1 апреля 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов опроса, проведенного в ходе третьего раунда исследования «Делаем науку в России», проанализировал условия для выполнения ключевых задач обновленной в феврале 2024 г. Стратегии научно-технологического развития России (далее — Стратегия).
Исследование «Делаем науку в России» продолжает проект Doing Science (реализован ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2017 и 2022 гг.) и нацелено на комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки, а также оценку мер научно-технической политики. В рамках третьей волны (октябрь—ноябрь 2024 г.) были опрошены представители 719 университетов и научных организаций (респондентами выступили руководители или их заместители по научной деятельности — как лица, формирующие повседневные управленческие практики, которые непосредственно влияют на результативность науки и эффективность государственного регулирования).
Ранее представленные результаты новой волны опроса по проекту «Делаем науку в России» характеризуют настроения ученых в целом и занятых в организациях, участвующих в программе «Приоритет 2030», спрос на меры политики, развитие кадрового потенциала и взаимодействие с обществом.
Выполнение задач Стратегии
Решение обозначенных в Стратегии задач зависит от множества факторов, определяющих функционирование отечественного сектора исследований и разработок (ИР) и относящихся к развитию кадрового потенциала, финансированию, материально-технической базе науки и т. д. Результаты нового раунда исследования «Делаем науку в России» позволили связать оценки делового климата с этими задачами (рис. 1).
Согласно полученным результатам, наиболее благоприятная ситуация в настоящее время складывается c созданием возможностей для выявления и воспитания талантливой молодежи, построения успешной карьеры в области науки и технологий: индекс настроений по этой задаче составил 3,59 балла из пяти. Умеренно позитивно обстоят дела с факторами, характеризующими состояние инфраструктуры для проведения научных ИР (3,38 балла) и возможности формирования эффективной системы взаимодействия науки, технологий и производства (3,34 балла).
Нейтральные оценки даны сложившейся системе управления наукой и технологиями (включая вопросы финансирования и регулирования этой сферы), а также возможностям международного научно-технического сотрудничества (3,06 и 3,02 балла соответственно).
Опрошенные ожидают, что на фоне предпринимаемых государством и бизнесом усилий в ближайшие три года удастся улучшить результаты по всем пяти направлениям реализации задач Стратегии: прогнозные оценки превышают текущие на
Реализация приоритетов научно-технологического развития
В развитие положений Стратегии был принят Указ Президента России от 18.06.2024 № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий». Организации-участники опроса «Делаем науку в России» указывали на соответствие проводимых ими работ одному либо нескольким приоритетам, что дало возможность оценить состояние и выявить «узкие места» развития науки по соответствующим направлениям. По большинству из них оценки текущей ситуации оказались сдержанно позитивными
В то же время опрошенные выделили и ряд аспектов, критичных для отдельных приоритетных областей. Так, нехватка отечественных систем ИИ, применяемых для исследовательских целей, больше всего беспокоит представителей направлений «Высокоэффективная энергетика» и «Информационная безопасность» (2,81 и 2,91 балла соответственно). Последние также сильнее всего ощущают административную нагрузку вследствие проверок контрольно-надзорных органов (2,91). Трудности взаимодействия с иностранными учеными особо проявляются в сфере «Интеллектуальных транспортных систем» (2,71 балла).
Отмечаются сложности в части коммерциализации создаваемых РИД по направлению «Укрепление социокультурной идентичности» (2,69 балла) и кооперации с бизнесом: наличие совместных исследовательских лабораторий и центров оценено ниже среднего по таким приоритетам, как «Обеспечение здорового долголетия» (2,58 балла), «Укрепление социокультурной идентичности» (2,71), «Рациональное природопользование» (2,1) и «Высокопродуктивное сельское хозяйство» (2,47). Занимающиеся вопросами здорового долголетия организации также недостаточно удовлетворены наличием/работой совместных базовых кафедр с компаниями (2,58).
В трехлетней перспективе ожидается фронтальное улучшение ситуации в науке по всем приоритетным направлениям (до
Комментирует Гохберг Леонид, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: «Стратегия научно-технологического развития России — центральный документ стратегического планирования, определяющий задачи и приоритеты развития этой сферы до 2030 г. и на дальнейшую перспективу. Как показывают результаты нашего исследования, достаточно успешно решаются задачи Стратегии, связанные с формированием условий для построения научной карьеры, а также с созданием современной исследовательской инфраструктуры. Этому способствовал ряд государственных инициатив последних лет, направленных на привлечение молодежи в науку (президентские стипендии аспирантам, молодежные лаборатории), поддержку ведущих ученых (перезапуск программы мегагрантов), обновление приборной базы ведущих организаций. Что касается приоритетов научно-технологического развития, то, с учетом довольно широких формулировок, большая часть организаций сферы науки так или иначе вовлечена в их реализацию. В то же время наблюдаемые различия в условиях для научной деятельности между этими приоритетными направлениями, очевидно, требуют и дифференцированного подхода к системе их господдержки».
Источники: результаты проекта «Комплексное научно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение разработки и реализации государственной научной, научно-технической политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных государственным заданием НИУ ВШЭ.
Источник: Сергей Бредихин и Михаил Гершман, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ