же подавать на стол, пока утка не остыла.
Оригинальная закуска из сельди
Екатерина Лопухова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Seendex
Соленая селедка сама по себе — вкусное блюдо, любимое в России. А этот рецепт позволит по-новому взглянуть как на подачу традиционной сельди, так и на полюбившиеся многим суши.
Ингредиенты
- Малосольная сельдь — 1 шт.
- Небольшой свежий огурец — 1 шт.
- Мягкий сливочный сыр — 100 г
Способ приготовления
- У сельди отделить голову, внутренности, кости и кожицу — чтобы получились две филейные половинки.
- Нарезать огурец соломкой.
- Филе сельди выложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным ножом, щедро смазать сыром и посыпать соломкой из нарезанного огурца.
- Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, чтобы «схватился» и легко резался.
Перед подачей рулет нарезать острым ножом, выложить на блюдо (можно на ломтики хлеба), украсить зеленью по вкусу.
Роллы домашние с красной рыбой
Ирина Гнутикова, International marketing coordinator, PC Magazine/RE
Ингредиенты
- Тортилья/лист лаваша
- Обезжиренный творог/любой крем-сыр а ля Almette
- Помидоры/черри
- Авокадо
- Зелень
- Красная рыба с/с
- Лист китайского салата
Способ приготовления
- Замешать творог с зеленью, вымазать смесью тартилью.
- Выложить кусочки рыбы, авокадо, помидоров и салат в любом порядке и завернуть, как шаурму.
- По желанию можно добавить немного лука или специй.
- Если есть контактный электрогриль — можно слегка поджарить.
Горячие блюда
Томатный суп (~6 порций)
Елена Кострикина, ответственный секретарь CRN/RE
Ингредиенты:
- перец красный сладкий — 2 шт.
- стебли сельдерей —
2-3 шт. - морковь (средняя) — 3 шт.
- лук среднего размера — 2 шт.
- картофель средний — 2 шт. (по желанию)
- помидоры — 2 кг (или 3x400 г баночки очищенных помидор)
- базилик — маленький пучок или 1 ч.л. сушеного
- лавровый лист — 2 крупных листа
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 1 большой зубчик
- черный перец — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст.л. оливкового масла, выложить очищенные и очень крупно нарезанные: перец, морковь, лук и сельдерей (желательно предварительно очищенный от жилок). Обжарить овощи на небольшом огне ~10 минут, чтобы они немного размягчились. Для ускорения процесса можно на
Подавать со сметаной, сливками или мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Кукси
Марго Кашуба, директор по маркетингу EnglishDom
Любимое блюдо большинства корейцев — кукси. Готовить его довольно легко, хоть и долго. Но усилия того стоят. Столь вкусное и необычное блюдо редко где попробуешь.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина) — 500 г
- Яйцо куриное —
3-4 шт. - Огурец —
2-3 шт. - Капуста — половинка кочана
- Спагетти — 1 пачка
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок, соль, перец черный, перец красный по вкусу
- Соевый соус или бульон
- Уксус по вкусу
Количество ингредиентов на ваше усмотрение, т.к. все готовится по отдельности и смешивается в тарелке непосредственно перед едой.
Способ приготовления
- Нарезать мясо соломкой, добавить специи по вкусу и жарить на высоком огне до готовности (2-5 минут). Не пересушивать.
- Капусту тонко нарезать соломкой, тоже обжарить, посолить и поперчить.
- Тонко-тонко нарезать огурцы, посолить, отжать и оставить на 5 минут. Тем временем обжарить чеснок на подсолнечном масле и заправить им огурчики. Добавьте для яркости вкуса красный перец. Дайте блюду остыть и добавьте мелко нарезанной кинзы. Можно добавить растертых семян кориандра.
- Сварите спагетти. Слейте воду и сверните клубками спагетти. 1 клубок — 1 порция.
- Пока варятся спагетти, сделайте яичные блинчики. Разбиваем яйца, взбиваем вилкой и жарим как блины на сковороде. Блинчики делайте тоненькие. Затем сверните их в рулет и нарежьте тонкими полосками.
- Делаем бульон для вашего блюда. Тут вариантов много. Лично я люблю куриный бульон, заправленный перцем и соевым соусом. Можно использовать говяжий бульон. Можно вскипятить воду, дать остыть и добавить туда соевый соус (по вкусу), перец черный, красный и когда полностью остынет — кинзу.
- Самое интересное. Теперь все ингредиенты выкладываем в отдельные тарелки на стол. Берем большую глубокую тарелку себе, кладем туда спагетти, мясо, капусту, огурцы, яйца. Наливаем 1 половник бульона, добавляем по вкусу перец и можно пару капель уксуса.
Приятного аппетита!
Баранья нога, запеченная в духовке
Александр Платонов, директор торгово-сервисной компании «Вита»
Ингредиенты
- Нога баранья, задняя
(2-3 кг). Желательно, не замороженная. - Лук —
6-7 средних луковиц - Чеснок —
3-4 средних головки - Морковь —
1-2 шт. - Лимон — 1 шт.
- Розмарин —
2-3 веточки или пакет сушеного - Чернослив —
5-6 ягод - Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль (мало)
- Перец молотый (смесь 5 видов), но можно и просто черный.
- Базилик, кинза. Лучше сушеные.
- Зелень свежая.
- Горчица зернистая (по желанию) — 2 ст. ложки
- Вино красное сухое —
300-400 г
Инструменты
- Пленка пищевая
- Фольга
- Противень глубокий. Важно! — нога должна (хотя бы по диагонали) помещаться в противень полностью
- Бумага для запекания
Способ приготовления
- Подготовка ноги
- Замороженная ранее нога требует медленной разморозки
5-6 часов. Ногу очищаем от поверхностных пленок и прожилков, тек, что бы мясо не было покрыто пленками. Здесь конечно нужен компромисс, что бы нога не потеряла целостность.
- Замороженная ранее нога требует медленной разморозки
- Маринад
- Берем
3-4 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина (режем или толчем), перец, базилик, кинзу, сок половины лимона, оливковое масло. Соль НЕ кладем. Чеснок чистим, очень мелко режем. Все компоненты — в миску. Обмазываем ногу, заворачиваем в пищевую пленку, и в холодильник на4-8 часов.
- Берем
- Подготовка
- Берем еще несколько зубчиков чеснока, чистим, режем на тонкие пластинки. Так же поступаем с половиной моркови. Чернослив так же режем на пластинки.
- Лук чистим, режем на четыре-шесть частей. Чеснок НЕ чистим, только разламываем на зубчики. Морковь (оставшуюся) режем кругляшками толщиной
15-20 мм. - Вино нагреваем до
70-80 градусов, даем остыть. Доливаем столько же примерно воды. - Освобождаем ногу от пленки, кладем на бумагу для запекания и, делая надрезы глубиной
20-25 мм, шпигуем ногу со всех сторон чесноком, морковью, черносливом. Втираем соль (немного). Я беру на ногу в 2 кг. одну чайную ложку морской соли. Можно ногу обмазать горчицей. Будет немного пикантный вкус. - Дно глубокого противня немного смазываем маслом, насыпаем лук, чеснок, морковь, розмарин(!), кладем ногу, и, наливаем на дно остывшее немного вино. Уровень должен быть такой, чтобы нога была погружена на
5-10 мм в раствор. Накрываем фольгой, в фольге делаем пару проколов вилкой по углам.
- Приготовление
- Разогреваем духовку до
130-140 градусов. Режим — верхний и нижний тэны, без гриля и вентилятора. Ставим противень на средний уровень. 4 часа для ноги 2 кг, 4,5 часа для ноги 3 кг. Затем убираем фольгу и включаем духовку на 220 градусов. 10 минут. Для того, чтобы нога покрылась корочкой. Главное — не пересушить.
- Разогреваем духовку до
- Подача на стол
- Берем ногу, вытаскиваем (лучше вдвоем), кладем на блюдо, оформляем зеленью.
Приятного аппетита!
Курица в соевом соусе с сельдереем, сладким перцем и кешью
Светлана Шканакина, директор по связям с общественностью OCS Distribution
Люблю я теперь рецепты простые, чтобы готовка занимала минут 15: 7 минут на подготовку ингредиентов, 8 — на приготовление блюда.
Способ приготовления
- Итак, берем 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 400 г мяса, например филе бедра цыпленка,
3-4 зубчика чеснока, 50 г кешью,2-3 столовые ложки масла,3-4 ст. ложки соевого соуса. - Режем все продукты на кусочки примерно 2x2 см. В это время раскаляем сковородку с оливковым маслом и чесноком.
- На раскаленную сковороду выкладываем мясо, помешивая, быстро обжариваем 5 минут. Затем добавляем сельдерей с перцем, через 2 минуты орехи и соевый соус и еще через минуту выключаем. Блюдо готово. Солить не надо — вместо этого соевый соус.
- Все ингредиенты можно заменять, отменять, количество уменьшать-увеличивать. Если не любите соевый соус, придающий китайские оттенки блюду, замените его на простую соль, перец и другие специи. Главное — мясо класть на раскаленную сковородку, и обжаривать не уменьшая температуры (иначе мясо не «запечатается» и пустит сок). И иметь под рукой все нарезанные продукты.
Приятного аппетита!
Пастрома из грудки индейки
Екатерина Смердова-Ильичева, координатор по маркетингу CRN/RE
Способ приготовления
- Приготовим рассол на 1 кг индюшиной грудки. 1 л воды, 1 ст. ложка соли, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Рассол нужно вскипятить и остудить. Затем заливаем им индейку и оставляем на ночь (можно убрать в холодильник).
- На следующий день достаем нашу индейку из рассола, обсушиваем (например, бумажными полотенцами) и натираем любимыми специями. Кладем на противень, покрытый фольгой.
- Ставим индейку в духовку, разогретую до температуры 250 градусов, через 20 минут выключаем, но мясо не достаем — его нужно там оставить до полного остывания.
Очень вкусно и полезно. Особенно, когда в семье есть маленькие дети и стараешься еду приготовить так, чтобы им угодить.
Братец Кролик
Наталья Ульянова, заместитель руководителя отдела рекламы CRN/RE
Ингредиенты
- Маленький кролик — 1 шт.
- Большие луковицы — 4 шт.
- Сметана — 800 г
- Чеснок
- Соль
- Черный перец
- Лавровый лист
Способ приготовления
- Кролика порезать на крупные куски, обильно натереть и нашпиговать чесноком, обжарить на сливочном масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
- Сложить все в кастрюлю. Засыпать луком, порезанным полукольцами.
- Сметану развести в воде, залить кролика поверх лука, чтобы был покрыт сметанным соусом.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Тушить на среднем огне не менее
1,5-2 часов.
Подавать с картофельным пюре.
Луковый пирог
Татьяна Кукушкина, ассистент генерального директора ИД СК ПРЕСС
Способ приготовления
- Тесто: 1 стакан муки (250 г), 125 г масла или маргарина (из холодильника), 1/4 стакана холодной воды. Все эти продукты поместить в эмалированную посуду и рубить ножом до образования хлопьев, затем всю эту массу размять руками и слепить шар. Далее тесто поставить на 2 часа в холодильник (или на ночь).
- Начинка:
5-6 средних луковиц нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, остудить. - Заливка: 200 г сметаны (любой),
3-4 яйца, по 1/2 чайной ложке красного и черного перца, соли (соли можно больше по вкусу). Эти все продукты перемешать и взбить вилкой. - Тесто выложить в эмалированный лоток (овальный или круглый). Сначала выложить дно, затем сделать бортики.
- Далее положить лук и полить «заливкой», прижать бортики ножом и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на
40-50 минут. Держать до образования золотисто-коричневой корочки.
Кучмачи — горячая закуска
Мария Ерошкина, International marketing coordinator, PC Magazine/RE, CRN/RE
Способ приготовления
- Для блюда употребляются внутренние части мясного скота (бараньи, телячьи, свиные): печень, почки, лёгкие, сердце. В случае с молодыми бычками или баранами можно брать также и семенники. На полкило печени взять остальных частей столько же в равных долях, либо по своему усмотрению. Подготовить, промыв в проточной холодной воде, избавить от лишних плёнок и нутряного жира, почки разнять пополам вдоль и вырезать протоки (белая соединительная ткань).
- Отварить мягко сердце и лёгкое (наложив гнёт, чтоб погрузить целиком) в подсоленной воде с прибавкой гвоздики
(3-4 бутона), корицы (1 палочка), лаврового листа (3 шт.) и чёрного перца (5 горошин) — около 2 часов на медленном огне, остудить в бульоне, вырезав крупные трахеи из лёгкого, порубить кубиком 1,5-2 см, сохранять в тепле. - В казанке или другой толстостенной посуде для жарения и томления разогреть нутряной жир, снятый с туши, шкварки вынуть, жир раскалить. При нехватке оного заменить или додать топлёным коровьим или постным льняным маслом.
- Почки и печень изрубить также кубиком и обжаривать порциями со всех сторон быстро, подрумянив, укладывать шумовкой в другую посудину.
- Также поступить с семенниками при употреблении к блюду.
- В оставшемся жире обжарить крошёный белый лук до лёгкого румянца, додать все части субпродуктов, разогрев хорошо, налить стаканом Олоросо, Амонтильядо или Массандровского хереса и томить
15-20 минут с прибавкой соли и толчёных семян кумина, кориандра, чёрной горчицы и белого перца (перед протиранием в ступе разогреть на сухой сковороде — набор приправ можно варьировать по желанию, цельные семена предварительно на сковороде прогревая до сухости и аромата). - Подавать в подогретых мисках, горшочках, пиалах или порционных сковородках, присыпав сумахом и крошёной кинзой.
Ребра деликатесные в луковом соусе от Романа Лернера (кулинарный клуб «Короли и капуста»)
Ольга Филатова, издатель Intelligent Enterprise/RE
Подготовка
- Надо снять твердую пленку с внутренней поверхности реберной ленты. Взять пассатижи типа «утконос» или хурургический зажим и бумажные полотенца, подцепить пленку у торцевого края ленты утконосами, прихватить пленку у торцевого края и снять пленку со всего пласта. С ребер срезать излишки жира, а оставшийся надсечь в форме сетки до мяса.
- Дальше ребра стоит засолить (см. ниже краткое отступление о засолке)
- Взять рулон широкой пищевой пленки, отмотать от рулона около полуметра, расстелить на столе.
- Расход соли — около чайной ложки на килограмм мяса. Насыпать на пленку часть соли и специи, которые вам больше нравятся, реберную ленту уложить (отступив от края), присолить сверху оставшейся. Теперь надо упаковать ребра в кокон из пленки, стараясь максимально вытеснить воздух. Это удобно делать с помощником — один фиксирует рулон, второй крутит в пленку ребра, не забывая подворачивать края. Пленку жалеть не стоит, кокон должен получиться непроницаемым ни для влаги, ни для воздуха. Теперь можно отправить ребра в холодильник на
1-3 дня и переворачивать их утром и вечером.
Краткое отступление о засолке.
Этот процесс очень положительно влияет как на вкус так и на консистенцию продукта. Из мяса уходит часть влаги (концентрируется вкус), кроме того, мясо вызревает (любопытным гуглить «автолиз мяса»). При засолке необходимо применять крупную соль. Это важно! С мелкой солью нужного эффекта не добиться (любопытным гуглить «клеточный осмос»).
Приготовление
- Для приготовления этого блюда лучше использовать жаровню с толстым дном и плотной крышкой.
- Засоленные ребра извлечь из пленки, отряхнуть от излишков соли и счистить специи.
- Начистить репчатый лук, по весу столько же сколько мяса. Нарезать лук не крупно
(2-3 мм), по меридианам. Такой способ нарезки позволяет сохранить текстуру лука в готовом соусе. Если хотите абсолютно гладкий соус — режьте лук по параллелям. - Разогреть в жаровне пару ложек растительного масла и обжарить ребра партиями на достаточно сильном огне до уверенной красной корочки. На дне жаровни должен образовываться нагар — основа вкуса будущего соуса.
- Когда все ребра будут пережарены, убавить огонь до среднего, засыпайте лук в жаровню и закрыть крышкой. За 20 минут тушения, лук пустит сок и потеряет объем. Затем открыть крышку и перемешать лук лопаткой, одновременно соскабливая и растворяя нагар в луковом соке, вернуть свинину в жаровню, раскладывая ее и лук слоями. Закрыть крышкой и убавить огонь до малого. И на час — час двадцать можно забыть о ребрах и заняться другими делами.
- По прошествии времени, аккуратно (пытаясь не сломать) достать мясо, стряхивая приставший лук обратно в жаровню.
- Увеличить нагрев и при постоянном помешивании выпаривать жидкость из соуса до однородной консистенции и нужной густоты. В зависимости от настроения, я добавляю в соус в момент вываривания разные ингредиенты: горчица, мед, яблоки и т.п.
- Теперь можно выложить ребра на блюдо и щедро полить соусом.
Десерты
Домашнее мороженое
Марина Никитина, Координатор Комиссии АПКИТ по импорту и дистрибуции
Очень простой рецепт необыкновенно вкусного домашнего шоколадного мороженого с орехами. Быстро и легко! Вам не понадобится мороженица!
Warning: Опасно для тех, кто ограничивает себя в сладком и считает калории.
Ингредиенты
- Сливки — 500 мл
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Какао — 3,5 ст. л.
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Очищенный фундук — 200 г
- Сахарная пудра — 25 г
Способ приготовления
- Фундук посыпать сахарной пудрой и карамелизовать на сковороде в течение 20 минут, остывшие орехи в карамели измельчить в ступке (но не мельчить!).
- Сливки, молоко и какао сбить миксером до мягких горок, добавить измельченный фундук (часть орехов оставить), аккуратно перемешать и выложить в контейнер. Сверху посыпать оставшимися орехами. Закрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на
6-8 часов. - Готового мороженого хватит на 10 минут на компанию из
6-8 человек! Взрослым мороженое можно полить ликером Baileys — будет еще вкуснее.
Мороженое из авокадо и бананов с фисташками
Екатерина Карелина, управляющий партнер, сооснователь компании Seendex
Ингредиенты
- Замороженный банан — 2 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Фисташки очищенные — 1/4 стакана
- Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
- Ванильный экстракт — 1/2 чайная лодка или 1 стручок
- Тертый миндаль — 1/2 чайная ложка
Способ приготовления
- Бананы надо заморозить на
6-8 часов. - Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно перемолоть до получения однородной мягкой массы.
- Выложить в креманку и насыпать несколько фисташек. Готово :).
Чак-чак татарский домашний
Танзиля Магадиева, менеджер по продажам компании Elittech
Ингредиенты
- Мука пшеничная, высший сорт — 450 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 150 г
- Вода — 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 600 мл
Способ приготовления
- В миску наливаем воду комнатной температуры, добавляем сырое теплое куриное яйцо и топленое масло. Слегка взбиваем-смешиваем, я делаю вилкой. Затем в миску просеиваем муку. Просеиваем обязательно! Замешиваем тесто, аккуратно так замешиваем, тщательно, минут 10, не меньше. Кладем тесто в пакетик и даем «отдохнуть».
- Тесто наше отдохнуло. Раскатываем тесто толщиной 1см. И нарезаем жгутиками, меня научили нарезать ребром тарелочки (можно кухонные ножницы использовать, кому как удобней). Постарайтесь во время раскатки муку не использовать, потому что жгутики будем жарить на раскаленном масле, и они не должны подгореть.
- Жгутики готовы. Подогреваем масло в просторной посуде и желательно высокой (потому что будет пена во время готовки). Наши заготовки-жгутики кидаем в масло, подрумяниваем их, постоянно помешивая.
- Подрумяненное тесто остужаем.
- Для того, что бы наше тесто стало чак-чаком, готовим сироп.
- Сироп готовится очень просто: мед + сахар растапливаем на медленном огне. Минут 5 максимум.
- Заливаем сиропом тесто и сразу придаем ему форму. Предварительно в холодной воде смачиваем, иначе будет все липнуть, и больше усилий потратите. Формируем красивую горку.
- Украшаем по вкусу и настроению!
- Охлаждаем и подаем к столу с чаем!!!