5 марта 2021 г.
Нехватку микропроцессоров в мировом масштабе одной из первых ощутила на себе автомобильная индустрия ещё в конце минувшего года. Теперь же ведущие производители полупроводников и гранды компьютерного рынка свидетельствуют, что дефицит касается не одних только чипов — и что задержки с поставками компонентов грозят отрицательно сказаться на всей ИТ-отрасли. Сама организация восходящего канала поставок в ней (от компонентов к готовым товарам), увы, чересчур уязвима к подобным вспышке COVID-19 глобальным потрясениям.
Где тонко, там и рвётся
В среднем каждый год субтропический Тайвань переживает удары как минимум трёх тайфунов. Казалось бы, какое отношение это имеет к обсуждаемому дефициту полупроводников? И действительно, до самого недавнего времени предсказуемое буйство стихии учитывалось во всех хозяйственных аспектах (усиленные ливнёвые канализации в городах, плановая приостановка морских и воздушных перевозок при чрезмерном усилении ветра и т. п.) и особенно не влияло на нормальное течение жизни и бизнеса.
Год же
Из-за нехватки переносимой тайфунами влаги урез воды в резервуарах острова в начале 2021 г. оказался в среднем на 1000 мм ниже прошлогодних значений. В результате тайваньские власти уже в январе предписали промышленным предприятиям ограничить потребление воды сперва на 7%, а в конце февраля — до 11%. По сообщению Nikkei Asia, руководство TSMC ввело в действие чрезвычайный план по доставке дополнительных объёмов воды на фабрики из горных районов грузовым автотранспортом, поскольку допускать снижение объёмов производства чипов в условиях их отчаянного дефицита крайне нежелательно. К аналогичным мерам прибегли United Microelectronics, Winbond и ряд других базирующихся на острове производителей полупроводников.
Отложенные потребности
«Мы беспрерывно сталкиваемся с ситуацией превышения спроса над предложением. Мы испытываем растущее давление из-за нехватки компонентов, и наши сотрудники каждый прилагают дополнительные усилия к тому, чтобы отыскать всё, что нам необходимо для производства», — так прокомментировал в начале марта ситуацию с дефицитом чипов Джейсон Чэнь (Jason Chen), глава компании Acer. Он признал, что никогда в прошлом ИТ-индустрия не сталкивалась с подобной «радостной незадачей», когда отсутствие отдельных микроэлектронных элементов грозит сдержать объективно наметившийся рост продаж на рынке персональных компьютеров.
Что самое обидное, речь на сей раз идёт о дефиците не центральных или графических процессоров, а совсем недорогих (по 50, по 80 американских центов за штучку в оптовых партиях) микроконтроллерах: для цепей питания материнских плат, для управления дисплеями, периферией и т. п. Как раз за эти контроллеры сражаются между собой, стремясь перекупить их у производителей, автомобильные вендоры и игроки классического ИТ-рынка. Что заодно способствует и росту цен на подобные компоненты: рынок есть рынок.
Впрочем, одними чипами нынешний дефицит электронных компонентов не ограничивается. Американский чипмейкер Xilinx рапортует об острой нехватке специфического изолирующего ABF-материала, необходимого для упаковки готовых полупроводниковых кристаллов в защитную оболочку, без которой использовать их в дальнейшем производстве электроники невозможно, — слишком уж они хрупкие. Ведущие изготовители ABF, японские Ibiden и Shinko Electric, всеми силами наращивают производственные мощности, но предлагают своим заказчика готовиться к худшему. По их оценке, мировые потребности чипмейкеров в ABF на протяжении всего нынешнего года окажутся недоудовлетворены по меньшей мере на 25%.
Тайваньский поставщик дисплеев Innolux опасается, что не сможет в 2021 г. отгрузить свои заказчикам — в числе которых Acer, Dell и HP — достаточное количество ноутбучных ЖК-панелей (поставки которых за прошлый год он уже увеличил на 50% относительно уровня
Сложности офлайновой контейнеризации
Спровоцированный пандемией кризис выявил главную уязвимость мировой ИТ-индустрии: отсутствие достаточного резервирования в восходящей цепочке поставок — от компонентов к готовым изделиям. Взять для примера тот же стеклянный субстрат для ЖК-панелей: ведущих его поставщиков в мире всего три — в их числе две японские компании, Nippon Electric Glass и AGC, бывшая Asahi Glass. В начале февраля на крупнейшей фабрике AGC в Южной Корее в ходе ремонта оборудования произошёл взрыв, что закономерно привело к ограничению объёмов поставок — со срывом заключённых ранее контрактов и невозможностью гарантировать сроки исполнения новых. Пока — на неопределённое время.
Ранее, в декабре
Мало того: даже если необходимая партия чипов, стеклянных панелей или иных ИТ-компонентов зарезервирована и готова к отправке, в нынешних условиях оказывается не так-то просто доставить её заказчику. Глобальные перевозки осуществляются с использованием стандартных морских контейнеров. Когда мировые логистические цепочки оказались год назад под ударом, огромное множество пустых контейнеров скопилось в портах получателей товаров (по большей части, стран США и ЕС). Раньше они заполнялись идущими во встречном направлении товарами, но пандемия привела к разрыву контрактов.
В азиатских же портах закономерным образом пустых контейнеров стало откровенно не хватать. Европейцам и американцам приходилось отправлять обратно в Азию контейнеровозы, гружёные фактически воздухом, — но кто-то ведь должен оплатить этот банкет? В результате в декабре 2020 г. спотовые фрахтовые расценки на морские перевозки из азиатских стран в Северную Европу выросли в среднем на 264% год к году, а в порты западного побережья Америки — на 145%.
Рост затрат на логистику бьёт по бюджетам ИТ-компаний, внося ещё большую неопределённость в сроки поставок. Так, по словам упомянутого ранее Джеймса Яна, ситуация с поставками матриц для ноутбучных дисплеев не улучшится как минимум до середины нынешнего года. Если прежде Xilinx уверенно размещала заказы на дисплейные контроллеры в их изготовителей та
Принимая во внимание актуальные реалии, ассоциация полупроводниковой индустрии SEMI по-прежнему прогнозирует рост глобальных поставок чипов в нынешнем году — однако на данный момент не готова оценивать его количественно. Слишком многосоставны и взаимозависимы цепочки, по которым перемещаются необходимые для производства ИТ-товаров компоненты; слишком критичным может оказаться воздействие на них таких непредсказуемых факторов, как климат и техногенные катастрофы. И пока существенной регионализации ИТ-производств не произошло, каналу в нисходящем сегменте (от вендоров оборудования к заказчикам и частным потребителям) остаётся единственная разумная стратегия: по возможности создавать адекватные своим планам продаж запасы.
Источник: Максим Белоус, crn.ru