18 ноября 2024 г.
В ноябре Центр технологий искусственного интеллекта «Нейролаб», созданный в 2024 г., провел в Москве свою первую пресс-конференцию. В её рамках, среди прочего, были представлены «Карта игроков рынка ИИ России» (рис. 1) и «Навигатор мер поддержки в сфере ИИ» (рис. 2), которые, по мнению директора АНО «Центр Технологий Искусственного Интеллекта «Нейролаб» Вячеслава Береснёва, помогут объединить участников отечественного рынка ИИ и упростить им доступ к различным ресурсам. Важно отметить, что карта и навигатор не являются застывшими структурами, изданными в виде буклета, а представляют собой структуры, которые планируется регулярно обновлять, что позволит участникам рынка ИИ России быть в курсе изменений. Так, например, «Карту игроков рынка ИИ России» планируется обновлять раз в квартал.
Пояснения к «Карте игроков рынка ИИ России»
Основных игроков рынка ИИ России авторы упомянутой выше карты разбили на шесть сегментов (в скобках указано количество игроков, вошедших в соответствующий сегмент к середине ноября этого года):
- государственные структуры (7);
- институты развития (32);
- исследовательские центры (12);
- разработчики (180);
- интеграторы (26);
- ЦОДы (43).
Под «государственными» в данном случае понимаются структуры, поддерживающие развитие ИИ через финансирование и законодательные инициативы. То есть обеспечивающие стратегическую поддержку технологий ИИ. К институтам развития в данном случае относятся организации (ассоциации, фонды, ВУЗы), поддерживающие исследования и стартапы в сфере ИИ. К примеру, обеспечивают их финансирование и предоставляют им ресурсы для роста. Исследовательские центры — это организации, имеющие статус «исследовательских центров» и продвигающие передовые технологии ИИ.
А вот как в «Карте игроков рынка ИИ России» выглядит определение разработчиков: «Ведущие компании и стартапы, создающие технологии и решения в области искусственного интеллекта. Здесь представлены команды, работающие над продуктами для анализа данных, машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, генеративных моделей и других ключевых направлений ИИ».
Интеграторы обрисованы так: «Компании, внедряющие ИИ-решения в бизнес-процессы других организаций. Помогают адаптировать и интегрировать технологии для повышения эффективности». Что же касается ЦОДов, то к ним отнесены организации, предоставляющие инфраструктуру для работы и обучения ИИ-моделей. Включают облачные сервисы и дата-центры.
Пояснения к «Навигатору мер поддержки в сфере ИИ»
Данный навигатор отображает возможные варианты получения поддержки для разработчиков и внедряющего бизнеса от государственных и частных структур. Выделены три основные типа поддержки: финансы; консультации; инфраструктура. Получатели поддержки (как разработчики технологий ИИ, так и предприятия, уже внедряющие или только пытающиеся внедрить эти технологии) разделены на три категории: малый бизнес; средний бизнес; крупный бизнес. В навигаторе перечислены 36 инвестиционных фондов, в которые можно обращаться за поддержкой.
Вячеслав Береснёв подчёркивает, что ЦТИИ «Нейролаб» будет активно содействовать популяризации ИИ-технологий и созданию условий для их интеграции в различные отрасли экономики с акцентом на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Проблем с внедрением технологий ИИ у малых и средних предприятий действительно много. Результаты недавнего «Всероссийского опроса МСП по ИИ» показали, лишь 14,4% опрошенных полностью готовы к внедрению ИИ. В то же время что 21% опрошенных не хотят внедрять ИИ в свой бизнес; а 48,8% опрошенных испытали проблемы при внедрении ИИ. О том, почему 21% опрошенных не хотят внедрять ИИ в свой бизнес и какие именно проблемы при внедрении ИИ испытали 48,8% опрошенных, в опбуликованных итогах данного исследования, к сожалению, ничего не говорится.
Для сравнения: из недавно объявленных результатов исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), которые опираются на данные специализированного статистического обследования свыше 2,3 тыс. организаций различных видов экономической деятельности, следует, что основными барьерами, препятствующими использованию технологий ИИ, являются высокие затраты, связанные с внедрением этих технологий; дефицит специалистов в области ИИ; нехватка у сотрудников навыков для разработки и и применения технологий ИИ.
Источник: IT Channel News