2 апреля 2025 г.
Окончание, начало тут
Основная проблема при внедрении промышленных роботов в российских условиях состоит в том, что выраженная мотивация данного процесса присутствует в основном у акционеров, отметил Андрей Гартунг, генеральный директор компании «Завод роботов», выступая на презентации «Исследования рынка промышленной робототехники». Именно акционерам нужны открываемые роботизацией производства возможности — снижение ФОТ, повышение устойчивости производственных процессов (роботы не болеют, их не переманят конкуренты, предложив большие зарплаты и пр.), увеличение производительности труда и т. д. Остальные работники компаний, наладившие производственные процессы — что в совсем непросто при санкционном давлении, проблемах с сервисом, запчастями, кадрами, финансированием и пр. — не демонстрируют заинтересованности в существенной перестройке отлаженного производственного механизма. Но это не единственная проблема, тормозящая внедрение промышленных роботов.
Ингибиторы национального процесса роботизации
Серьезная проблема, мешающая роботизации — присутствующая в ряде случаев низкая культура производства. Промышленными роботами иногда пытаются упростить процессы, которых на производстве вообще не должно быть, говорит Андрей Гартунг. Но и при правильном выборе роботизируемых процессов внедрение бывает сложным. «Сдружить» робота со станком или прессом бывает непросто, говорит Айрат Фасхутдинов, главный конструктор Технологического центра по проектированию новых производств на «КАМАЗе». Создание на производстве собственного отдела интеграции позволяет решать такие проблемы, но штат специалистов такого подразделения стоит недешево, поэтому срок окупаемости робота на практике даже сейчас может выйти за пределы
Государственная поддержка требует оптимизации, говорит Николай Чернецов, директор направления Практика стратегического и операционного консалтинга в компании «Кэпт Налоги и Консультирование», так как в имеющемся виде федеральный проект практически не охватывает поддержку интеграторов, НИОКР и развитие кадрового потенциала. Кроме того, в отраслевых стратегиях отсутствует синхронизация с планами по роботизации, что приводит к разрозненности действий министерств (Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Минобрнауки) и к отсутствию единой системы внедрения промышленной робототехники.
Особенность текущего момента также состоит в недостаточной информированности участников рынка о возможностях промышленных роботов. Многие не очень понимают, что такое современный робот и как его можно применить, говорит Алексей Евстигнеев, руководитель проектов по роботизации на «АвтоВАЗе». Но популяризация нужна как в части возможностей технологий, так и в области распространения информации о возможностях господдержки, напоминает Николай Чернецов: сейчас 78% промышленных предприятий финансируют внедрение роботов за счет собственных средств, хотя им могут быть доступны льготы от государства.
Внедрение роботов на производствах в 2,5 раза повышает производительность труда, на 30% сокращает простои, а также экономит расходы на персонал, как было отмечено на круглом столе «Оценка экономической эффективности роботизации и ее влияния на производительность труда», прошедшего в Совете Федерации прошлой осенью, сообщает «Парламентская газета».
Вместо заключения
Роботизация в современных условиях — необходимость. Уже сейчас в национальной экономике РФ рекордно низкий уровень безработицы (2,4%), отмечено в исследовании. Дефицит трудовых ресурсов составляет 1,5 млн человек, и он будет не уменьшаться, а расти, к 2030 году, согласно прогнозам, достигнув 2 млн. Ситуацию усугубляет старение рабочей силы в сочетании с изменением карьерных предпочтений молодежи.
Внутри российского сегмента промышленных роботов тоже идут интересные процессы, которые не могут быть сведены к количественному росту продаж. Например, как предполагает Андрей Гартунг, уже скоро станет популярным trade-in-формат в российском сегменте робототехники, будет востребованной кастомизация промышленных роботов и начнутся поставки роботов «по подписке».
Для широкомасштабной роботизации нужны изменения в ИТ. Актуальными становятся инструменты для обслуживания новых форматов потребления промышленных роботов, а также, как отмечает Георгий Клушин, директор по развитию бизнеса в «Яндекс Роботикс», специализированные ИТ-системы, например, предназначенные для моделирования роботизированных участков производства. Важность развития специализированных ИТ-решений для промышленных роботов подчеркнул Игорь Николаенко, коммерческий директор компании «Промышленная Робототехника» (ex.KUKA). Разработка решений, использующих компьютерное зрение и другие возможности «искусственного интеллекта» позволит поднять функциональность роботов на новый уровень, отмечает Игорь Николаенко, что обеспечит российским продуктам в сегменте конкурентные преимущества за пределами рублевой зоны.
Роботизация требует рассмотрения в более широком смысле, чем в сегменте промышленных роботов. Идет активное развитие других направлений: от мобильных роботов до сервисных. Приведем в пример роботы-доставщики «Яндекса», автопилоты для транспорта разных типов (от авто для дорог общего назначения до автопилотируемых складских тележек) и т. д. Несколько лет назад был популярен тренд на «бесчеловечные» дата-центры, большинство рутинных операций в которых выполняли роботы. Тематика роботизации в современном мире много шире, чем сегмент промышленных роботов, но и последний оказывается очень интересным, динамичным и перспективным.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News