13 октября 2022 г.
BI-инструменты для банков и страховых компаний
Ежедневно компании финансового сектора обрабатывают колоссальные объемы информации — данные о транзакциях по картам и по счетам, информация о поведении клиента в цифровом пространстве, историю коммуникаций и данные извне. Также финансовые организации все шире применяют бизнес-аналитику для построения прогнозных моделей. В банковском секторе широко используются инструменты BI (Business intelligence) для визуализации отчетности, в том числе:
- ad-hoc отчетности — отчетности по желанию и в любой момент времени;
- регулярной отчетности − принятых в банках форм отчетности, на базе которых производятся какие-то действия, например, строится KPI. К ней же относится отчетность для регуляторов;
- прогнозной отчетности, например, сколько будет у банка клиентов и куда лучше вкладывать деньги;
- управленческой отчетности, например, отчетов PNL;
- операционной отчетности для понимания того, что на данный момент происходит в банке;
- административной и HR отчетностей;
- объемов транзакций, числа выданных кредитов, и пр.
С помощью BI — систем решения принимаются эффективнее, аналитика и планы составляются точнее, а также сокращаются трудозатраты на подготовку отчетов. Пользователями таких отчетов могут быть любые департаменты. Также, часто на BI реализуется регуляторная отчетность, например, для подготовки отчетности по МСФО, для ЦБ и налоговых органов. Кроме того, мы отмечаем растущий интерес к средствам интерактивной аналитики. Информационные панели позволяют получать полную детализацию по отдельным показателям отчетности.
Изменение ИТ-ландшафта на рынке банковских услуг
Раньше при выборе BI — систем финансовые организации отдавали предпочтение тройке зарубежных вендоров — Qlik, Tableau и Power BI. Однако теперь, в связи с уходом западных вендоров из России, когда перестали действовать некоторые подписки и лицензии и нет технической поддержки решений, многие финансовые организации задумываются о том, на какие системы мигрировать в перспективе, чтобы сохранить привычный уровень бизнес-аналитики. Мы видим, что именно финансовая отрасль первой среди всех других индустрий, которая начала интересоваться возможностями BI-систем, доступных на нашем рынке.
Российские производители уже могут предложить достойные альтернативы зарубежным аналитическим решениям. На некоторых российских платформах к началу 2022 года можно было выстраивать BI-проекты для достаточно крупных заказчиков. Всего разработкой BI-решений в России занимается около 20 производителей.
Что немаловажно — часто банки требуют от отечественных вендоров наличие регистрации в реестре российского ПО, потому что в финансовых организациях действуют определенные уровни конфиденциальности информации и жесткая регуляция со стороны ЦБ.
Отечественные решения для BI не были широко распространены среди банков и потому не знакомы многим потенциальным пользователям. И логично, что не каждая финансовая организация готова экспериментировать и проверять на собственном опыте и за собственный счет возможности и качество таких решений. Тем не менее, этим процессом достаточно давно занимаются крупные ИТ-интеграторы, тестируют и пилотируют решения, проверяют их на совместимость с ранее выстроенной ИТ-инфраструктурой, понимают, кому и какой оптимальный вариант предложить, способны оперативно организовать миграцию с западного решения на «импортонезависимое». Например, в рамках проектов с компаниями, которые не могут использовать иностранное ПО в силу законодательных ограничений, уже не первый год департамент бизнес приложений компании КРОК работает с BI системами от Visiology, Форсайт и Luxms BI. Данные решения отлично зарекомендовали себя в результате внедрения в промышленных отраслях. Параллельно активно изучаем вендоров из Китая, Израиля.
Одним из недавних примеров можно считать пилотный проект для СК «Альфа Страхование Жизнь». Ранее страховая компания использовала западную аналитическую платформу с постоянной лицензией, но в 2022 появилась потребность найти альтернативные решения для создания удобных дашбордов. В рамках пилотного проекта на базе решения от Visiology были разработаны дашборды с отчетностью о рисках для сотрудников финансового отдела. Дашборды легко и быстро интегрировали в текущий ИТ-ландшафт и получили полноценный конструктор отчетов, не требующий дополнительного обучения пользователей. По итогам пилота планируется перевести все аналитические процессы компании на Visiology. Уже сейчас можно утверждать, что у российских финансовых компаний есть выбор и возможность бесшовного перехода на отечественные технологии.
Источник: Александр Филиппов, директор по развитию бизнеса в финансовом секторе ИТ-компании КРОК