28 марта 2022 г.
Особенности момента требуют от российской индустрии разработки ПО особой слаженности действий, выбора правильных стратегий и точной оценки ситуации. Свое видение момента представители ряда ключевых российских компаний-разработчиков озвучили на конференции «Российская ИТ-индустрия: влияние санкций и тенденции развития», проведенной Ассоциацией «Руссофт».
Масштаб имеет значение
Современная ситуация беспрецедентная, никогда прежде российская экономика не находилась под такими многофакторными санкциями со стороны международного сообщества и глобальных компаний. Такой вариант развития ситуации предусматривали с середины десятых годов, когда государство взяло курс на импортозамещение, которое в некоторых областях экономики стало обязательным.
«Политика импортозамещения и перехода на преимущественное использование отечественного ПО активно реализуется в стране с 2014 года, — напоминает Рустам Рустамов, заместитель генерального директора „Ред Софт“. — За это время был накоплен значительный опыт как у разработчиков, так и у заказчиков».
Однако имеющихся на сегодня масштабов санкционных ограничений не мог предсказать никто, равно как и попадание под них всей экономики страны, а также во многом частных пользователей. Более того, активная фаза еще не закончена! Спецоперация России в Украине продолжается, появляются новые санкции, их влияние еще не полностью осознано.
Курс — на оптимизм
Остановки критических процессов в экономике страны из-за ухода глобальных вендоров с рынка и приостановки деятельности ряда лицензий и сервисов не случилось и не случится, сказал Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт». Причина оптимизма г-на Макарова состоит в уверенности, что российские разработчики программного обеспечения многочисленны, обладают высоким уровнем экспертизы и предлагают рынку широкий набор развитых линеек программных продуктов, перекрывающих запросы российской индустрии в импортозамещении.
«Текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, и мы действительно наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке, — говорит Илья Сивцев, генеральный директор компании „Астра“. — Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малыми, и теперь сами инициируют миграцию на российский софт». Действительно, под санкционным давлением оказываются как государственные структуры и предприятия оборонного комплекса, так и коммерческие компании, а также частные пользователи.
Драматических изменений в индустрии российского ПО ожидать не стоит, процессы легкими не будут, но трансформация рынка вполне возможна. Более того, трансформация пойдет на пользу российским разработчикам, как отметили выступающие. Конечно, изменения придется проводить в ускоренном темпе, но время еще есть: лицензии на импортное программное обеспечение еще действуют, а параллельно идут интенсивные разработки российского софта, и перевод компаний на санкционно-устойчивые платформы.
Государство оперативно отреагировало на санкции и приняло ряд протекционистских мер, направленных на рынок ИТ в целом, в том числе, и на сегмент разработки: общее стимулирование спроса, льготы для ИТ-специалистов, призванные мотивировать последних остаться в стране, снижение административных барьеров и т. д.
Хватит ли рабочих рук для разработки?
Массовая релокация российских программистов — одна из наиболее тревожных тем в контексте масштабов задач, стоящих перед рынком — в реальности оказывается не настолько страшна, как отметил г-н Макаров. На данный момент всего
Более того, выступавшие отметили, что в сегменте рынка труда, актуального для российских разработчиков, ситуация стала даже несколько лучше, чем была в середине зимы. Значительное количество оставшихся без работы российских программистов, не планирующих отъезда, оказались на рынке труда, что на некоторое время снизило остроту дефицита кадров. Конечно, таким сотрудникам придется привыкать к новым корпоративным культурам, иногда осваивать новые для себя стеки разработки и т. д., но люди к этому готовы благодаря наличию мощной мотивации.
Технологичность решений будет на высоком уровне!
Выступающие уверяли, что российские решения были и остаются на современном технологическом уровне. Это позволяет создавать продукты, в плане функциональности ничуть не уступающие предложениям глобальных корпораций, а по внутренней реализации зачастую даже превосходящие мировые аналоги.
Например, Дмитрий Комиссаров, основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис», напомнил, что кроме офисных продуктов компания вывела на российский рынок Mailion, корпоративную почтовую систему нового поколения. Ее изначально создавали для «облачных» платформ, что обеспечивает простоту и легкость масштабирования, причем выбор платформы был сделан в самом начале процесса разработки, когда глобальные компании вопросами нового уровня гибкости еще не были озабочены. Результаты грамотного выбора базовых технических решений налицо: «Совместно с компанией TEGRUS, системным интегратором полного цикла, объявляем об успешном прохождении нагрузочного тестирования, которое подтвердило применимость и безошибочную работу Mailion в организациях численностью свыше 600 тысяч человек», — сказал г-н Комиссаров.
Аналогичные истории есть и связанные с продуктами для других нишевых задач, например, для видеоконференцсвязи. «Сильная сторона российского рынка ВКС сейчас — это качественное отечественное ПО», — подчеркивает Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo. Однако в сегменте есть и проблемы, в частности, относительно слабое развитие российского «железа» и операторских сервисов, нужных для организации корпоративных ВКС. Поэтому Vinteo инвестирует значительные временные и финансовые ресурсы в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, отметил г-н Попов.
Есть и другие интересные примеры, связанные с созданием российского ПО, к некоторым из которых мы вернемся в следующих статьях.
Затраты заказчиков будут велики
Активизация импортозамещения очень хороша для разработчиков и для канала, но создает проблемы бизнесу: на внедрение санкционно-устойчивых решений нужны ресурсы, причем как финансовые и временные, так и, например, кадровые — нужно переобучить персонал для администрирования новых решений и для повседневной работы с ними.
Импортозамещение не создает ценностей, отметил Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт», оно отвлекает от развития. Однако необходимость перевода инфраструктуры на новые платформы имеет и потенциально позитивные стороны.
«Мы понимаем, что импортозамещение — это всегда изменение и пересборка всей ИТ-инфраструктуры компании», — говорит г-н Сивцев. Пересборка может стать прекрасным поводом для пересмотра логики бизнес-процессов, что способно положительно повлиять на эффективность деятельности компании-заказчика.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE