20 марта 2017 г.
Российский компьютерный рынок миновал «точку перегиба» и теперь будет расти даже на фоне общеэкономической ситуации в стране — уверен Николай Шмыков (на фото), руководитель группы по продвижению коммерческих ПК HP в России. Важно, что, по мнению НР, количественный рост будет сопровождаться качественными изменениями в сегменте. Напомним, что речь идет о системах для использования в офисах и на производствах, в компаниях и в госструктурах разного размера — от SMB до корпораций, от сельсоветов до государственных автоматизированных систем (ГАС) федерального масштаба.
Основания для оптимизма
«В коммерческом сегменте работает более четырех миллионов компьютеров старше пяти лет, которые продолжают стареть», — говорит г-н Шмыков. Заметим, что с течением времени в этот сегмент естественным образом мигрируют все новые и новые системы.
Среди этих миллионов компьютеров есть достаточно много систем, вычислительная мощность которых уже не удовлетворяет пользователей. В некоторых случаях апгрейд может смягчить ситуацию, но оптимальным способом «разгона» старых систем все же является приобретение нового компьютера, чем апгрейд старого, построенного на процессорах и системных решениях, с появления которых уже появилось три-четыре новых поколения.
Однако в большинстве случаев проблема не в столько в неудовлетворительной производительности — запас по вычислительной мощности у систем велик — сколько в снижении надежности «возрастных» компьютеров. За пять и более лет активной эксплуатации в бизнес-структурах многие системы выработали свой ресурс. Это означает увеличение вероятности поломок таких компьютеров, что, по понятной причине, увеличивает риски бизнесов. Поломка компьютера может привести к вполне понятным убыткам даже в случае, когда не сопровождается потерей данных, ведь за время, пока компьютер ремонтируют или заменяют, сотрудник не может в полной мере выполнять свои производственные обязанности, что приводит к прямым убыткам компании, размер которых легко оценить.
Срок службы компьютеров можно продлить, заменяя компоненты, которые выработали свой ресурс, но это тоже требует вложений: приобретение компонент для замены, работы технического персонала по апргейду, возможная необходимость настройки обновленного оборудования и т. д. — все это требует немалых затрат. Выход, как подчеркивает г-н Шмыков, в покупке новых систем.
На устаревшие компьютеры существует значительный отложенный спрос, который компании просто вынуждены начать удовлетворять, так как дальнейшее промедление с выполнением этих действий экономически невыгодно. Кроме того, как отмечает руководитель группы по продвижению коммерческих ПК, в стране появляются новые бизнесы, в том числе и в сегменте SMB, которые также требуют новых компьютеров. Такой механизм на рынке, безусловно, присутствует, хотя значимость его вклада под вопросом — насколько активно появляются новые бизнесы в современных экономических условиях, вопрос сложный.
Тренды коммерческих систем
Принято считать, что основные тренды развития коммерческих систем — компактность, защищенность и экономичность. Однако легко видеть, что тренд, по сути, один — повышение экономичности, а другие тенденции его лишь обслуживают. Например, компактность приводит к уменьшению занимаемого места, что позволяет экономить площадь в офисе, новые формы защиты, предусматривающие вместо введения пароля другие методы авторизации (биометрические, по наличию рядом с компьютером «спаренного» смартфона и пр.) позволяют экономить рабочее время пользователя, которое является важным ресурсом для компании, и т.д.
Несмотря на продолжающийся рост популярности ноутбуков, который не обошел стороной и сегмент коммерческих систем, популярность десктопов среди бизнес-пользователей весьма высока. Многим пользователям — секретарям-рецепшионистам, кассирам в супермаркетах и т. д. — попросту не нужен мобильный компьютер. Между тем, десктоп оказывается выгодней ноутбука по ряду вполне понятных причин как технического характера (например, проще установить эффективную систему охлаждения), так и связанных с особенностями условий эксплуатации (при необходимости легче производить ремонт и апгрейд, десктоп сложнее украсть и т. д.). Сокращение сегмента десктопов, которое продолжает идти на всех рынках, продолжаются продажи как традиционных «тауэров», так и моноблоков, а также быстро формируется рынок стационарных компьютеров в корпусах повышенной компактности.
По словам представителей НР, компания упрочила свое положение в сегменте десктопов на российском рынке. В отдельных его секторах падение продаж техники НР оказалось ниже рынка, что в имеющейся ситуации весьма неплохо, а в некоторых продукция компании даже продемонстрировала рост!
Очевидно, что недавний выход обновленных коммерческих систем компании НР, о котором CRN недавно писал, послужит упрочению позиций продукции на российском рынке. Отметим, что анонсированные решения принадлежат к серии Elite, которая имеет целый ряд интересных особенностей — например, включенная гарантия, предусматривающая ремонт оборудования на территории заказчика, соответствие моделей военному стандарту
Об ультракомпактных системах, их особенностях, конкуренции с моноблоками, ноутбуками и традиционными десктопами мы поговорим отдельно (забегая вперед скажем, что в ряде случаев она происходит именно в плане обеспечения экономичности), а добравшуюся до российского рынка весьма интересную настольную систему HP Elite Slice в дизайнерском корпусе, получившую интересные технические «фишки», еще и протестируем.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE