13 сентября 2022 г.
Президент поручил обеспечить технологическую независимость от иностранного софта, стимулировать спрос на российские продукты в условиях внешнего давления.
Для реализации поставленных задач правительство не только продолжает поддерживать ИТ-сектор, но и выстраивает работу таким образом, чтобы именно ключевые заказчики — отраслевые лидеры — могли определять приоритетные потребности в отечественных технологиях. Так, было принято решение о создании 33 индустриальных центров компетенций, которые объединили усилия более 300 организаций. Они позволят скоординировать работу заказчиков и разработчиков по внедрению новых цифровых продуктов.
«Президент поручил нам обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения, стимулировать спрос на наши продукты. Это очень важно сегодня, в условиях внешнего давления. У нас немало талантливых разработчиков. Мы отбираем лучших из них и, конечно, будем им оказывать, что уже и сегодня делаем, максимальную системную поддержку», — заявил Глава правительства РФ Михаил Мишустин.
«Важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний, — подчеркнул премьер. — Мы детально проанализировали используемые в основных сферах экономики корпоративные решения. Определили важнейшие ниши и направления, где доминирует иностранное программное обеспечение. Мы посмотрели, есть ли ему российская альтернатива и насколько она соответствует существующим и будущим требованиям заказчиков. Не кого-то одного, а именно заказчиков, которых объединяет та или иная отрасль или то или иное направление. И подчеркну, что для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При этом они должны быть ориентированными в том числе и на экспорт, не надо об этом забывать, иначе мы тут в НИОКР сделаем разработки, которые потом конкурентно невозможно будет ни развивать, ни использовать вне одного-двух заказчиков. И конечно, хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам».
Бизнес подтвердил критическую зависимость почти по 400 видам корпоративного ПО. Объем ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку ПО составляет порядка 200 млрд рублей.
Для 80% иностранных программ есть отечественные аналоги, а по трети позиций представлено два и больше вариантов отечественных решений. Более половины представленных на рынке аналогов нуждаются лишь в доработке.
Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос на отечественное ПО, масштабировать его использование, развивая его функционал.
Глава правительства отметил успехи российских разработчиков. Для развития этой отрасли по поручению Президента правительство предоставляет различные меры поддержки, в том числе налоговые льготы и освобождение от проверок.
Михаил Мишустин призвал российские компании активнее внедрять и развивать отечественный софт: «Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. По каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение, поэтому, коллеги, не затягивайте и присоединяйтесь».
Источник: Пресс-служба Правительства России