29 апреля 2022 г.
Особенность момента на рынке серверов — разрыв в поставках: старые каналы уже не работают, а новые еще не налажены. Есть и другие ингибиторы сегмента, но их рынок, похоже, еще не осознал. Как выглядит ситуация и как может развиваться?
Но сначала поговорим про два знаковых события, отстоящие друг от друга по времени всего на несколько дней. Они вполне логичны и предсказуемы, только опоздали, как минимум, месяца на полтора.
Два опоздавшие инфоповода
Санкции ставят под угрозу планы по «цифровой трансформации» (DX) в стране и даже по развитию национального ИТ-сегмента экономики, как сделали вывод эксперты ВШЭ, о чем сообщает РБК. Темпы развития ИТ-сферы действительно были впечатляющими: роста ИКТ был существенно выше динамики ВВП — на периоде в
Негативное влияние на «цифровую трансформацию» окажут дефицит и удорожание серверов и систем хранения данных, отметили эксперты ВШЭ. Однако, как показывает практика, в некоторых сегментах прогноз сбылся еще до выхода отчета, причем там уже не до DX, дефицит серверов становится тормозом даже для планового развития. У национальных гиперскейлеров ситуация уже успела стать критической.
Письмо с просьбой о помощи в закупке серверов и систем хранения данных было направлено в Минцифры компанией VK, как сообщает «КоммерсантЪ». В настоящее время компания не может закупить нужное количество оборудования на российском рынке — а речь идет о десятках тысяч систем — как в традиционном канале, так и на «вторичке». С аналогичными проблемами сталкиваются и другие ИТ-компании, причем от enterprise до SBM.
Почему на проблему обратили внимание именно сейчас?
Проверенные годами каналы поставок серверного оборудования по известным причинам прекратили свое существование, причем произошло это почти мгновенно. Огромный временной лаг — в несколько недель! — между возникновением ситуации и реакцией игроков рынка на нее достаточно загадочен. Ситуация стала обретать очертания еще в конце февраля, а в первых числах марта стала очевидной.
Ключевые производители серверных решений приостановили свою деятельность на российском рынке, в результате чего индустрия лишена и «железа», и сервисов (например, GreenLake), и экспертизы. О возможной длительности этой приостановки пока говорить сложно, но некоторые новости позволяют примерно оценить перспективы, и эти оценки не радуют.
За американцами предсказуемо ушли тайваньцы и японцы. Также приостановили деятельность китайцы, хотя могли бы легко занять весь рынок РФ. Теоретически ситуацию могли скорректировать российские производители — ведь компаний, обладающих компетенциями в создании серверного оборудования на рынке достаточно много: «Ядро», «Яндекс», «Булат», «Аквариус», Kraftway и т. д. Располагают компании и производственными мощностями, позволяющими ставить производство серверов на поток. Но практически есть проблема с компонентами — приостановили работу на российском рынке также Intel, AMD и Nvidia...
Что усугубило ситуацию
«Буферные» запасы на российских складах достаточно быстро кончились. Тут злую шутку с каналом сыграли сразу несколько факторов, которые в других условиях могли бы быть положительными.
Во-первых, оптимизация дистрибьюторами логистики, в результате чего многое можно было поставлять заказчикам буквально «с колес», минимизируя складские запасы и не «замораживать» в них оборотные средства. Во-вторых, дефицит чипов создал дефицит компьютеров, что «удачно» наложилось на упомянутое выше и насыщению складов запасами серверного оборудования, мягко говоря, не способствовало.
В результате российские компании были готовы покупать даже серверы на вторичном рынке! Уходящие с локального рынка гранды распродавали некоторое количество продукции second hand, но и эти запасы быстро кончились.
Параллельный импорт
Правительство отреагировало на ситуацию раньше рынка и почти за месяц до событий, которые стали инфоповодом, легализовало «параллельный импорт». В список вошли и ИТ-бренды, в том числе имеющие непосредственное отношение к интересующему нас сегменту. Минпромторг готов пересматривать перечень товаров и брендов, в отношении которых будет разрешен параллельный импорт.
«Параллельный импорт» означает, что поставка товаров, их продажи и дальнейшее использование будет происходить, как минимум, без поддержки со стороны представительств вендоров. Даже если «параллельные» схемы окажутся в состоянии обслужить поставки десятки тысяч технологически сложных и дорогих серверных решений, стоимость товаров естественным способом для конечного пользователя возрастет, причем заметно.
Что влияет на увеличение цены товара? Во-первых, нужно будет разворачивать новые логистические схемы, а это стоит денег. Во-вторых, по понятным причинам схемы будут более многосоставные, а поэтому неоптимальные, следовательно, более дорогие, чем отлаженные еще в девяностых, но ныне недоступные традиционные. В-третьих, техническую и сервисную поддержку на территории РФ придется «переналаживать», тут без инвестиций тоже не обойдется. В-четвертых, в данном случае значительными окажутся риски — вполне возможно, что в некоторый момент времени серверные решения откажутся работать на территории РФ, а риски тоже придется закладывать в цену. Наконец, в-пятых, стоимость владения «параллельной» техникой окажется выше, хотя бы из-за ограниченной доступности фирменных решений по администрированию, управлению и предиктивному контролю потенциальных сбоев.
Кроме того, заметим, что «параллельным» схемам — прежде всего, в плане поставок инфраструктурных решений — с разной степенью активности могут препятствовать государства, вендоры и регуляторы.
Грядет триумф «красной отвертки»?
В таких условиях проще наладить «параллельную» поставку компонент, а серверные решения собирать в одной из точек логистической цепочки. Можно это будет сделать «по месту» или нет — неясно: российские сборщики уже под санкциями со стороны поставщиков компонент.
Возможно, серверы придется собирать за границами РФ, в тех локациях, куда можно без проблем импортировать компоненты, а готовую продукцию уже ввозить в рублевую зону. Это потребует разворачивания производственных мощностей в новых локациях. Это тоже затраты — потребуются вибростенды, термокамеры и прочие средства тестирования & контроля, нужные для выходной проверки систем, требования к надежности которых естественным образом повышенные.
Что дальше?
Канал сделает все возможное и, судя по всему, обеспечит легкими и средними серверами национальную экономику, хотя использование «параллельных» схем и создает риски. Но что делать с тяжелыми решениями? Например, как заменить мэйнфреймы IBM или серверы баз данных Oracle, которые созданы для высоких нагрузок и работы в режимах наивысшей надежности? Нехватка таких решений будет менее заметна, но для стратегических проектов развития экономики — в частности, для DX в крупномасштабных компаниях и в госпроектах — наиболее опасна. Может быть, часть соответствующих задач удастся перенести в кластеры или на технологические платформы других типов. Но, во-первых, вряд ли это будет просто и быстро, во-вторых, совсем не факт, что такое решение подойдет для полнофункциональной замены упомянутых решений. IT Channel News будет следить за развитием событий в этом сегменте и рассказывать о возникающих в нем проблемах или положительных сдвигах.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News