24 января 2019 г.
Интереснейшие анонсы коммерческих ПК произошли в довольно неожиданном месте — а именно на CES’2019. На выставке, заявленной как консьюмерская — напомним, что это Consumer Electronic Show — было показано много забавных пользовательских устройств (от «умного кошачьего лотка» до smart-гири), но основной акцент был сделан на серьезные устройства — процессоры, smart-автомобили и коммерческие ПК с мониторами новых классов. Достаточно сказать, например, что на прошедшей выставке Intel показывал новые Xeon, которые сохраняют позиционирование процессоров для серверов и рабочих станций, то есть систем совсем не consumer-класса. Но о процессорах и автомобилях поговорим в следующий раз, а сейчас рассмотрим анонсы в области коммерческих систем.
Коммерческие системы: бурные изменения начались
Напомним, что концепция коммерческих ПК — то есть систем для делового применения, причем как в офисах, так и за их пределами — в настоящее время претерпевает существенные изменения. Если раньше это были довольно безликие системы в корпусах нейтрального дизайна, основным отличием которых была повышенная вычислительная мощность и наличие дополнительных программно-аппаратных средств для администрирования и обеспечения безопасности, «зашитых» в ПК на этапе производства, то сейчас ситуация изменилась.
Влияние различных факторов — от роста количества мобильных и удаленных сотрудников до увеличения доли милленеалов среди занятых — привело к росту спроса на системы в корпусах, которые ранее назвали бы дизайнерскими, с дополнительными элементами, обеспечивающими удобство работы в современных условиях: от активного использования IP-телефонии для голосовых коммуникаций и появления концепции бизнес-гейминга до изменившихся требований к secure-возможностям и BYOD (который, кстати, тоже изрядно изменился).
На эти изменения наиболее глубоко отреагировала корпорация НР, представившая цельную концепцию «Офис будущего» — название которой мы опять использовали в заголовке статьи — но и другие глобальные вендоры показывают интересные новинки в данной канве, о чем CRN/RE писал. Множество новинок, которые находятся в тренде «офиса будущего», на прошедшей CES было представлено как НР, так и другими игроками рынка, о чем мы сейчас и поговорим.
Компьютеры: премиальные, офисные и даже рабочие станции
Коммерческих систем было показано едва ли не больше, чем игровых. Здесь мы рассмотрим именно коммерческие, например, говоря о новинках НР будем фокусироваться на EliteBook, Lenovo — на ThinkPad и Yoga, Dell — Latitude, а Omen, Legion и, соответственно, Alienware, рассмотрим отдельно.
НР продолжает линейно развивать собственную концепцию. На CES был показан ноутбук-трансформер HP EliteBook x360 830 G5, получивший обновленный экран, который, по заявлению компании, является на данный момент самым ярким в мире. Очевидно, что в офисе это не очень актуально, но будет удобно для современных мобильных пользователей, привыкших работать на открытом воздухе, например, в парках и на набережных. Интересные инновации НР предложил в области мониторов и игровых решений, но о них мы поговорим ниже.
Кроме компьютеров, НР представил и опции, ориентированные на бизнес-пользователей, в частности ультратонкий порт-репликатор Envy USB-C, который позволяет производить сквозную зарядку устройств от ноутбука, а также получил разъем HDMI 2.0 с поддержкой подключения UltraHD-дисплея и два порта USB-A.
Lenovo представила целый ряд интересных решений. В частности, были показаны системы премиальной линейки ThinkPad — традиционный Х1 и трансформер X1 Yoga. Тут все предсказуемо: новые процессоры, увеличенная яркость экрана и т.д. Но были представлены и концептуальные решения.
Наиболее интересным, на наш взгляд, стал премиальный ноутбук Yoga S940 с возможностями AI, который многие издания назвали «смартбуком». Это устройство способно изучать предпочтения пользователя и шаблоны его поведения, чтобы впоследствии на основе этих знаний оптимизировать распределение ресурсов системы с целью получения наибольшей производительности и наилучшей «зелености». В частности, система способна сама изменять настройки энергосбережения, продлевая время автономной работы ноутбука до 15 часов, по заявлению производителя. AI способна выполнять и другие задачи, например, оптимизировать систему шумоподавления и отсечения посторонних звуков, которая упрощает голосовое общение, а также обеспечивать повышенный уровень защищенности, о чем мы поговорим ниже. При этом, как и другие системы в линейке Yoga, модель S940 рассчитана на современного мобильного пользователя — вес 1,2 кг при дисплее с диагональю 13,9 дюйма при разрешении FullHD или UltraHD в зависимости от модификации.
Пятнадцатидюймовый ноутбук-трансформер Yoga C730 интересен использованием AMOLED-дисплея, что, по заявлению представителей Lenovo, позволяет выдавать более качественное изображение с увеличенной яркостью, чистыми цветами и высокой контрастностью. Акустическая система, встроенная в этот девайс, создана в сотрудничестве с JBL.
Как и в случае с НР, китайская компания показала на CES интересные гаджеты для владельцев коммерческих ПК. Lenovo представила новую Yoga Mouse, также оптимизированную для мобильных пользователей и совмещенную с лазерной указкой, что полезно при проведении презентаций, чтении лекций и других задачах.
Dell представил ряд интересных решений, причем, что интересно, не обязательно новых, например, на стенде активно присутствовал Canvas, профессиональный графический планшет, совмещенный с дисплеем. Однако, были и новинки, например, обновленные коммерческие системы в линейке Latitude — 5290, 5490, 7390 и 7490, но их отличия от предшественников предсказуемые.
Новинки в топовом сегменте — традиционный ноутбук XPS 13 и трансформер XPS 15 — заметно более интересны. Технические инновации, которых тут множество — от аэрогелей для рассеивания тепла до магнитной клавиатуры — для канала не очень интересны, хотя именно они обеспечивают тонкость и стабильность работы даже при высоких нагрузках, а вот новые цвета корпусов, вполне возможно, способствуют продажам премиальных систем. К традиционному серебристому и черному добавлены варианты «розовое золото» в сочетании c «альпийским белым».
Asus в интересующем нас сегменте выступил весьма неплохо, продемонстрировав ZenBook S13, который находится вполне в тренде. Девайс получил металлический корпус, экран с тонкими рамками и «античелку» — камеру разработчики поместили в дополнительном элементе над дисплеем, так что теперь новинку и открывать удобнее. Новинка весит 1,1 кг, что не является рекордом, но весьма неплохо для системы с дисплеем 13,9 дюйма и дискретным видео GeForce MX150. Для делового применения и для бизнес-гейминга новинка подходит очень хорошо.
Заметим, что для делового применения хороши и игровые системы компании, некоторые из которых получили строгий лаконичный дизайн. К таким относится, например, семнадцатидюймовый Zephyrus S GX701 с Nvidia GeForce RTX 2080 Max-Q, экран которого, с одной стороны, хорош для игр (отклик — 3 мс, частота — 144 Гц), но, c другой стороны, хорош и для игр (цветопередача соответствует требованиям института PANTONE).
Однако, о игровых решениях Asus, представленных на CES, мы поговорим в следующей статье, а тут отметим, что компания показала на выставке и новые рабочие станции на Intel Xeon в сочетании с Nvidia Quadro, о которых CRN/RE писал подробно.
Мониторы: для «офиса будущего»
Активные пользователи предъявляют все большие требования к площади дисплеев, удовлетворить которые в принципе не могут экраны ноутбуков. Поэтому все больше пользователей с ноутбуками предпочитают сочетать мобильность компьютеров с наличием рабочего места, обладающего внешним монитором большой диагонали (или несколькими мониторами), где более удобно работать с задачами, требующими визуализации данных — от анализа больших таблиц и построения бизнес-графики до задач монтажа и создания презентаций.
Разумеется, требования к дисплеям возрастают и у пользователей десктопов, которые также хотят использовать преимущества «больших диагоналей» или мультимониторных систем. Заметим, что продвижению мультимониторных решений способствует концепция бизнес-гейминга: наличие дискретных графических ускорителей позволяет, в частности, подключать к компьютерам большее количество дисплеев. Любопытно возникновение некоторой внутренней конкуренции — в качестве альтернативы мультимониторным решениям для пользователей все активнее предлагают ультраширокие мониторы.
Lenovo представила из соответствующих новинок модель ThinkVision P44W с диагональю 43,4 дюйма. Очевидно, что при традиционном и даже при wide-соотношении сторон мониторы с такими диагоналями будут смотреться довольно странно, поэтому у моделей Lenovo соотношение сторон 32:10, которое при разрешении 3840×1200 соответствует формату DWUXGA. По заявлению вендора, новинка может заменить два установленных бок о бок дисплея с диагоналями по двадцать четыре дюйма каждый с wide-соотношением сторон 16:10. Разумеется, новинка получила изогнутый дисплей.
LG представила решение в том же тренде. Монитор UltraWide 49WL95 с диагональю 49 дюймов также получил изогнутый экран, соотношение сторон 32:9, разрешение 5120×1440, благодаря чему вендор заявляет, что эта новинка эквивалентна двум
Philips также в тренде — сверхширокоформатный Brilliance 49’’ SuperWide Curved LCD Display с диагональю 48,8 дюймов, разрешением 5120×1440 пикселей и хорошими показателями по цветовому охвату: 103% пространства NTSC, 121% sRGB и 91% Adobe RGB. Встроенная камера — pop-up, что приятно не столько с точки зрения обеспечения конфиденциальности, сколько для лаконичности дизайна. Но наряду с такими гигантами компания показывала и «рабочих лошадок» для офисного применения, например, Philips 241B8QJEB.
Dell привез первый в мире
Samsung крайне удачно портировал в мониторы дизайнерские решения, опробованные на телевизорах. Модели новой серии Space Monitor получили минималистический дизайн — а какой еще мог быть при тончайшей рамке вокруг экрана? — ножку со струбциной, что позволяет надежно крепить мониторы к краю столешницы, не занимая на рабочем столе вообще никакого пространства, а также возможность укладывать в короб необходимые кабели. Сейчас доступны две модели:
Asus перед CES показал инновационный UltraHD-монитор ProArt PA32UCX, который актуален поддержкой десятибитного цвета и mini-LED-технологией, которая хороша для HDR, так как позволяет динамически подсвечивать до тысячи зон в поле экрана. Яркость у новинки — рекордные 1200 кд/кв.м, что также оценят профессионалы.
НР представила первый в мире дисплей на квантовых точках — HP Pavilion 27 Quantum Dot — что улучшает цветопередачу: панель может отображать свыше миллиарда цветов. Монитор интересен pop-up-камерой и встроенной аудиосистемой, созданной совместно с Bang & Olufsen. Монитор представлен в серии «для дома», но вполне подходит для игр — время отклика 5 мс, поддержка AMD FreeSync присутствует. Показала корпорация и «защищенный монитор», но о secure-решениях мы поговорим чуть ниже.
Подчеркнем, что эти мониторы ориентированы именно на бизнес-пользователей, для геймеров вендоры представили другие модели, о которых мы поговорим отдельно.
Secure-решения
Тема защиты информации на выставке не солировала, но некоторые интересные инновации для этой области все же были показаны.
HP EliteDisplay E243p Sure View — «рабочая лошадка» с дисплеем 23,8 дюйма и разрешением FullHD, но, как видно из названия, с поддержкой фирменной «технологии приватности» от НР. Также приятна штатная подставка с полным спектром регулировок, включая возможность легко и быстро менять ориентацию монитора в процессе работы — с «ландшафтного» режима на «портретный» и наоборот. Когда режим Sure View активирован, то яркость экрана падает почти вдвое и, что важно, угол обзора по горизонтали сужается до 80 градусов, в результате изображение на дисплее фактически видит только расположенный непосредственно перед экраном, а пытающиеся заглянуть со стороны ничего не смогут разглядеть. «Pежим приватности», ранее доступный на некоторых моделях ноутбуков НР, будет полезен для финансовых структур, а также для прочих ситуаций, когда требуется защита информации от посторонних глаз, что бывает нужно некоторым категориям сотрудников даже при работе в openspace-офисе. На выставке был представлен моноблок HP EliteOne 800 AiO G5, который также поддерживает Sure View.
Lenovo представил новые secure-функции в упомянутом выше Yoga S940 — камера ноутбука выступает в качестве «интеллектуального сенсора», который определяет присутствие перед ноутбуком именно владельца, и если последний отлучается, то тут же блокирует экран. Это увеличивает сохранность конфиденциальной информации при работе в общественных местах, хотя, в отличие от НР Sure View, не спасет от «подглядывания сбоку».
Коммерческие системы: прочее
Из новинок, которые не компьютеры и не мониторы, но при этом интересны для рассматриваемого сегмента, можно выделить 3 интересных решения.
Lenovo показала дисплей, который подходит для профессиональных задач художников, графиков и других креативных специалистов, может, лучше, чем все описанные выше мониторы. Отдельно купить его не получится — он «встроен» в компьютер Yoga A940, то есть является составной частью моноблока на Core i7 с дискретной графикой AMD Radeon RX 560. Данное решение интересно возможностью трансформации, а именно перевода из традиционного режима в режим мольберта, когда на сенсорном IPS-дисплее с диагональю 27 дюймов — доступны модификации с разрешением UltraHD (3840×2160 точек) и QHD (2560×1440 пикселей) — можно работать комплектным электронным пером, поддерживающим 4К градаций нажатия, а также использовать для оптимизации работы встроенный профессиональный скроллер Lenovo Precision Dial. Развернуть экран совсем «в горизонталь», крепление поддерживает только отклонение до угла в 25 градусов, но для рисования и этого вполне достаточно. Как видно, что Yoga A940 является реальной альтернативной для Microsoft Surface Studio, обладающего более продвинутым дизайном крепления, но до российского рынка так и не добравшегося. Из аналогов для профессионалов-графиков у нас в продаже доступен Dell Canvas, но то не моноблок, а графический планшет с экраном, который требует отдельного компьютера.
Lapscreen — единственный продукт стартапа в нашем обзоре — представляет собой дополнительный мобильный монитор, который получает сигнал и питание по USB Type-C (можно и по HDMI, но тогда питание придется подавать отдельно), что позволяет использовать такое решение как с традиционными ноутбуками, так и с гаджетами. Компания планирует выпускать две модификации такой хитроумной опции — с обычным и с тач-экранами. Решение, конечно, нишевое, но многие мобильные профессионалы найдут его очень интересным в практическом плане. Заметим, что аналогичные решения рынку предлагали и раньше — например, под марками Superscreen и Vinook Split — но тогда они не прижились, сейчас, когда мультимониторные системы становятся нормой, вполне возможно, что новинка окажется востребованной.
HTC показала обновленные VR-шлемы — Vive Pro Eye и Vive Cosmos. Первый получил технологию Foveated Rendering, позволяющую шлему отслеживать взгляд пользователя и в области, куда направлены глаза, улучшать качество картинки. Вторая модель интересна наличием камер, которые позволяют отслеживать в реальном пространстве местоположение путешественника по VR, причем без дополнительных датчиков на площадке. VR-решения находят активное применение не столько в играх, сколько в коммерческих решениях, но об этом мы поговорим отдельно.
Что это значит для рынка
Очевидно, что большинство показанных новинок радикально отличается от спектра моделей, которые ранее присутствовали на глобальном рынке коммерческих систем. Все ключевые вендоры показали очень выразительные решения, которые будут определять развитие традиционных рабочих мест, как минимум, в течение всего наступившего года, а, может, и дольше.
Из концептуального отметим появление интересных специализированных решений для работающих с графикой, причем ориентированных на тех, кто рисует руками. Handmade-рисование становится трендом в дизайне, полиграфии и других направлениях, на что откликнулись вендоры. Наконец-то одиночество Dell Canvas осталось в прошлом с появлением Lenovo Yoga A940, с высокой степенью вероятности можно предположить, что и другие вендоры в ближайшем будущем предложат рынку аналогичные решения.
Концептуальным является подход к созданию «смартбука», предложенный Lenovo. Хотя построенный в рамках данной концепции премиальный Yoga S940 пока выступает в качестве «первой ласточки», соответствующие подходы для применения возможностей AI для распределения ресурсов системы уже опробованы в смартфонах, значит, массовое появление и повсеместное распространение smart-ПК — вопрос ближайшего будущего.
Мониторы, похоже, вступают в эпоху нового расцвета, они снова востребованы, причем не только среди узкого сегмента профессионалов, а массовым пользователем, что хорошо для канала. «Панорамные» модели индустрия уже способна предложить по разумным ценам, а они удобны как для замены мультимониторных решений, так и для геймерских задач.
Для российского канала представленные новинки важны, в том числе, тем, что большинство из них попадает в премиальный сегмент. Такие системы в российских условиях приобретают не только для работы, но и для представительских задач. Соответственно, и каналу придется продвигать их по двум направлениям, для одного из которых важны технические параметры, а для другого — «„розовое золото“ в сочетании c „альпийским белым“» и другие дизайнерские ухищрения.
Источник: crn.ru