16 июля 2010 г.
Несмотря на то что пик финансового кризиса миновал, организации всех секторов продолжают сталкиваться с целым рядом как уже знакомых, так и новых угроз, возникающих в связи с выходом глобальной экономики из рецессии. Таковы результаты третьего ежегодного международного исследования «Эрнст энд Янг» в области бизнес-рисков.В рамках расширенных интервью мы предложили 70 исполнительным руководителям компаний и аналитикам из 14 ведущих отраслей экономики сформулировать основные бизнес-риски для каждого сектора на ближайшие 12 месяцев и определить степень их значимости, а также назвать риски, которые в текущий момент находятся за областью диаграммы, но в ближайшие годы могут войти в десятку ключевых угроз.
Риски, связанные с несоответствием законодательным требованиям, вернулись на верхнюю позицию рейтинга в большинстве секторов − преимущественно, ввиду неопределенного характера регулирования в целом, что, по мнению респондентов, усложняет для компаний процесс принятия решений. При этом доступ к кредитам и угроза сохранения низкой эффективности деятельности в ряде регионов мира по-прежнему остаются в списке наиболее значимых потенциальных рисков.
Риски, связанные с восстановлением экономической ситуации
На фоне прошлого года существенно повысилась значимость проблем, связанных с привлечением квалифицированных специалистов и их управлением, а также с ведением деятельности на развивающихся рынках. Кроме того, в текущем году появились новые риски, связанные с общественным признанием и социальной ответственностью корпораций, что предполагает дополнительную нагрузку на бизнес в период восстановления экономики.
Норман Лонерган, руководитель международной практики консультационных услуг компании «Эрнст энд Янг», отметил: «Сегодня организации смещают акцент в сторону конкурентной борьбы с использованием существующих квалифицированных кадров, а при инвестировании в развивающиеся рынки изучают как риски, так и новые возможности. И хотя это является определенным признаком восстановления, компании вновь назвали доступ к кредитам вторым по значимости риском. На третьем месте – угроза второй волны рецессии. Принимая во внимание вышесказанное, сейчас самое главное – не терять бдительности».
Анализ по секторам
Настоящее исследование позволяет проследить значимость основных рисков для различных секторов. Наиболее важные бизнес-риски 2010 года сосредоточены в сфере регулирования и соответствия законодательным требованиям. При этом компании часто связывают их с последствиями глобального финансового кризиса.
Участники сектора управления активами, банковского сектора и, в меньшей степени, страхования вынуждены реагировать на негативную реакцию со стороны политических кругов и реформу регулирования, которую повлек за собой глобальный финансовый кризис. Нефтегазовая отрасль, сектор недвижимости, горнодобывающая и металлургическая отрасли стараются противостоять действиям ограниченного в ресурсах государства, направленным на получение доходов за их счет. Кроме того, бюджетные организации вынуждены справляться с последствиями жестких решений, принимаемых политическими лидерами под давлением ситуации.
Риски, связанные с общественным признанием и социальной ответственностью корпораций, представляют наибольшую угрозу для репутации компаний сектора управления активами и банковского сектора; управление планированием и общественное признание – наиболее актуальные риски для предприятий ТЭК и электроэнергетики, социальная оценка воздействия проектов – важна для горнодобывающих и металлургических компаний; кроме того, ряд угроз для сектора информационных технологий, телекоммуникационной отрасли и сектора государственных учреждений расположены за областью диаграммы рисков.
Влияние такого фактора, как отсутствие доступа к кредитам (второе место в рейтинге рисков) на деятельность компаний различных секторов оценивалось респондентами по-разному. Формулировки варьировались от «остаточных сложностей, связанных с качеством кредитов» (банковский сектор) до распространенного описания − «финансовый шок» (страхование), а также от «доступа к капиталу» (ТЭК и электроэнергетика и горнодобывающая и металлургическая отрасли) до более широкой формулировки «доступ к капиталу и его распределение» (медико-биологическая отрасль), включая растущую угрозу, связанную с «неспособностью управлять задолженностью и соблюдать требования налогово-бюджетной политики» для компаний государственного сектора.
Галина Малошенко, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ, утверждает: «В прошлом году интерес российских компаний к управлению рисками существенно возрос. Советы директоров и руководство уделяют больше времени выявлению и пониманию ключевых рисков, с которыми приходится сталкиваться организациям, а также выработке эффективных мер по управлению ими».
В заключение Норман Лонерган говорит: «Совершенно очевидно, что компаниям всех секторов следует продолжить внимательное изучение бизнес-среды в целях выявления новых факторов риска. Сегодня, как и всегда, способность прогнозировать угрозы, реагировать на них и непрерывно адаптироваться является важнейшей частью процесса управления».
Источник: «Эрнст энд Янг»