15 декабря 2016 г.
В декабре 2016 г. в московском офисе IBM прошло заседание Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии. На нем рассматривались итоги деятельности АПКИТ, задачи, стоящие перед этой ассоциацией, а также основные тенденции как на мировом ИТ-рынке, так и на мировом рынке ИТ-труда. Любопытные факты были представлены в докладе Натальи Бердыевой (координатор Комитета АПКИТ, старший советник по развитию бизнеса в европейских странах IBM) «Глобальные изменения и ответы на них». Часть из основывалась на материалах выпущенного в этом году
В данном отчете, среди прочего, отмечалось, что под влиянием происходящей сейчас
Но какие навыки следует осваивать? Ответ на этот вопрос не так прост. Наталья Бердыева отмечает: многие наиболее востребованные сегодня профессии, ещё каких-то 10 лет тому назад просто не существовали; более трети профессиональных навыков, которые сегодня важны, не будут столь важны уже через пять лет; 65% сегодняшних учеников начальных классов будут работать по профессиям, которых в настоящее время не существует. Но все это опять же в среднем по миру. В каждом конкретном регионе есть свои как национальные, так и экономические особенности.
Какие же ИТ-специалисты будут нужны в обозримом будущем? На картинке, заимствованной из упомянутого выше отчета, видно, что в настоящее время (2015 — 2017 годы) очень востребованы, к примеру, специалисты в области интернета вещей (IoT) и 3D-печати; а несколько позже
Разумеется, далеко не у всех есть знания и навыки, позволяющие освоить тонкости (премудрости) внедрения и эксплуатации AI-систем уровня IBM Watson. Поэтому «простым смертным» есть смысл обратить внимание на новые профстандарты в области ИТ, которые в этом годы были разработаны под эгидой АПКИТ:
- разработчик Web и мультимедийных технологий,
- специалист по большим данным,
- специалист по интеграции облачных приложений,
- специалист по интернет-маркетингу.
Предполагается, что этими профстандартами будут руководствоваться технические вузы. Однако понятно, что их могут брать на вооружение и разного рода курсы повышения квалификации. Так что становитесь уникальными востребованными специалистами. И тогда вы не станете жертвами
Интересно отметить, что в списке этих задач, которые АПКИТ ставит перед собой на грядущий год, первым номером идет «Подготовка кадров, профстандарты и независимая оценка квалификаций». Ну как тут не вспомнить крылатые слова «кадры решают все» и слова о том, что хороших кадров всегда не хватает. Далее в списке задач АПКИТ (на упомянутом выше заседании их огласил исполнительный директор Ассоциации Николай Комлев) следуют «Саморегулирование рынка импорта и дистрибуции», «Выстраивание механизма саморегулирования на рынке Инфобезопасности», «Создание условий для развития производства в России программного обеспечения и оборудования»; «Развитие регуляторики и экспертизы на рынке Электронного здравоохранения»; «Работа по повышению прозрачности ИТ-госконтрактов».
Необходимо также отметить, что АПКИТ не только активно участвует в разработке и продвижении новых профстандартов в области ИТ и способствует повышению квалификации ИТ-преподавателей. См, например, материалы прошедшей в мае этого года в Санкт-Петербурге
Разумеется, на отечественном ИТ-рынке проблемы возникают не только с кадрами. На упомянутом выше заседании Николай Комлев много внимания уделил работе Комиссии АПКИТ по импорту и дистрибуции (координатор — Марина Никитина). Он сообщил, что ныне в рамках этой комиссии работают 22 рабочие группы, созданные по продуктовому принципу. При этом в настоящее время к работе в данной комиссии привлечены свыше 80 дистрибьюторов, более 130 вендоров и ряд федеральных ритейлеров.
Один из итогов работы данной комиссии состоит в том, что существуют товарные группы, в которых в 2016 г. не зафиксированы случаи ввоза в РФ продукции с занижением таможенной стоимости: ноутбуки; планшеты; мониторы; сетевое оборудование; серверы; проекторы; персональные компьютеры; системы хранения данных (СХД). Что, конечно, радует официальный канал продаж. Николай Комлев также сообщил, что в 2016 г. упомянутая выше комиссия начала работу по «обелению» в сегменте автоэлектроники.
Но есть и не очень радостные моменты. Комитет АПКИТ по региональной политике (руководитель — Леонид Тихомиров, координатор — Сергей Ощепков) обращает внимание на то, что в 2016 г. в полтора раза снизился объем средств, выделяемых регионам на информатизацию. При этом на долю ИТ-регионалов приходится лишь 50% количества конкурсов по госзакупкам и 30% по суммам конкурсов. Для улучшения ситуации в этой области предлагается включать в госконтракты обязательные условия по привлечения малого регионального ИТ-бизнеса в качестве соисполнителей; а администрациям регионов взаимодействовать с ИТ-компаниями через ИТ-объединения. Кроме того, в типовую структуру администрации регионов предлагается включить должность ответственного за развитие в регионе ИТ-отрасли и ИТ-проектов.
Особую гордость АПКИТ вызывают суперположительные результаты работы Комитета по разработке и экспорту ПО (руководитель — Валентин Макаров), который опирается на деятельность НП РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт». Видимо, многие обратили внимание, что некоторые цифры из отчетов РУССОФТ о динамике роста экспорта отечественного ПО упомянуты в декабрьском послании президента РФ Федеральному собранию.
Но существуют и проблемы. Так например, по вопросам импортозамещения и формату продления льгот у АРПП и РУССОФТ существуют разные мнения. Кроме того, есть различные мнения у российских и международных членов АПКИТ. У некоторых членов АПКИТ есть жалобы на работу Экспертного совета Минкомсвязи, занимающегося «наполнением» Реестра отечественного ПО. Однако, как подчеркивает Николай Комлев, в рамках АПКИТ продвигаются только консенсусные инициативы. Поэтому в Ассоциации ведется работа по нахождению компромиссов и выработке единых рекомендаций по улучшению ситуации на российском ИТ-рынке.
Источник: Владимир Митин, для crn.ru