22 апреля 2015 г.
21 апреля 2015 г. Национальная Компьютерная Корпорация (НКК) совместно с IBM объявили о создании новой компании Yadro, нацеленной на разработку новой российской ИТ-платформы, которая стала первым российским участником международного консорциума OpenPower.
Как сказал Александр Калинин, президент НКК, проект по созданию компании Yadro стал ответом на текущие вызовы времени: «Стране нужны инновации, стране нужны свои технологии. На базе входящей в НКК компании „КНС Групп“ мы формируем новую компанию и новый бренд Yadro, который будем продвигать на российском рынке. И первым шагом в направлении укрепления бренда Yadro стало вступление компании в консорциум OpenPower, созданный по инициативе компании IBM в 2013 г. и ориентированный на построение открытой экосистемы на базе архитектуры процессора POWER. Участие в консорциуме OpenPower подразумевает широкое международное сотрудничество с другими участниками — партнерами в области высоких технологий по открытым стандартам и наше присутствие в этом консорциуме в качестве одного из его членов дает нам такую возможность».
В свою очередь Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия, напомнил, что летом 2103 г. компания IBM после выпуска нового процессора POWER8 решила создать консорциум OpenPower как открытую экосистему на базе архитектуры процессора POWER. Его задача — позволить участникам обмениваться знаниями и опытом, разрабатывать новые продукты и решения, обладающие высокой интеллектуальной ценностью с целью соответствия потребностям заказчиков и индустрии.
«Для этого IBM открыла всю архитектуру — до микрокодов, до чипов, до чертежей — своих новых процессоров POWER8, и уже в августе 2103 г. компании IBM, Google, Mellanox, NVIDIA и Tyan сформировали консорциум OpenPower и объявили от лица консорциума о разработке и создании систем и компонент на основе процессоров IBM POWER, сделав их доступными для всех участников консорциума», — сказал Кирилл Корнильев.
Он отметил, что у первых участников консорциума были разные причины войти с состав его участников: «Например, Google хотела создать системы для облачных вычислений для своих ЦОД, которые были бы в 2 раза мощнее и в 2 разе менее энергоемкие на тех же площадях ЦОДов, что позволило бы привлечь в 2 раза больше пользователей. Другие участники консорциума OpenPower готовы были создавать компоненты для серверов POWER, которые предоставляли бы более высокие показатели производительности и энергоемкости. Так, NVIDIA планировала имплементировать в системы POWER свои графические процессоры, обеспечивающие работу систем HPC, Mellanox готова была обеспечивать высокие скорости передачи данных. Открытый доступ к технологиях IBM POWER привлек множество компаний — уже в марте 2015 г. в составе консорциума числилось 113 компаний, а к концу апреля их число еще больше увеличилось. При этом около половины этих участников из стран БРИКС», — подчеркнул Кирилл Корнильев.
Он отметил, что результаты участия в консорциуме OpenPower не замедлили появиться: «Уже в апреле 2014 г. на рынке появились первые две модели серверов на базе процессоров POWER8, разработанные самостоятельно двумя участниками консорциума. Mellanox выпустила сетевой адаптер, который позволял передавать данные со скоростью 100 Гб/с, и за счет использования аппаратных особенностей POWER8 может с успехом использоваться в облачных вычислениях. Компания Nallatech создала специализированный адаптер, использующий спецпроцессор, который, не используя ресурсы основного процессора, может обеспечить 100% безопасности системы или обеспечить решение специальных задач для заказчика. Другой участник консорциума компания Altera создала адаптер, который способен минуя основной процессор POWER8 собирать и обрабатывать потоки данных со скоростью в 50 раз превышающую скорость обработки на традиционных серверах х86. Наконец, компания Suzhou PowerCore к апрелю 2015 г. самостоятельно разработала полноценный процессор POWER8, который запускается в производство в Китае».
Кирилл Корнильев заявил: «Мы приветствуем вступление первой российской компании „КНС Групп“ под брендом Yadro в OpenPower, что позволит ей в полной мере использовать все наработки участников консорциума и самостоятельно создавать уникальные решения и системы, обеспечивающие, с одной стороны, запросы российских заказчиков, а с другой, развивать и расширять возможности ЦОДов провайдеров облачных услуг в России».
Оценивая условия, в которых создается новый российский вендор, Артем Икоев, заместитель генерального директора «КНС Групп» (Yadro), подчеркнул: «В последние годы отрасль ИТ существенно изменяется, и закрытые технологии утрачивают доминирующее положение на рынках. Процесс перехода к открытой архитектуре, начавшийся в области разработки программного обеспечения, уже активно поддерживается и ведущими мировыми производителями аппаратных средств. При этом существенно растет стоимость производства, что приводит к коммодитизации аппаратных платформ за счет применения универсальных компонентов, а решение функциональных задач заказчиков перекладывается на так называемые программно-определяемые среды. Одновременно растут генерируемые объемы и объемы потребления информации, что формирует новые сферы хранения и обработки — облачные вычисления и Большие Данные, и при этом существенная часть данных требует серьезных мер обеспечения безопасности».
Он полагает, что поэтому технологическая независимость и безопасность становятся важными аспектами политики России. Компания Yadro выделяет три вектора своей деятельности: разработка аппаратных средств, прежде всего вычислительных систем и СХД; разработка ПО, в части низкоуровневого кода и системного ПО; развитие экосистемы, так как рынку нужна инновационная платформа и адаптированые решения, способные использовать все преимущества платформы и быть эффективной альтернативой существующим продуктам.
«Мы понимаем, что в одиночестве, без международной кооперации создавать инновационные продукты невозможно. И мы хотим стать связующим звеном между российскими разработчиками и производителями, с одной стороны, и мировым научным и технологическим сообществом, с другой», — утверждает Артем Икоев.
По его словам, в настоящее время портфель продуктов компании Yadro уже состоит из серверов и систем хранения данных, созданных на базе технологического OEM-партнерства с IBM. Кроме того, новый российский вендор готовит к выпуску программно-аппаратные комплексы на базе этих систем для решения специализированных задач заказчиков. Локализация разработки и производства систем, включая финальную сборку, подготовку, тестирование и отладку аппаратных систем осуществляется на производственных мощностях НКК в Шуе. Также осуществляется доработка финальных локализованных программных компонентов систем. Параллельно специалисты компании работают над пилотными проектами для платформы OpenPower, связанными с задачами информационной безопасности, работами систем ввода-вывода, аналитики и более эффективной работы с данными.
Как подчеркнул Артем Икоев, компания Yadro нацелена на формирование экосистемы российских компаний-разработчиков как аппаратного, так и программного обеспечения, которые позволили бы расширить перечень локальных решений, оптимизированных под платформу OpenPower. Намечен план совместных работ с российским представительством компании Parallels по имплементации на платформу OpenPower ПО, основанного на технологии виртуализации.
Хотя, по его словам, компания Yadro не исключает возможности проектирования, разработки и выпуска специализированных систем архитектуры х86 по отдельным запросам заказчиков.
Он также отметил, что компания опирается на двухуровневую модель дистрибуции, через которую привлекает партнеров, способных участвовать в пилотных проектах в различных индустриях. А в рамках специальных инициатив намерена привлекать государственные академические институты.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE