12 ноября 2020 г.
IDC представила свои прогнозы для глобальной отрасли информационных технологий на 2021 год и далее. Они опубликованы в новом отчете по программе FutureScape.
Прогнозы в этом году отражают тяжелые последствия пандемии COVID-19, которые продолжат кардинально менять глобальную экосистему бизнеса в ближайшие год-два и далее. Пандемия затрагивает всё и влияет на многие внешние факторы, которые ведут к переменам. И всё же, сколь ни пострадала глобальная экономика от пандемии в этом году, она продолжает стремиться к своей «цифровой судьбе»: большинство продуктов и услуг используют цифровую модель доставки либо требуют развития цифровых каналов, чтобы оставаться конкурентоспособными. Как следствие этих перемен, к 2022 году 65% глобального ВВП будет создаваться цифровыми технологиями, что повлечет за собой 6,8 трлн долл. ИТ-расходов в период с 2020 по 2023 год.
Чтобы успешно работать в этот период перемен, ИТ-директорам и руководителям высшего звена, занятым цифровой трансформацией, нужно держать курс на три главных направления в ближайшие пять лет. Прежде всего, им нужно устранить все недостатки существующей ИТ-среды, выявленные на первом этапе реагирования на чрезвычайную ситуацию. Также, им нужно понять, по каким направлениям кризис и реагирование на него ускорили тенденции ИТ-трансформации в их компании, и закрепить достигнутый прогресс. Но, самое главное, им нужно искать возможности задействовать новые технологии, чтобы воспользоваться трудностями у конкурентов и в отрасли и расширить свои возможности развития бизнеса в условиях «новой нормальности».
«Пандемия COVID-19 ясно показала, что способность быстро адаптироваться и реагировать на незапланированные/непредвиденные обстоятельства бизнеса будет более важным фактором успеха в будущей, более цифровой, экономике, — пишет в пресс-релизе Рик Вилларс (Rick Villars), вице-президент IDC по глобальным исследованиям. — Большая часть доходов предприятий будущего зависит от быстроты реагирования, масштабируемости и устойчивости их ресурсов инфраструктуры, приложений и данных».
Топ-10 прогнозов IDC для мировой ИТ-отрасли
- Переход к облаку ускорится. К концу 2021 года, усвоив уроки пандемии, 80% организаций создадут механизм, который вдвое ускорит их переход к облачной инфраструктуре и приложениям по сравнению с темпами до пандемии. ИТ-директора должны ускорить переход к облачной модели ИТ, чтобы не отстать от конкурентов и повысить цифровую устойчивость организации.
- EDGE становится главным приоритетом. В период до 2023 года реагирование на изменившуюся структуру персонала и практику операционной деятельности во время пандемии будет главным ускорителем 80% инвестиций в технологии периферии сети и изменения бизнес-моделей в большинстве отраслей. Необходимость формирования периферийных ресурсов инфраструктуры, приложений и данных ускорит внедрение новых, облачных решений на интеллектуальной границе и внутри сети, которые позволят быстрее реагировать на текущие бизнес-потребности, закладывая также основу для повышения долгосрочной цифровой устойчивости, возможностей масштабирования бизнеса и увеличивая операционную гибкость организаций.
- Интеллектуальная цифровая рабочая среда. К 2023 году 75% компаний списка Global 2000 будут стремиться обеспечить равные технические возможности для персонала, который будет гибридным изначально, а не в силу обстоятельств, дав возможность сотрудникам, будучи в отрыве друг от друга, работать сообща в реальном времени. Результатом будет более тесно связанная, информированная и продуктивно работающая команда.
- «Долги» внедрения ИТ. В период до 2023 года необходимость наверстать упущенное — отсроченные внедрения ИТ, накопившиеся за время пандемии, ляжет тяжелым бременем на 70% ИТ-директоров, ведя к финансовой напряженности, меньшей оперативности ИТ-отдела и «марш-броску» в облако. ИТ-директорам нужно стремиться к разработке цифровых платформ следующего поколения, которые модернизируют и рационализируют инфраструктуру и приложения, предоставляя гибкие возможности создания и доставки новых продуктов, услуг и клиентского/пользовательского опыта для сотрудников и заказчиков.
- Устойчивость — центральный пункт в «новой нормальности». В 2022 году организации, нацеленные на цифровую устойчивость, будут адаптироваться к сложностям и расширять услуги в ответ на новые условия на 50% быстрее, чем те, что стремятся лишь сохранить текущий уровень устойчивости бизнеса/ИТ. Чтобы быть лидером, организации должны уметь быстро приспосабливаться к нарушениям бизнеса, использовать цифровые средства поддержания непрерывности бизнес-операций и быстро реагировать на меняющуюся конкурентную обстановку для обретения преимущества.
- Переход к автономным ИТ-операциям. К 2023 году развивающаяся облачная экосистема для управления более широкими ресурсами и использования аналитики реального времени будет базовой платформой для всех инициатив автоматизации ИТ- и бизнес-операций в любой области. Для достижения этих целей потребуется глубокая интеграция прогнозной аналитики, использующей искусственный интеллект и машинное обучение, внедрение автоматизации на основе политик и более широкое использование малокодовых, бессерверных рабочих процессов для создания целостной, самоуправляемой инфраструктуры.
- Целевые покупки ИИ-стартапов. К 2023 году, движимые стремлением встроить искусственный интеллект в свои продукты и услуги, четверть компаний списка G2000 купят по крайней мере один стартап-разработчик ИИ, чтобы иметь в распоряжении нужных специалистов и интеллектуальную собственность. Самые успешные будут в итоге продавать по подписке разработанные собственными силами специализированные программные продукты и услуги обработки данных, опираясь на глубокое знание своей отрасли, для привлечения новых, прибыльных потоков доходов.
- Пересмотр деловых отношений. К 2024 году 80% организаций пересмотрят свои отношения с поставщиками, провайдерами и партнерами, чтобы эффективнее реализовывать цифровые стратегии всеохватывающего развертывания ресурсов и автономных ИТ-операций. Пересмотр отношений будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха в условиях, когда существующая ИТ-экосистема претерпевает глубокие изменения.
- Экологическая устойчивость становится важным трендом. К 2025 году 90% компаний списка G2000 будут требовать использования перерабатываемых материалов в цепочках поставок ИТ-оборудования, соблюдения требований углеродной нейтральности на заводах поставщиков и экономного использования электроэнергии как обязательного условия ведения бизнеса. С возрастанием роли ИТ в осуществлении позитивных сдвигов внутри организации будет еще важнее обеспечить, чтобы вендоры ИТ и партнеры-операторы ЦОДов ставили те же цели, помогая ускорить их достижение.
- Новый подход к кадровому обеспечению. В период до 2023 года половина мер по поддержке гибридной структуры персонала и автоматизации бизнес-процессов в организациях будет отложена либо провалится из-за недостаточных инвестиций в формирование команд IT/Sec/DevOps с надлежащим наборов инструментов и навыков. Чтобы справиться с нехваткой квалифицированных разработчиков и аналитиков данных, организации прибегнут к гибким формам подряда, краудсорсингу и мобилизации собственного персонала для осуществления разработки, автоматизации, внедрения передовой аналитики и ускорения инноваций.
Источник: Пресс-служба компании IDC