23 июня 2020 г.
Не все ИТ-компании сильно пострадали от пандемии COVID-19. Есть даже те, которые от коронакризиза слегка выиграли. А если и проиграли, то совсем немного.
Вот что рассказал нам операционный директор компании «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек: «Российский рынок коммерческих ЦОД сейчас насчитывает порядка 15 крупных игроков, одним из самых заметных является „Ростелеком-ЦОД“, на долю которого приходится четверть всех стойко-мест. В целом по стране по итогам 2019 г. количество стойко-мест, введенных в эксплуатацию, увеличилось на 12,3%. Каков будет результат в 2020 году, говорить пока рано. За время действия режима самоизоляции в апреле-мае были приостановлены многие стройки, поэтому рост ввода новых мощностей мог несколько замедлиться. Правда, не думаем, что значительно, так как жизненный цикл проекта создания ЦОД достаточно длительный —
Павел Колмычек полагает, что во время пандемии повышенным спросом будут пользоваться как облачные услуги, так и услуги класса Сolocation. Он говорит: «В целом на российский рынок Сolocation пандемия повлияла минимально, но скорее положительно. Компании тратят очень небольшую часть своего бюджета на размещение в коммерческих ЦОД, поэтому в краткосрочных ситуациях вроде режима самоизоляции, эти статьи бюджета не оптимизируют в первую очередь. Есть даже примеры, когда заказчики, наоборот, хотят переехать в коммерческий ЦОД из-за пандемии, так как пытаются уменьшить затраты на аренду офисов и перевозят свои „офисные дата-центры“ на коммерческие площадки. Мы также ожидаем отложенный положительный эффект на услуги аренды выделенного оборудования и облачные услуги, так как заказчики перестраивают свои системы под более гибкие нагрузки и планируют переводить на удаленную работу значительную часть сотрудников после окончания пандемии. Мы уже видим активный спрос на услуги, такие как VDI, и другие инструменты для удаленной работы».
С ним согласен управляющий директор IXcellerate Константин Борман: «Первые два квартала 2020 года доказали многим бизнесам, что доступ к информационным ресурсам, корпоративной почте и онлайн-транзакциям пользователи должны иметь почти в круглосуточном режиме. Нагрузка на облачные платформы и дата-центры явно выросла, что может служить подтверждением позитивного сценария развития рынка».
Полон оптимизма директор по облачным сервисам «Ростелеком-ЦОД» Александр Обухов. В недавнем интервью «ИКС-медиа» он отмечал: «Пандемия способствовала увеличению спроса на облачные услуги, в том числе связанные с видеоконференциями, удаленным доступом, дистанционным образованием. Количество заказов у „Ростелекома“ практически удвоилось, цикл сделок сократился с нескольких месяцев до нескольких дней, выручка в карантинный период росла более чем на 15% в месяц. Сильнее всего спрос повысился на IaaS-сервисы».
Да, любые минусы неизбежно таят в себе определенные плюсы. В начале июня вице-президент и региональный управляющий директор IDC по России и СНГ Роберт Фариш во время онлайн-брифинга, посвященного оценке влияния пандемии COVID-19 на российский ИТ-рынок, обращал внимание на то, что под влиянием этой пандемии в ближайшее время новый импульс развития получат, среди прочего, ЦОДы, облачные вычисления (IaaS, SaaS, PaaS), аналитические системы, искусственный интеллект и большие данные.
Разумеется, не все так радужно. Некоторые участники ИТ-рынка напоминают: «согласно обновленным прогнозам Gartner, ИТ-рынок ожидает спад на 8%, а сегмент ЦОДов будет падать опережающими темпами, на 9,7%». Наш внештатный обозреватель Александр Маляревский полагает, что сейчас провайдерам «облачных» услуг не позавидуешь — вынужденное падение спроса у значительной части заказчиков предсказуемо приводит к недополученной прибыли у фирм, предоставляющих cloud-сервисы. Более того, под давлением рынка «облачные» провайдеры вынуждены смягчать условия предоставления сервисов, например, предлагая модель «pay as you go», по которой клиенты платят только за потребленные услуги. Клиентам это, конечно, удобно и экономически выгодно, а для cloud-провайдеров означает усложнение менеджмента (от технического до финансового) и с высокой вероятностью также снижение рентабельности, которое в ряде случаев может быть весьма значительным.
А что говорят отечественные аналитики?
Напомним: в мартовском обзоре iKS-Consulting «Итоги 2019 года для рынка коммерческих ЦОД в России» рассматривались два сценария развития этого рынка: позитивный и негативный. В первом случае «облачные провайдеры в связи с ростом спроса на удаленные сервисы будут вынуждены арендовать дополнительные мощности в ЦОДах, а сумма их общих потерь за
Последствия негативного сценария развития событий эксперты iKS-Сonsulting обрисовывали так: «Высокий курс иностранных валют по отношению к рублю приведет к массовому сворачиванию строительства новых ЦОДов и ИКТ-инфраструктуры. Будут сдвинуты сроки реализации ИТ-проектов, текущие стройки частично законсервированы или срок строительства увеличен. Снизится инвестиционная активность в отрасли, сроки возврата инвестиций из-за волатильности рубля и рецессии увеличатся, а цены на услуги кЦОДов будут стагнировать из-за сокращения спроса со стороны бизнеса... В результате рынок ЦОДов войдет в фазу стагнации ±2% вместо среднего ежегодного роста в
«Эти прогнозы мы делали в середине марта, когда ситуация с COVID-19 только начинала развиваться в России, и многое было не понятно, — пояснил нам ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. — Неопределенность в прогнозе по-прежнему сохраняется, так как не известно, будет ли вторая волна пандемии. Однако, на сегодня, по моим представлениям, отрасль коммерческих ЦОДов проходит кризис близко к оптимистическому сценарию. Практически никто из игроков этого рынка пока не заявлял об изменении планов по вводу новых мощностей. Большинство клиентов коммерческих ЦОДов — крупные предприятия. Они переносят кризис легче, за исключением незначительного количества отраслей. Основной удар карантина приходится на малый и микробизнес, доля которого в выручке коммерческих дата-центров не очень значительна. Мы полагаем, что отложенный спрос восстановит некоторое проседание данного рынка в первой половине 2020 года».
C оптимизмом смотрит в завтрашний день не только Станислав Мирин, но и Константин Борман: «Развитие IXcellerate идет в полном соответствии с пятилетним планом стратегического развития. Несмотря на пандемию, мы планомерно вводим в эксплуатацию новые мощности. В ответ на текущие и будущие потребности клиентов построили и запустили новый энергоцентр на 26 МВт. Параллельно готовимся к дальнейшему расширению нашего кампуса на севере Москвы и планируем подключение дополнительных 20 МВт в следующем году. Мы по-прежнему считаем, что эффективнее передавать ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг и размещать информационные ресурсы в коммерческих дата-центрах с уровнем надежности не менее Tier III. Однако не стоит игнорировать тот факт, что более 75% подобных мощностей располагаются в Москве и количество стойко-мест ограничено. В связи с этим, корпорации, бизнес которых перешел „на цифровые рельсы“, будут рассматривать капитальные вложения в корпоративные ЦОДы, так как возможные простои онлайн-транзакций могут принести многомиллионный ущерб».
Источник: crn.ru