22 февраля 2023 г.
Фрагментация глобального ИТ-рынка на уровне микропроцессоров (а также средств их производства) предсказуемым рикошетом ударила по самим инициировавшим их США. Как сообщают источники Digitimes, масштабные проекты Micron, Intel, GlobalFoundries и Texas Instruments по возведению собственных чипмейкерских производств на американской земле замедляются.
Сроки ввода в эксплуатацию этих предприятий, для строительства и оборудования которых (не только для них, но в основном) из американского бюджета выделено более 52 млрд долл. в рамках целевого Chips and Science Act, сдвигаются вправо — и пока сложно предсказать, насколько именно. Тем временем КНР активно развивает как собственные компетенции по изготовлению микропроцессоров, так и возможности по эффективному перераспределению чипов сторонних производителей — чего, судя по всему, вводившие рестрикции против экспорта соответствующего оборудования органы США не ожидали.
Деньги есть, но есть нюанс
Когда осенью минувшего года Intel и Micron закладывали фундаменты своих новых чипмейкерских предприятий, финансовые перспективы этой деятельности представлялись более чем радужными. Да, мировую экономику лихорадило, ставки рефинансирования ЦБ ведущих стран мира выходили на невиданные прежде максимумы, инфляция била многодесятилетние рекорды — но в целом всё равно было понятно, что цифровизация ещё надолго продолжит оставаться столбовой дорогой технического прогресса. А значит, спрос на новые чипы в любом случае будет увеличиваться год от года; вопрос разве только в том, бóльшую или меньшую прибыль принесёт их продажа за данный конкретный период.
Однако после введения Минторгом США ближе к концу
Не далее как в середине января представители Минторга страны тюльпанов принялись прозрачно намекать, что не готовы безоговорочно присоединяться к объявленным США рестрикциям — запрещать ASML продажу сверхсовременного чипмейкерского оборудования и технологий Китаю, что пополняет за счёт налогов государственный бюджет, создаёт новые высокотехнологичные рабочие места и т. п.
Да, эта компания единственная в мире (на сегодня и ещё как минимум лет на
Мало того, что снижается выручка, — так ещё и консолидация покупателей создаёт угрозу манипулирования ценами с их стороны. Сегодня ASML поставляет оборудование конкурирующим между собой заказчикам из разных юрисдикций — Samsung Electronics и TSMC, прежде всего, — и эта конкуренция обеспечивает более или менее справедливый уровень цен на литографические машины.
Если же главными клиентами вендора станут сплошь американские (по месту расположения ключевых производств) подразделения, вынужденные подчиняться американским же законам и правилам (причём огромные инвестиции США в постройку новых фабрик дают на это полное право), вполне возможна ситуация установления потолка цен на микропроцессоры со стороны образовавших картель покупателей — если не де-юре, то уж точно де-факто. А чем чипы, собственно, лучше нефти?
Ещё один важный момент, на который поборники как можно более скорого переноса чипмейкерских производств на американскую землю не обратили, кажется, должного внимания. В конце января эксперты McKinsey пересмотрели общую стоимость этого проекта по релокации микропроцессорных предприятий: с 223 млрд долл. (включая упомянутые 52 с лишним млрд. в виде госсубсидий) до 2030 г. до более 260 млрд. И причина столь внушительного роста расходов — не только в учёте ускорившейся за последнее время инфляции. В Америке, как выясняется, недостаточно специалистов, готовых — нет-нет, даже не производить микропроцессоры; этому как раз за время постройки фабрик обучить будущий их персонал довольно-таки реально.
В США ощущается острая нехватка профессионалов-строителей, способных прямо сейчас возводить столь сложные здания, как современная чипмейкерская фабрика — с огромными «чистыми комнатами», со специфическими фундаментами, гасящими даже малейшие вибрации, способные повлиять на работу сверхточного оборудования, и т. п. Причина банальна: за последние пару десятков лет минимум подобной деятельностью на территории страны никто не занимался. Да, единичные специалисты есть, но с учётом того, сколько таких фабрик сегодня заложено одновременно, квалифицированные руки откровенно нарасхват.
Задача трёх тел
Сверх того, бурное строительство микропроцессорных производств ведётся сейчас как в Индии, Вьетнаме и некоторых других странах, куда перебираются предприятия из КНР, — так и в самом материковом Китае, который под давлением обстоятельств вынужден в экстренном темпе также развивать соответствующую отрасль. Таким образом, конкуренция за профессионалов становится глобальной — в отличие от рассыпающейся (благодаря прилагаемым США усилиям прежде всего) на региональные фрагменты ИТ-отрасли.
И если ранее для Америки не составляло никакой проблемы привлечь необходимое число специалистов из-за рубежа — благодаря заведомо высокому уровню жизни и посулам блестящей будущности, — то сегодня не так уже и очевидно, какая из ветвей прежде глобальной ИТ-отрасли станет особенно бурно эволюционировать уже в перспективе
При этом «развивающиеся» страны с огромными внутренними рынками, экономики которых демонстрируют сегодня значительно меньшие уровни инфляции, чем в «развитых», начинают выглядеть для локальных специалистов всё более привлекательными — и для переманивания последних в США требуется всё больше средств, что, в свою очередь, ещё более повышает расходы на микропроцессорную реиндустриализацию Америки. И «союзники» из ЕС в этом плане отнюдь не помогают.
Так, за 2022 г. голландский изготовитель чипмейкерского оборудования ASML выручил 21,2 млрд евро, — на 13,8% больше, чем годом ранее. И по итогам текущего года рассчитывает улучшить это достижение — надеясь на то, что где-то с июня мировой ИТ-рынок развернётся, начав демонстрировать рост по основным направлениям, и что тем самым спрос на новые литографические машины продолжит увеличиваться.
Причём вовсе не за счёт одних только заказчиков из США! Представители правительства Голландии (даже не самой ASML!) отправились в конце января в Вашингтон, чтобы предметно договориться о значительных послаблениях для своего производителя чипмейкерского оборудования. Вендор ожидает, что по итогам текущего года экспорт ASML в КНР останется как минимум на уровне
ASML и ранее, до введённых Минторгом США ограничений, продавала в Китай лишь DUV-литографы, на которых реально освоить лишь
Тем не менее, даже отставая от актуального уровня технического прогресса в чипмейкерской отрасли на пару поколений и обходясь одними DUV-машинами, Китай продолжает активно развиваться в этом направлении. Оборот индустрии инженерного дизайна СБИС вырос за прошлый год на 16,5%, локальная Tsinghua Unigroup намеревается выкупить у GlobalFoundries фабрику по выпуску
Наиболее же, пожалуй, интересное — это недавнее создание в китайском Шэньчжэне при поддержке государства самой натуральной биржи чипов, Components and Integrated Circuit International Trade Center. Ведь микросхемы широкого назначения при нынешнем уровне цифровизации буквально всех отраслей экономики вполне могут рассматриваться как commodities — биржевые товары заведомо гарантированного среднего качества и типовых характеристик.
Совершенно логично, что различные чипмейкеры, не обязательно только из КНР, испытывая затруднения со сбытом своей продукции в «развитых» странах — из-за растущей конкуренции со стороны микропроцессорных фабрик с американской пропиской, из-за снижения покупательной способности клиентов или по иным причинам — охотно примутся продавать партии СБИС на удобной, защищённой от назойливого американского финконтроля, действующей по понятным правилам биржевой площадке. При этом вообще не будет идти речи о нарушении каких-то там рестрикций: лот приобретён брокером, не имеющим ни малейшего отношения к странам, экспорт данных микросхем в которые запрещён, — какие могут быть претензии?
Уже по состоянию на конец января аккумулированный оборот шэньчжэньской биржи чипов достиг 3,1 млрд юаней (более 450 млн долл. США). И пока (ещё недавно глобальный) ИТ-рынок продолжает фрагментироваться, и чипмейкерские фабрики работают на прежних оборотах, даже наращивая их (а ведь после окончательной переориентации на региональные рынки темпы производства явно придётся сбавить), недостатка в СБИС желающие их приобрести с очевидностью испытывать не будут.
А значит, по меньшей мере в кратко- и среднесрочной перспективе, пока организовать собственные микропроцессорные предприятия с хотя бы
Источник: IT Channel News, Максим Белоус