7 ноября 2024 г.
Согласно опросу Авито Работы, 35% россиян рассчитывают на продвижение по службе в ближайший год, при этом 41% опрошенных довольны своим доходом. Тем же, кто намерен обратиться к руководству с просьбой о прибавке или повышении, эксперты платформы дали несколько советов, как подготовиться к важному разговору.
Что думают россияне о своём доходе и статусе в компании
Согласно недавнему исследованию Авито Работы, 9% опрошенных разговаривают о повышении с начальством раз в квартал или чаще, каждый десятый респондент (10%) — как минимум раз в полгода. 12% россиян обсуждают тему карьерного роста с руководителями не менее раза в год и еще столько же — реже, чем раз за год. Среди тех, кто уверен в скором повышении или оценивают эту вероятность как среднюю, больше всего респондентов
О том, что они получали прибавку к зарплате на протяжении последнего года, заявили почти половина участников опроса (48%). 41% отметили, что они довольны своим доходом: 9% респондентов выбрали вариант «полностью довольны», 32% — ответ «скорее да».
Россияне, которых не устраивает размер зарплаты, ради изменения ситуации чаще всего готовы пройти обучение или курсы повышения квалификации — об этом рассказали 33% участников опроса . 24% респондентов готовы взять на себя дополнительные обязанности помимо основных и 23% — сменить должность или отдел внутри компании.
Как подготовиться к встрече с руководством
К разговору о повышении должности или зарплаты стоит хорошо подготовиться. И для начала нужно проанализировать рынок труда в регионе и отрасли: выяснить средний размер заработков, которые предлагают на аналогичных позициях; понять, насколько востребованы специалисты конкретной профессии; узнать, какие навыки, знания и умения ожидают работодатели от кандидатов на такую же должность; какие дополнительные льготы и бонусы есть в собственной организации и что предлагают в других местах.
Такую информацию можно получить на джоб-платформах — специализированных интернет-площадках по поиску вакансий и персонала. На Авито Работе также можно воспользоваться бесплатным автоматическим инструментом — Индексом рынка труда. Он покажет изменение уровня конкуренции за персонал по отдельным профессиям, средние зарплатные предложения для новых сотрудников и их динамику, а также зарплатные вилки (минимум и максимум предлагаемой оплаты в вакансиях).
Кроме внешнего анализа будет полезно оценить собственные возможности, а для этого можно ответить на такие вопросы:
- я хочу увеличения зарплаты в связи: с повышением в должности, с расширением обязанностей, с переходом в другой отдел?
- есть ли у меня знания и навыки, чтобы претендовать на новую должность или на увеличение зарплаты?
- изменились ли мои обязанности в последнее время и как?
- каковы мои достижения и вклад в общий успех?
Ответы на эти вопросы стоит записать и взять с собой на встречу с руководством. Также пригодятся документы, которые могут подтвердить факт возросшей нагрузки, появления новых обязанностей и выполнения задач за другого специалиста, данные о новых проектах и показателях, которые положительно повлияли на результаты отдела и компании. Заранее можно продумать и убедительные аргументы в свою пользу, например, о повышении квалификации и пройденных курсах обучения, причём не только профильных, но и, к примеру, по развитию soft skills.
Как и когда вести разговор о повышении
На основе объективного самоанализа и изучения рынка труда нужно составить презентацию своих достижений, продумать ответы на возможные вопросы и даже возражения руководителя. Чтобы не волноваться и излагать доводы уверенно и чётко, речь лучше порепетировать заранее. Также важно выбрать правильное время для разговора о повышении. Лучше делать это, когда компания стабильна, доходы растут, нет сезонной пиковой нагрузки, руководитель находится на месте и никуда не спешит.
При разговоре с начальством о повышении должности или зарплаты стоит помнить несколько правил о том, как нельзя поступать. Во-первых, излагайте просьбу спокойно, избегая ультимативного тона. Важно, чтобы ваше предложение выглядело как конструктивный диалог, а не как требование. Например, негативно может быть воспринята формулировка: «Если не поднимете мне зарплату/не дадите должность, то я уволюсь». Во-вторых, не обещайте улучшить свои показатели после повышения — рассказать об успехах стоит уже на этапе самопрезентации, чтобы подкрепить своё желание конкретными фактами. В-третьих, в аргументации стоит придерживаться объективных факторов, напрямую связанных с работой: избегайте упоминания личных и финансовых трудностей, не используйте долгий стаж работы в компании как единственный аргумент. Также не стоит ссылаться на повышения коллег — акцентируйте внимание на собственных достижениях и перспективах.
Сразу договориться о повышении удаётся нечасто, но всё же первый шаг на пути к повышению заработка или продвижению по службе будет сделан, и дальше главное — не снижать своей эффективности и периодически напоминать об успехах в отчётах руководству.
Источник: Пресс-служба компании Авито Работа