26 ноября 2024 г.
В продолжение наших рассказов о нишах экономик Китая, Кубы и ОАЭ, которые могут быть интересны отечественным разработчикам ПО. В ноябре Департамент цифровых технологий Минпромторга РФ и Торговое представительство России в Аргентине при поддержке АНО «Цифровая экономика» провели вебинар «ИТ в Уругвае и Парагвае. Возможности и вызовы для российских компаний». Его основными спикерами выступили торговый представитель РФ в Аргентине Виталий Кондратенко и «цифровой атташе» Торгового представительства России в Аргентине Сергей Живулин. Выбор спикеров обусловлен тем, что Уругвай и Парагвай входят в зону внимания торгпредства РФ в Аргентине. Вёл вебинар заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов.
Из выступления Виталия Кондратенко: «Уругвай — небольшая страна. В ней всего около 3 млн жителей. Естественно, невелик и общий объем рынка этой страны. Но в ней имеется большое количество зон свободной торговли. А также действуют прекрасные преференциальные таможенные режимы для иностранных инвесторов. В зоне моей ответственности три страны, между которыми имеются тесные связи. Поэтому, если вы зайдете в одну из этих стран и найдете там перспективные ниши для осуществления своих проектов, то вам облегчится работа и с другими странами в плане пошлин, налогов и так далее».
Сергей Живулин обратил внимание на то, что в отраслевой структуре ВВП Уругвая (рис. 1) на долю ИТ-отрасли приходится 5%. При этом вклад ИТ в экспорт и импорт Уругвая (рис. 2) весьма велик: в 2023 г. на эту отрасль пришлось 21% экспорта и 12% импорта. Для сравнения: из опубликованной в ноябре брошюры «Сценарии развития ИКТ-отрасли в России с учетом изменения геополитической и макроэкономической ситуации», подготовленной на основе исследования ЦМАКП по заказу ФРИИ, следует, что в 2023 г. в нашей стране доля экспорта продукции ИКТ среди общего объёма экспорта товаров и услуг составила около 3%. С перспективой её увеличения к 2035 г. до значения, лежащего в диапазоне от 7,5 до 9,5%.
Из рис. 3 следует, что в 2023 г. ИТ-рынок Уругвая составил 2,84 млрд долл. Интересно отметить, что 63,4% данного рынка (1,8 млрд долл.) пришлось на экспорт ИТ-решений в другие страны! При этом 61% пришелся на сервисы; 23% — на различные инфраструктурные решения; 8% на вертикальное ПО и столько же процентов — на горизонтальное ПО.
Сергей Живулин поясняет: "Уругвай — одна из самых высокоразвитых и высокоэффективных стран Латинской Америки. Поэтому её условно можно считать местным латиноамериканским Сингапуром, в котором активно развиваются высокие технологии. Страна при этом довольно стабильна и понятна для конечного потребителя. Здесь нет высокого уровня инфляции, здесь очень стабильная валюта, здесь стабильная политическая ситуация, уровень налогов довольно высокий, но при этом стабильный и понятный, без скрытых платежей. Основная сфера деятельности и основная доля ВВП это сельское хозяйство. Но при этом не нужно путать Уругвай с другими странами, поставляющими сельскохозяйственную продукцию. Здесь в сельском хозяйстве применяются самые высокие технологии. Это и дифференциальное внесение удобрений, в том числе, с помощью разного рода БПЛА; и спутниковые снимки; и многое другое. То есть здесь используется очень широкий набор высоких технологий, благодаря которым эта небольшая по площади страна выращивает достаточно большой объём сельскохозяйственной продукции...
Кроме того, Уругвай — это некий бэк-офис многих крупных компаний. Здесь огромное число ИТ-компаний и самый высокий в Латинской Америке показатель по количеству ИТ-специалистов на душу населения. Да и в мировом рейтинге, если не ошибаюсь, страна занимает третье место в мире по количеству ИТ-специалистов на душу населения...
В Уругвае есть Национальное управление телекоммуникациями, которое отвечает чисто за коммуникационные услуги. Кроме того, есть Национальное управление электросвязи. А также Управление инновацией, которое занимается исключительно вопросами внедрения самых передовых технологий. Существуют несколько специальных органов, которые отвечают за цифровизацию всей страны. Это Палата цифровой экономики Уругвая и Почетный консультативный совет информационного общества. Это две структуры, которые разрабатывают стратегию цифровизации всего Уругвая...
Несколько слов о местном законодательстве в сфере цифровой трансформации. Здесь есть два основных документа, которые исполняются передовыми темпами. Например, план цифровой трансформации 2025 по цифровизации Уругая по состоянию на конец 2024 года считается уже исполненным. И второй, который включает в себя план по развитию цифровой трансформации Уругвая, это план цифрового правительства Уругвая. Он также фактически исполнен на данный момент...
В стране большое количество дата-центров. Многие крупные компании, такие как Amazon, Google, Microsoft и другие, имеют здесь собственные дата-центры ввиду высокого уровня развития коммуникаций и при этом низкой стоимости электричества, что для них довольно важно; а также ввиду безопасности и понятного законодательства...
Если мы говорим о том, что в стране настолько все хорошо с технологиями, куда же и как в этом смысле идти российским компаниям? Прежде всего хочется сказать, что Уругвай — это страна для зрелых ИТ-решений, то есть сюда не имеет смысла приходить компаниями, которые только совершают первые шаги на международный рынок. Решения должны быть в лидерах, в области именно технической готовности, технической функциональности на уровне мировых решений«.
На рис. 4 представлены 7 перспективных ниш, в которых, по мнению Сергея Живулина, могут найти своё место некоторые российские ИТ-компании. В свете изложенного выше, пояснения к ним, видимо, излишни. Напомним лишь, что в августе этого года аналитики ЦМАКП рассмотрели 17 ниш российского ИКТ-рынка, имеющих экспортный потенциал. Поэтому желающие могут посмотреть, как эти ниши соотносятся с перспективными нишами ИТ-рынка Уругвая. И понять, как экспортные возможности отечественных ИКТ-компаний соотносятся с ИКТ-потребностями Уругвая.
Не требует комментариев и рис. 5, на котором показаны как основные барьеры, которые могут возникнуть на пути отечественных компаний, желающих выйти на ИТ-рынок Уругвая, так и возможные пути преодоления этих барьеров. Поясним лишь, что МЕРКОСУР (Mercosur,от исп. Mercado Común del Sur) — это общий рынок стран Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой. В Википедии утверждается, что в МЕРКОСУР сосредоточено 55,3% населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн чел.), 40% прямых зарубежных инвестиций, 33% объема внешней торговли стран региона. Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз.
Участникам вебинара напомнили, что в настоящее время запланированная география присутствия «цифровых атташе» охватывает 35 государств. По состоянию на ноябрь 2024 г., 13 «цифровых атташе» уже назначены и находятся в соответствующих странах. Выезд трех утвержденных сотрудников ожидается в ближайшее время. Ещё 9 кандидатов находятся в процессе трудоустройства. Очередной вебинар об экономиках стран, находящихся в зонах внимания «цифровых атташе» («Потребности целевых рынков Индонезии»), намечен на 27 ноября.
Источник: IT Channel News