2 сентября 2020 г.
Чем российский рынок искусственного интеллекта отличается от мирового? Такой вопрос невольно возникает после выхода в свет новейшей редакции регулярно обновляемого глобального исследования AI Spending Guide («Карта расходов на искусственный интеллект») и прозвучавшего в нем прогноза о том, что мировые расходы на ИИ удвоятся за 4 года, достигнув 110 млрд долл. в 2024 г. Напомним: в доковидном исследовании AI Spending Guide 2019 российские расходы на ИИ были обозначены так: 172 млн долл. (по итогам 2019 г.). и 30% роста ежегодно. А как выглядят данные оценки в новом исследовании AI Spending Guide 2020?
На этот вопрос директор по исследованиям IDC Russia/CIS Елена Семеновская ответила так: «По предварительным оценкам, в 2020 г. российский рынок технологий ИИ вырастет на 7,4% и составит 223 млн долл. Однако необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом мы увеличили долю программных продуктов, которые квалифицируются и попадают в объём рынка. До 2020 г. IDC, согласно глобальной таксономии, включала только AI centric приложения, а теперь и те, где AI поддерживает работу приложений, являясь их органической частью. Поэтому сравнение 223 млн долл. с 172 млн не будут правильным. Рынок формируется, и мы работаем над его правильным определением».
По мнению Елены Семеновской, особой специфики у российского рынка искусственного интеллекта нет: «Компании по всему миру примерно одинаково отреагировали на ситуацию с COVID-19 и применением ИИ. Это, в первую очередь, вызывало повышенный интерес к тем решениям, где ИИ может заменить человека. Хороший пример — колл-центры, которые связаны c вопросами и ответами по пандемии; это интернет-магазины — автоматизация и быстрое оформление заказов; это организации здравоохранения — помощь в расшифровке рентгеновских снимков. Из отличий российского рынка можно отметить значительный интерес к технологиям ИИ со стороны государства и большее применение государством этих технологий по сравнению, например, со странами Европы. Мы прогнозируем, что государственные органы будут активно инвестировать в технологии ИИ в сценариях применения контроля за перемещением граждан и обеспечением безопасности, а также в области разработки медицинских решений».
Кроме того, г-жа Семеновская отметила: «В России, как и в других странах, инвестиции в ИИ со стороны промышленных компаний замедлились в 2020 г,, но с развитием Интернета вещей и, опять же, с задачей минимизации человеческого труда, они будут активными потребителями этих технологий в период до 2024 г. Мы ожидаем, что уже в 2021 г. этот рынок вернется к двухзначным темпам роста инвестиций в оборудование, ПО и услуги по созданию решений ИИ».
Генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин также с оптимизмом смотрит на российский рынок ИИ: «Глобальное исследование IDC показало, что, несмотря на коронакризис инвестиции бизнеса в искусственный интеллект продолжают увеличиваться. В текущей ситуации борьба за выживание, за экономию затрат, за повышение эффективности бизнес-процессов обострилась, и в этом аспекте нет особой разницы между глобальным и российским рынком. Все компании снижают расходы на ИТ-проекты, но понимают, что технологии — единственный способ сохранить конкурентное преимущество: быстрее других обрабатывать документы, эффективнее управлять финансами, отвечать на запросы клиентов и т. д. Даже несмотря на то, что „средний чек“ на проекты с ИИ упал, количество таких сделок выросло. Сама по себе экономия не приводит к успеху. У компании остаются средства, но она оказывается за бортом конкурентной борьбы: не может предоставить услугу удаленно, предложить клиенту новые формы обслуживания, адекватные текущей структуре потребления. Крупные компании понимают, что ИИ — это спасательный круг, за который надо ухватиться. Поэтому даже при невысокой стоимости каждого конкретного „круга“ все это приводит к росту рынка. Мы видим это и на примере заказчиков в России. Так, за последний год существенно расширилась сфера применения наших интеллектуальных технологий. Банки, промышленные компании, ритейлеры стали обрабатывать с помощью ИИ более сложные виды документов, от тендерных заявок до текстов новостей на разных языках. В некоторых проектах доля неструктурированных документов составляет от 90% и больше».
Руководитель группы машинного обучения «Инфосистемы Джет» Виктор Конокотин согласен с мнением IDC о том, что в 2021 г. российский рынок ИИ вернется к двухзначным темпам роста. Но с некоторыми оговорками: «Безусловно, пандемия затронула все сферы бизнеса. В то же время отрасль ИТ и ее часть, связанная с искусственным интеллектом, пострадали не так заметно, как остальные. Если говорить в целом о рынке ИИ в России, надо учитывать, что все проекты с применением машинного обучения и компьютерного зрения имеют долгосрочный характер, поэтому последствия карантина не стали заметны внезапно. Мы сможем наблюдать их проявления в течение года. Весной 2020 г. многие компании завершали работы по проектам, начатым еще в прошлом году, и анонсировали их во время карантина. Именно по этой причине в начале лета многим казалось, что общее количество проектов с применением ИИ соответствует прошлогодним показателям. Тем не менее, число завершенных проектов может уменьшиться уже во втором полугодии из-за коронавируса и спада в экономике. Явную положительную динамику интереса к внедрению технологий машинного обучения во время пандемии я вижу в медицине: во-первых, для контроля выполнения правил безопасности и использования средств защиты персоналом медицинских учреждений, во-вторых, для выявления социальных контактов заболевших и предотвращения распространения эпидемии. Отмечу, что к концу лета количество запросов на решение задач с помощью ИИ, приходящих к нам в компанию, стало резко расти, — после вынужденного застоя рынок постепенно возвращается в привычное русло. Уже сейчас компании ставят перед собой четкую цель экономии и повышения производительности и рассматривают решения на основе искусственного интеллекта для достижения определенных целей. Но результаты этого роста активности мы, скорее всего, сможем зафиксировать только к началу 2021 года».
Резюме
Вкладываться в ИИ не только модно, но и выгодно! Разумеется, с учетом рисков, которые несет освоение любой новой технологии. В нашей стране развитию рынка ИИ, среди прочего, будет способствовать утверждение федерального проекта «Искусственный интеллект», о необходимости разработки которого говорилось в Указе президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».
Напомним также: 22 августа 2020 г. на портале Правительства РФ сообщалось, что свыше 60 федеральных министерств и ведомств подготовят «дорожные карты» по внедрению решений на основе искусственного интеллекта. При этом заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что в федеральном проекте «Искусственный интеллект» предусмотрены меры поддержки отечественных технологий и стимулирования внедрения ИИ в компаниях: поддержка стартапов на ранних стадиях, финансирование пилотных внедрений отечественных решений и ряд других.
А 1 сентября этого года во время встречи с молодыми учеными и предпринимателями Краснодарского края председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, среди прочего, сказал: «Вы знаете, что принята соответствующая программа развития и регулирования искусственного интеллекта на четыре года. Самое важное, что предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырёх лет выделяться, в том числе на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на российском рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 млрд. рублей на помощь 1200 стартапам».
Источник: Владимир Митин