16 декабря 2016 г.
Компания Schneider Electric провела в Москве форум инноваций Connect 2016. В ходе мероприятия специалисты отрасли обсудили актуальные задачи рынка промышленной автоматизации, рассмотрели современные решения в области управления производством, поделились практическим опытом их применения в России и в зарубежных странах. На выставке, проходящей в рамках форума, были представлены решения Schneider Electric для различных областей применения: от полевого оборудования до комплексных систем управления и широкого спектра сервисных услуг.
Однако ключевой темой мероприятия стал промышленный Интернет, уровень его развития в России и, конечно, перспективы. Тема эта сегодня стала одной из наиболее обсуждаемых. В сентябре в Москве прошел форум «Интернет вещей», на котором обсуждались перспективы создания и внедрения в различных областях разработанных в России «умных» устройств и систем, а также рассматривались и возможности российских компаний в части разработки и выпуска соответствующих аппаратных платформ.
Впрочем, для Schneider Electric то, что сегодня называют промышленным Интернетом или Интернетом вещей для сегмента В2В, не является чем-то новым и неизведанным. В компании уверяют, что Schneider Electric можно считать одним из «первооткрывателей» промышленного Интернета. Задолго до появления не только этого термина, но Интернета в современном его виде, компания предлагала решения, которые по сути являлись элементами того, что сегодня маркетологи называют «Интернетом вещей». Так, в 1980 году инженеры вендора разработали первый интуитивный промышленный человеко-машинный интерфейс (ЧМИ). В 1987 году вывели на рынок открытую промышленную систему — Foxboro I/A Series. В 1996 г. компания оформила первую серию патентов на веб-серверы для устройств автоматизации. А в 1997 г. представила Modbus/TCP и концепцию «Прозрачное производство» в автоматизации. Сегодня решения Schneider Electric присутствуют в промышленности практически повсюду: в компаниях нефтегазовой отрасли, в сегменте MMM (Mining, Metals and Minerals — добыча, металлы и минералы), пищевой промышленности, предприятиях водоподготовки и водоочистки, компаниях электрогенерации и многих других. Бизнес-подразделение Schneider Electric предоставляет решения по автоматизации для промышленности и инфраструктуры, от производителей машин до операторов процесса.
По словам вице-президента бизнес-подразделения «Промышленная автоматизация» Schneider Electric в России и СНГ Бориса Муратова, «в эпоху активного развития технологий „Интернета вещей“ для предприятий открываются многообразные возможности повышения конкурентоспособности на основе применения интеллектуальных разработок и инновационных решений».
Первый заместитель главного исполнительного директора, главный финансовый директор компании Schneider Electriс Эммануэль Бабу в своем выступлении рассказал, что промышленный Интернет — одно из главных направлений, которое поможет компаниям адаптироваться в условиях революции 4.0. Прежде всего речь идет о принципиально новом подходе к энергетике. На первое место выходят требования энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. По словам Эммануэля Бабу, главными задачами новой эпохи станут ограничение потребления энергии, ее удешевление, а также ограничение выбросов углекислых газов в атмосферу. Решение этих вопросов становится возможным во многом благодаря четвертой промышленной революции, которая представляет собой конвергенцию информационных технологий (ИT) и операционных технологий (OT). Объединение промышленных объектов в единую взаимосвязанную информационную сеть вместе с интегрированным управлением данными открывает новые возможности для повышения производительности и эффективности производства. А также выводит на новый уровень моделирование технологических процессов, управление глобальными портфелями технологических объектов, появляются возможности для обучения промышленных систем в режиме реального времени. Кроме того компании получают возможность существенно снизить затраты.
Что касается российского рынка промышленного Интернета, то Schneider Electric планирует принимать активное участие в его развитии. И для этого у вендора есть все возможности. Президент компании Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал, что 12 000 из 160 000 сотрудников Schneider Electric работают в России. Для компании Россия является четвертым по величине рынком в мире, уступая только Китаю, США и Франции. На территории РФ у Schneider Electric 36 офисов, 6 заводов, 4 инженерных центра, 10 учебных центров, более 20 центров сотрудничества с вузами России, 2 логистических центра и 2 центра НИОКР. А 60% продаваемого в России оборудования производится на территории нашей страны. По словам Йохана Вандерплаетсе, Schneider Electric начала решать проблему импортозамещения еще до того, как эта идеология была принята государством. А Эммануэль Бабу подчеркнул, что компания собирается и дальше «не снижать инвестиции в развитие российской экономики».
Впрочем, говорить о том, что рынок промышленного Интернета в России уже сформировал, несколько преждевременного. В рамках панельной дискуссии «Промышленный „Интернет вещей“, кибербезопасность: вызовы и возможности», выступал президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский. Он подчеркнул, что Россия находится в самом начале пути, если судить по уровню автоматизации и роботизации в основных отраслях промышленности. Напомним, НАПИ была создана летом 2016 года как площадка для кооперации различных участников рынка индустриального Интернета: промышленных предприятий, поставщиков оборудования и программного обеспечения, телеком операторов, научно-исследовательских организаций и другие.
«Основной задачей Ассоциации является не просто развивать, а фактически создавать рынок индустриального интернета в России, — заявил Виталий Недельский. — Мы начинаем объединять представителей рынка индустриального интернета и будем создавать проектные консорциумы для запуска пилотных проектов в различных отраслях». По словам президента НАПИ В России до сих пор показатель объема потерь в основных инфраструктурах — потерь в тепле, в электроэнергии, в логистике — очень высок.
Однако перспективы развития этого направления высокие. Прежде всего потому, считает он, что руководство России уже осознало: промышленный Интернет становится критической инфраструктурой — такой же по важности, как, например, банковская или энергетическая система. А государственный сектор в России занимает больше половины экономики РФ.
«Год назад было выпущено поручение Президента России Правительству разобраться со стратегией развития промышленного Интернета, — рассказал Виталий Недельский, — И сегодня мы видим, что первая версия дорожной карты уже приготовлена. Постепенно формируется своя экосистема».
Однако пока, по оценкам президента НАПИ, Россия отстает от Китая, США и Франции по уровню развития государственных программ поддержки промышленного Интернета на семь-восемь лет.
Не стоит забывать и о проблемах безопасности, которые для промышленного Интернета являются критическими. Менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры компании «Лаборатория Касперского» Антон Шипулин пояснил, что хотя промышленный Интернет очень удобен с позиции бизнеса, но такая сложная ИТ-архитектура, такое количество коммуникаций вызывают проблемы, связанные с несанкционированным доступом, с вмешательствами посторонних лиц и т. д. Ранее изолированные объекты и технологии в мире промышленного Интернета начинают подвергаться тем же самым атакам, которым ранее были подвержены только традиционные ИТ-системы. Сетевая изоляция размывается, и вероятность несанкционированного воздействия на производство возрастает. Именно поэтому компаниям, внедряющим подобные решения не стоит забывать или экономить на безопасности.
Источник: Наталья Басина, CRN/RE