21 марта 2023 г.
На российском ИТ-рынке продолжается активная миграция на «отечественные операционные системы», в основе которых лежит Linux.
«В сложившейся ситуации именно Linux-системы становятся оптимальным выбором для корпоративного и государственного сектора. — говорит Алексей Слепинин, заместитель начальника коммерческого отдела Corpsoft24. — Спрос на такие продукты постоянно растет как со стороны госструктур, так и коммерческих компаний из различных отраслей».
Переход безальтернативен
Microsoft приостановила работу в РФ еще прошлой весной, на некоторое время было даже заблокировано обновление Windows для российских пользователей. Используя VPN обновление проводить было можно, потом корпорация «легализовала» этот процесс для россиян, но рельеф санкций меняется, поэтому что, как и когда будет заблокировано — сказать сложно.
Для корпоративных пользователей такая ситуация неприемлема, так как создает риски для ИТ-инфраструктуры и, соответственно, для бизнес-процессов, поэтому миграция на санкционно-устойчивые платформы стала необходимостью. С российскими «линуксами», как увидим ниже, все непросто, но процесс «великого переселения» активно идет. Это мощный тренд, масштабы которого стали вырисовываться в полной мере лишь в прошлом году, он уже оформлен и сегодня выглядит особенно ярко — других вариантов-то и нет.
Миграция требует гораздо больших затрат ресурсов, чем казалось на первый взгляд. Развитие сегмента Linux в новых условиях оказалось существенно сложней и проблемней, чем было принято считать, слушая рассказы энтузиастов-линуксоидов. Платформу Linux рисовали как оптимальную за счет растущей популярности, продвинутости из-за участия глобального сообщества в разработке и развитии, высокой гибкости, низкой цены, прекрасной защищенности, наличия широкого спектра прикладных программ и санкционной устойчивости. В реальности все оказывается несколько иначе. Развенчивать все мифы, связанные с Linux, мы не будем, но некоторых придется коснуться.
Миграция на санкционно-устойчивые платформы требует огромных ресурсов. Без активной поддержки государства этот процесс вряд ли возможен в принципе. Государство активно инвестирует в ИТ, а также выступает координатором ряда процессов. Форматы применяют разные, оптимизируя старые и формируя новые. «Мы планируем сконцентрировать внимание на привлечении негосударственных инвестиций в ИТ, — говорит Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций. — В частности, через реализацию механизма „рынок в обмен на инвестиции“, когда компания берет ответственность за развитие продукта, а государство обеспечивает на него гарантированный спрос».
Доля Linux на пользовательских девайсах мизерная
Глобальное распределение операционных систем на пользовательских устройствах на прошедший февраль выглядит так: на первом месте Android, который в общем зачете контролирует 43,92% сегмента, на втором месте — Windows 27,66%, за ней следует iOS (17,15%), по данным Statcounter. Mac OS занимает 6,26%, на 1,14% устройств стоит Linux, а под чем работают оставшиеся 2,43% девайсов, исследователям установить не удалось. Скорее всего, это все тот же Linux в сильно модифицированных вариациях — согласитесь, ожидать сейчас большое количество систем под DOS было бы довольно странно — но даже в сумме получаем не более 3,57%.
Несмотря на все декларируемые преимущества, Linux была и остается аутсайдером на пользовательских системах. Если посмотреть на сегмент ПК, исключив из рассмотрения смартфоны и планшеты, то на системы, работающие под Windows, приходилось 57,37%, на MacOS — 29,62%, Chrome OS от Google заняла внушительные 7,47%, за ней следует Linux (2,55%), а на прочее приходится 2,97%. Для глобального рынка показательно снижение доли платформы Microsoft: напомним, что некогда — в начале 2009 — она занимала 92,37%, а сейчас менее 60%. Но для российского рынка это уже не столь важно.
Однако важными оказываются угрозы санкционной устойчивости используемых дистрибутивов Linux, которые стали появляться.
Подчеркнем, что, строго говоря, тематику операционных систем в российских условиях не стоит полностью сводить к Linux. Например, существует и набирает популярность KasperskyOS, которая не является модификацией какой-либо из существующих ОС — включая Linux — но обладает кибериммунными свойствами. KasperskyOS, созданная на микроядерной архитектуре и предназначенная для разработки ИТ-продуктов, ориентированных на отрасли с повышенными требованиями к кибербезопасности, надежности и предсказуемости работы. На этой «операционке» уже строят марштуризаторы, «тонкие клиенты» и т.д., однако, в сегменте традиционных ПК решения под управлением KasperskyOS пока незаметны.
Санкционное давление докалилось и до Linux
Первый масштабный прецедент, который произошел в марте: Linux Kernel Organization, занимающая разработкой ядра операционной системы Linux, отказалась принимать правки в код от российского разработчика процессоров «Байкал Электроникс». Более того, представители организации попросили специалистов с «Байкала» перестать принимать участие в разработке ядра Linux «до дальнейших уведомлений». Подобные действия были предсказуемы.
Легенды о мировом сообществе программистов, которые работают над операционной системой, не подверженной санкциям, конечно, были красивые, но оказались несколько далеки от реальности. Масштабные задачи, которые стоят перед сообществами разработчиков СПО, требуют структур, занимающихся координацией, юридическими вопросами — например, лицензиями — и т.д. Без работы над этими вопросами не существовало бы ни развитого сегмента СПО, ни «конвертации» свободных программ в коммерческие релизы, ни взаимодействия независимых и бесплатных разработок с коммерческими и практически проприетарными.
Упомянутые управляющие структуры являются пусть некоммерческими, но все же традиционными компаниями, которые находятся в какой-либо юрисдикции — обычно в стране из тех, которые принято называть «недружественными» — и поэтому подчиняются законам, регуляторам и политике данного государства. Linux Kernel Organization зарегистрирована в США, а поэтому ее присоединение к санкционному курсу было событием ожидаемым, вопросы были лишь в сроках, формах и в дальнейшей динамике.
Санкции в мире «открытого кода» сложны, поскольку многие проекты допускают использование псевдонимов и не требуют обязательного указания на связь с правительствами или компаниями, а также физического местоположения авторов, как отмечает Phoronix, сетевое издание, посвященное альтернативным операционным системам. Хотя «Байкал Электроникс» находится под санкциями с прошлого года (а ее материнская компания — уже более 10 лет!), от этого источника исправления для Linux до настоящего времени принимали десятками. Отклоненное исправление, строго говоря, не относится к самому процессору, а является корректировкой для драйвера ethernet-контроллеров Synopsys, используемых различными аппаратными платформами. История с отклоненными правками, как видно, непростая — возможно даже, что это инициатива на уровне отдельных менеджеров — сообществу потребуется время для ее осознания и реакции на происходящее. Какое продолжение будет у этой истории, пока совершенно неясно.
Конечно, данное происшествие некритичное, на работоспособность российских версий Linux напрямую не повлияет. Однако с высокой степенью вероятности можно предположить, что данный прецедент — лишь «первая ласточка». Заметим, что в отдаленной перспективе — например, когда процессоры «Байкал» появятся в товарных количествах — это может создать некоторые проблемы с развитием ядра, но таковые могут быть скорректированы усилиями локальных специалистов. Энтузиасты Linux уверяют, что специалистов по этой операционной системе много, и количество их увеличивается, что активно стимулирует «быстрый рост» популярности платформы во всем мире. Однако, и тут реальность иная.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News