14 апреля 2025 г.
Gartner выделил 12 революционных технологий на ранней стадии развития, которые будут определять будущее бизнес-систем. Руководителям ИТ-служб следует держать их в приоритете в ближайшие пять лет, поскольку они дают конкурентные преимущества в краткосрочной перспективе, а в конечном итоге станут стандартом для всех компаний.
«Руководителям ИТ-служб нужно действовать сейчас, чтобы получить преимущество первопроходца с этими технологиями, — пишет в пресс-релизе Билл Рэй (Bill Ray), ведущий вице-президент-аналитик Gartner. — Инновационные подходы, такие как архитектура кода с поддержкой генеративного ИИ, защита от дезинформации и планетарный анализ (Earth intelligence), позволят вырваться вперед среди конкурентов в предложении данных и продуктов».
Топ-12 прорывных технологий, находящихся на ранней стадии развития, представлены на рис. 1. Каждая из них значима сама по себе, но все вместе они открывают путь к более широким новациям бизнес-практик. К примеру, развитие технологий GenAI даст дорогу новым решениям в области планетарного анализа и бизнес-моделирования, растущему числу специализированных языковых моделей и более эффективным инструментам.
Рис. 1. Топ-12 новых прорывных технологий в 2025 году
(в центре):
Прикладные / Данные / Инфраструктура / Безопасность
(слева):
- Цифровая этика
- Защита от дезинформации
- Превентивная кибербезопасность
- Чипы, спроектированные ИИ-алгоритмом
- Экономичные высокопроизводительные вычисления
- Слияние данных от датчиков
(справа):
- Интеллектуальное моделирование
- Полифункциональные роботы
- Приложения, скомпонованные искусственным интеллектом
- Языковые модели предметной области
- Планетарный анализ
- Гиперсинтетические данные
Архитектура кода с поддержкой GenAI позволит создавать динамические компонуемые приложения
Системы с генеративным ИИ, использующие текст в произвольной форме и ввод-вывод мультимедиа, заменят традиционный, ориентированный на работу с формами, последовательный пользовательский интерфейс в сегодняшних корпоративных приложениях и откроют новые сценарии использования.
«Чтобы остаться конкурентоспособными, вендорам традиционного корпоративного прикладного ПО нужно будет перепроектировать код, чтобы их приложения служили компонуемыми решениями с GenAI, которые вызываются по запросу с помощью текстовых и многомодальных подсказок», — указывает Рэй Вальдес (Ray Valdes), вице-президент-аналитик Gartner.
В свете этого Gartner прогнозирует, что к 2029 году более 50% пользовательских взаимодействий, привязанных к корпоративным бизнес-процессам, будут задействовать большие языковые модели в обход уровня пользовательского интерфейса в традиционных корпоративных приложениях, против менее 5% на текущий момент.
Продукты и услуги для защиты от дезинформации
Это новое направление информационной безопасности, нацеленное на угрозы извне контролируемой корпоративной сети. Оно охватывает группу технологий, таких как обнаружение дипфейков, предотвращение атак с подменой личности и защита репутации, которые помогут компаниям оценивать степень доверия, защитить свой бренд и присутствие в интернете.
Gartner прогнозирует, что к 2030 году по крайней мере половина компаний внедрят продукты или услуги, обеспечивающие защиту от дезинформации, против менее 5% в прошлом году.
«Атаки дезинформации используют внешнюю инфраструктуру, особенно социальные сети, исходя из мест, где правовой надзор ограничен, — пишет Альфредо Рамирес
Планетарный анализ (Earth Intelligence)
Gartner прогнозирует, что к 2028 году будет осуществляться глобальный мониторинг 80% активов на поверхности Земли с помощью орбитальных спутников.
Эта концепция использует искусственный интеллект, анализируя спутниковые, атмосферные и наземные данные для мониторинга планетарных активов и процессов, предоставляя инсайты для принятия решений.
«Это не означает карты и диаграммы, — поясняет Рэй. — Планетарный анализ предоставляет цифры: мирового производства никеля, доходов тематических парков, состояния посевов пшеницы и т. п., — вот лишь некоторые из примеров».
Учитывая широту применений, такой подход значим для любых отраслей и предприятий. Оборонная сфера была первой, принявшей эту концепцию, и улучшение качества данных и методов анализа быстро расширило сценарии использования. Рынок Earth Intelligence теперь делится на тех, кто собирает данные, кто их интерпретирует и анализирует, и кто генерирует отраслевые инсайты.
«Концепция Earth Intelligence применима к любому бизнесу, — указывает Рэй. — Компании могут получить раннее преимущество, творчески и стратегически применяя эту концепцию, чтобы значительно расширить те или иные возможности существующих систем или вырваться вперед за счет совсем новых возможностей».
Источник: Пресс-служба компании Gartner